广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

“颜值经济”广州出众

来源:广州日报

广州市某商场,专柜上琳琅满目的美妆产品。

广州市某商场,专柜上琳琅满目的美妆产品。

国家统计局最新数据显示,11月国内化妆品零售同比增长率达到社会消费品的两倍多,同比增长16.8%,零售总额为331亿元,环比增速有了质的飞越,增速加快1.7倍,高达10.6个百分点。而“供需两旺”之地广州的情况更是极为“出众”——今年1~10月化妆品制造业产值增长18%,化妆品类商品销售额增长44%。大数据显示,我国人均每年花261.5元在化妆品上。大家到底喜欢买什么?行业发展前景在哪里?广州日报全媒体记者就此进行了深入调查。

今年1~11月化妆品零售额为2708亿元,同比增长12.7%,较去年同期提升2.2个百分点,在所有消费品类中位居第二;

2018年中国化妆品市场规模4104.79亿元,同比增长12.29%,增速为近五年来最高。

国家统计局最新数据显示,11月国内化妆品零售同比增长率达到社会消费品的两倍多,同比增长16.8%,零售总额为331亿元,环比增速有了质的飞越,增速加快1.7倍,高达10.6个百分点。

前三季度,广州社会消费品零售总额7346.95亿元,同比增长8.2%,增速比上年同期提高0.6个百分点。其中,化妆品类商品零售额增长13.3%,增速比上半年提高4.8个百分点。而今年前10个月,广州化妆品类商品销售额增速达到44.1%。

国人化妆品人均消费“比肩”欧美

二十多岁的贾小姐曾经将市面各路“网红”产品都试了一遍,但面部肌肤容易过敏的她现在基本锁定使用两大昂贵的一线品牌。贾小姐今年“双11”账单为15588元,其中化妆品达到10600元。“一次囤半年,家里的日用品、零食、粮油账单加起来都不敌化妆品价格的一半”“用最好的眼霜熬最贵的夜,说的就是我们。”她感叹,现在朋友圈里连初中女生的生日礼物都是彩妆了。

中商产业研究院数据分析认为:2020年我国化妆品行业零售额将突破3000亿元,而我国人均化妆品年消费额由2012年的185元增长至2017年的261.5元,此数字已和欧美持平。根据国家统计局数据,今年1~11月化妆品零售额为2708亿元,同比增长12.7%,较去年同期提升2.2个百分点,在所有消费品类中位居第二;2019年双11天猫美妆同比增长83%,“双11”当天销售额同比提升了42%。根据Euromonitor数据,2018年中国化妆品市场规模4104.79亿元,同比增长12.29%,增速为近五年来最高,预计到2021年将突破5000亿元大关。

国信证券经济研究所张峻豪表示,化妆品作为能够明显满足个性化品质生活的“悦己型”消费品,受到消费者尤其是年轻族群的热捧。“同时,近年来美妆电商渠道的爆发则对行业起到了强有力的推动作用。”张峻豪认为。

口红、面膜、洗发水成化妆品界“扛把子”

高强度工作压力下,与颜值最紧密的口红、面膜、洗发水正在成为最热销的化妆品——去年口红占彩妆销售额的39%;去年中国面膜市场规模达251.5亿元,同比增长20.4%;我国洗护发行业的市场规模则在550亿元左右。“出差没带面膜,大半夜的我也会跑去便利店买一片,不然感觉和没洗脸没刷牙一样。”岑小姐笑说。记者留意到,面膜增速正在领跑化妆品行业。中商产业研究院统计发现,过去五年,我国面膜市场规模年均复合增长率超过15%,显著高于同期化妆品行业8.7%的整体增速,也高于护肤品大类9.2%的增速;在所有面部护肤品中,面膜的销量和零售额近两年来基本上都位居榜首。

作为一大“掘金”单品,口红经济名不虚传。最近风靡网络的“口红一哥”、网络直播博主李佳琦就搭上了口红经济快车道。“枫叶红、南瓜红、西柚红……各色口红我应有尽有,别看单价也就几十元到两三百元,一年下来也要花几千元。”迷上李佳琦的刘小姐说。她不是特例,《中国中产女性消费报告》显示:2018年,某电商平台上的中等收入女性用户平均每人每年购买4支口红。

“全民防脱发”也是一大潮流。根据上海华山医院皮肤科今年的统计,过去治疗脱发的患者多为30岁~40岁人群,从去年开始,二十多岁、大学毕业没几年的脱发患者突然增长到36%。前瞻产业研究院数据显示:2003年~2017年,我国洗护发行业市场规模的年复合增长率为7.5%左右。而据《2018-2022年中国洗发水行业经营数据监测及发展前景展望分析报告》显示,现阶段,去屑控油类产品销售额占比最高,其次是滋养补水类产品;而防脱生发类产品的销售额增长最为迅速,随着工作生活压力的增大,脱发问题越来越受消费者关注,防脱生发产品的需求高速增长;从洗发水产品的消费结构来看,中高端产品的销售占比持续增长,23岁~28岁的年轻一代群体是消费的主力。

广州一个区的化妆品生产企业就占全国三分之一

国家统计局数据显示,今年1~11月化妆品零售额为2708亿元,同比增长12.7%,明显快于社会消费品零售总额同期增速。广州情况更为出众,根据广州市统计局数据,今年1~10月化妆品类商品销售额增长44%。而同期全国增速在12%左右。

“我差不多每年都会到广州来两次,考察新货,或者参加美博会等。”在湖南经营一家化妆品门店的张艳说。经过四五年的熟悉,张艳已经很清楚广州化妆品产业的分布。“之前主要是去白云区,现在也会去黄埔区。”她说。

广州化妆品产业片区化明显,其中,荔湾区有坚实的日化化妆品基础,白云区名声在外,黄埔区正在崛起。目前,白云区化妆品产业在广州市、广东省乃至全国都占有举足轻重的地位。根据广州市政府网站发布的消息,作为全国化妆品产业聚集地之一,白云区共有持证化妆品生产企业1358家,约占全国的三分之一,有化妆品经营企业4000多家(不完全统计)。

黄埔区正成为后起之秀。记者了解到,黄埔区化妆品企业均为具有一定规模的国际跨国企业和国内龙头企业,2018年黄埔区化妆品工业产值达400亿元,产业规模达800亿元,占广州市半壁江山。目前全区共有持证化妆品生产企业59家,注册资本1亿元以上的占比超过30%。

作为国际化大都市,广州化妆品消费潜力也非常诱人。广州不仅是化妆品的生产重镇,也是消费大市。广州市统计局数据显示,前三季度,广州社会消费品零售总额7346.95亿元,同比增长8.2%,增速比上年同期提高0.6个百分点,其中,化妆品类商品零售额增长13.3%,增速比上半年提高4.8个百分点。而今年前10个月,广州全市社会消费品零售总额8207.42亿元,增长8.3%,比前三季度提升0.1个百分点,与居民生活品质改善有关的化妆品类商品销售额增速达到44.1%。

广州“老产业”要向品质和细分市场要活力

随着消费趋势转变,广州“颜值产业”未来将加快转型升级、走高质量发展之路。近年来,广州把发展经济的着力点放在实体经济上,让越来越多“广州制造”向“广州创造”跃升,向价值链高端布局,化妆品这个“老产业”也要迸发“新活力”,为高质量经济发展增添新动能。

政策层面,鼓励和支持化妆品产业升级。以白云区为例,根据《白云区化妆品产业提质增效三年行动计划》,到2020年,化妆品企业创新能力将达到全国领先水平,基本具备打造千亿级产业的平台和动能。在经济总量上,规模以上化妆品工业企业达100家,产值规模超100亿元;限额以上化妆品商业企业达100家,销售规模超100亿元。同时,引导和鼓励一批化妆品企业在主板挂牌上市或新三板挂牌,5家以上化妆品企业进入全国化妆品企业前20强。

中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬告诉记者,现在整个化妆品行业良莠不齐,大品牌相对较少。他认为,当前包括广州在内的化妆品产业要想在竞争中处于不败之地,必须实现品质升级。“在中国化妆品市场上,国际品牌长期占据优势,未来进一步开放市场,将倒逼我们自己的化妆品产业转型升级。”朱丹蓬表示。另一方面还得做好细分市场。“从目前市场情况看,面膜、玻尿酸、彩妆等细分行业,我们有自己的优势,无论是企业自身还是产业政策,未来可以在这些方面下功夫。”朱丹蓬告诉记者。