广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州园林博览会今起迎客,“大花篮”等邀你打卡

来源:大洋网

2020广州花展春季活动重头戏——第27届广州园林博览会1月20日开始在海心沙公园和花城广场拉开帷幕,一直持续至2月8日(元宵节)。以“绽放”为主题,今年园博会突破往年以小园圃绿雕作品为主的布展形式,增设6个综合展览,布展面积达到10万平方米,倾情打造一场盛大的集游赏玩乐为一体的新春赏花嘉年华,为广大市民群众准备了一场新春赏花盛宴。

接下来,为进一步塑造和凸显广州“千年花城”品牌形象,在市委宣传部的指导下,广州市林业和园林局协同各部门,各区将全年花事活动整合,共同打造“广州花展”主题品牌。以“广州花展”为载体,浓缩花城一年四季的花事精华,让广州的“花城”形象更立体、更全面、更有辨识度,让海内外朋友更深入地感知这座老城市的新活力,见证这座国际大都市的魅力。

“花开盛世”大花篮展现岭南传统艺术之美

既有AI花市,又有文艺嘉年华,还有水上花市、非遗新造物特展、幸福邮局等丰富多彩的特色主题活动,广州日报全媒体记者昨天提前探营看到,今年园博会将民俗节庆活动与城市品牌提升进行无缝链接和完美融合,打造成花城一年一度的大型民俗节庆活动。

今年最大看点是,在花城广场中心位置首次展示极富有地方特色的岭南“大花篮”,它以陈家祠展出王龙才瓷艺大师入选人民大会堂、精美绝伦的“春色瓷雕大花篮”为原型,呈六角宫灯式,高16米,宽26米,承托50余种花,寓意花开盛世、幸福吉祥。

花篮上直径超过1米的大花有120多朵,小花有1600多朵,以木棉花为主,搭配牡丹,月季,玉兰等,百花齐放,象征春满大地。花篮篮身共有六个面,每个面15平方米,采用约11万株红草绣植,中间以海棠纹花窗镶嵌多肉植物,有红心莲、帝亚、玉露、玉翁、紫罗兰、蓝苹果、草冰梅等品种,六幅多肉画作品承载了新年的美好祝愿。由13000多盆火红的圣诞花,金黄的金鱼草,粉色的矮牵牛构成一朵530平方米盛开的向日葵,寓意欣欣向荣。

花篮采用360度的射灯环绕,夜晚与周围建筑夜景灯光相呼应,成为新中轴上一道亮丽的风景。

上百种三万余株月季打造“山水林田湖草”生态花园

“哇,好多美丽的月季,而且品种很丰富,很多还是从法国、日本、美国引种,从来没有见过的品种。”不少市民对于今年园博会上特别设置的“月季生态花园”很是点赞,大呼“大开眼界”。

广州日报全媒体记者看到,中轴线星光大道上以生态岛的形式营建以“山水林田湖草”生命共同体为主题的六个月季生态花园,共展示超过100多个品种1.5万株月季(全园应用月季约3万株),搭配景观构筑、艺术小品、时花等,营造美丽缤纷的自然生态花园,展示广州在月季栽培的科研成果。

据悉,月季品种来自中国、法国、美国、日本等地,涵盖藤本月季、大花月季、丰花月季、微型月季、树状月季、地被月季等。

首次展出的新品种有“波莱罗”、“红色达芬奇”、“米兰达”、“桃香”、“瑞典女王”、“魔力光辉”等;经过研究筛选适应华南地区的品种有“真宙”、“粉色莫奈”、“蓝色风暴”等;大花品种“彩云”花径达25cm;可用作造型的藤本月季“光谱”等。

以“花”为媒,能工巧匠展风采

在海心沙,各区园林部门、市林业园林系统各单位及园林企业通过精美的花卉植物搭配,结合园林手法搭建主题园圃28个、大型立体花坛8组,将中华优秀传统文化和现代园林、花卉等时尚艺术元素完美融合,充分展示岭南文化之美和现代园林艺术魅力。

二号桥入口拱门——迎春

2号桥入口处运用14个12面绣球灯笼造型,搭建成168朵烟花的迎春之门,其中有7个是植物绣植而成,最大的一个使用了18400株凤仙、海棠绣植而成。夜幕降临如漫天烟花闪烁,168朵烟花寓意新年红红火火,新春大吉的美好祝福。

海心沙中轴入口花坛景观——瑞鼠迎春

花坛两侧采用新型材料构架搭配绿墙的形式打造红色大门,层层递进象征着越来越好的生活。主景运用年轮的造型,中心为瑞鼠的形象,预示着新的一年来到了,瑞鼠迎春,吉祥如意。

海心沙中轴拱门——花开好年

拱门造型以“花开好年”作为主题,运用绿墙的形式配置观叶观花植物,制作可供游客通行的绿墙式拱门,流畅自由的线条构成让游客身临其境,感受时间的脚步,新年的到来,寓意新的一年也如花般继续绚丽绽放。

海心沙码头对出立体花坛——新年快乐

海心沙码头对出的立体花坛造型用五朵盛开的木棉花,每朵木棉花采用15000株穴盘海棠绣植而成,颜色鲜艳,配合背景流畅自由的曲线,构成繁花似锦的画面,配合新年快乐的主题标语,表达了对人们美好的祝福,希望新的一年能够像木棉花一样鲜艳美丽。

最佳航拍景观——绽放

海心沙水上花台以花朵绽放的形态构图,线条轮廓简洁大气,选用9万株一串红与3万株一串紫的花材进行布置,景观面积达4600平方米,内红外紫将外部空间与中轴线景观连成一个整体,营造最佳航拍的景观效果。

链接:六大综合展览精彩纷呈亮点突出

1、园博会大学生设计竞赛展

为激发园林学子创作热情和景观设计创新意识,为风景园林行业培养实践创新人才,促进城市景观事业的蓬勃发展,广州市林业和园林局以本届园博会为契机,携手广东园林学会联合主办以“湾区追梦,秀丽南粤”为主题的学生设计竞赛。本次竞赛共收到了国内42所院校108份作品,经过形式审查,共有95份作品符合要求入围。经过数轮严肃认真的评审,专家评委团从中选出了金银铜奖各1名、佳作奖5名和入围奖14名,最终为这项竞赛落槌定音。

所有获奖作品(金奖、银奖、铜奖、佳作奖和入围奖)在海心沙西区一层室内展厅展出,向广大市民游客展示莘莘学子对园林艺术的热爱与执着。

2、盆景展

盆景是中国传统艺术珍品,有着悠久的历史,它是植物栽培技术和造型艺术的巧妙结合,是自然美和艺术美的结合。岭南盆景则是中国盆景艺术五大流派(苏派、扬派、川派、徽派和岭南派)之一,是中国优秀的传统艺术之一,园林艺术的珍品。广州盆景是岭南盆景的重要组成部分。岭南人特别是广州人酷爱盆景,栽种盆景已成为人们生活的一部分,许多家庭天台、阳台、客厅、书房都栽种和摆设盆景,以此美化环境,调剂生活,既可舒眼目,怡心神,又可陶冶性情。本次园博会邀请广州盆景协会展出共40盆岭南盆景,展示其独特的创作手法和巧夺天工的形态。

3、最美阳台展

一个阳台,有花,有草,有茶,有书,有桌,有椅,有光,有暖,这样有温度的阳台,瞬间席卷了你的内心。这次最美阳台的展示更贴近我们的生活,构成能与休闲、阅读相得益彰、能与花草同生共和谐的舒适小空间,给忙碌的人们带来一丝丝放松与惬意!

4、“鸟瞰中国”“花城魅影”摄影展

吕凤霄被称为“玩摄影的设计师”“爱画画的背包客”“搞书法的手艺人”“倡环保的公益人”“跨界艺术家”等,而众所周知的则是“中国航拍第一人”。据航拍软件记录,吕凤霄近三年操控无人机飞了2000多次,5000多公里。过去十年间,吕凤霄五次走遍中国,分别拍摄了:行摄中国、延时中国、航拍中国、环保中国、全景中国。

吕凤霄通过小小的无人机为我们展示了一个大大的中国,一个别样的中国。本次展览精选吕凤霄的航拍作品《鸟瞰神州》、《花城魅影》,让我们一起跟着他的镜头到空中去看看祖国的大好河山,瞧瞧花城的魅力,感受那一个个色彩斑斓的梦!

5、植物画展

植物科学画是用绘画形式去描绘和表述植物科学的一种艺术门类。植物绘图由来已久,从最初作为本草的图注、植物种类的识别到近现代的植物分类鉴定,历经千百年的演化变迁,至现代已发展成为科学与艺术完美融合的典范。压花是将新鲜的植物经过科学压制,以科学工艺完成脱水、保色而得到的平面干燥花。

多肉植物因为丰富的品种和造型,绚丽多姿的色彩非常受人们的喜爱。肉质植物画精美地展示了不同品种多肉植物的形态特征,并对多肉植物的科属进行了详细专业的区分,让观众更直观地了解到多肉植物这个大家族,深刻地感受到多肉植物的魅力。压花艺术则以压花为创作的基本材料,依其材质、形态、色彩、脉理而设计制作,制作过程融科学、审美与创造于一体,成品则兼具科学性、艺术性、观赏性、装饰性。

压花让你对自然对生活充满了好奇,在学习压花过程中追逐自然,流连于路边的小花小草,看花开花落,听四季变化。压花艺术的意趣在于大自然的一草一木皆可入画,得之无意,赋诸有形,四时可见,俯仰皆得。将自然界的奇花异草融入我们的生活空间,让你能够触摸植物之美,亲近自然,记忆时光。

本次植物画展邀请余峰教授、朱亮峰教授、陈国菊老师,共展出植物画150幅、植物压花20幅,向广大市民游客展示各种关于花的奇思妙想,带领我们从各个维度观察、体会自然之美。

6、城市花集

为丰富园博会的游览体验感和互动性,本次园博会特意增加了花城花集的形式,邀请社会企业在园博会期间布置园艺集市,向大众展示园林文化创意产品、花卉工艺制品、球根花卉、蝴蝶兰、小盆栽及园艺用品等,进一步丰富了活动的互动性和公众体验性,更加喜闻乐见的形式传播花卉文化。

特色缤纷游园活动

在园博会正式开幕之前,主办方特邀民间团体盛装出席专场活动:一看50组娃娃画家“童绘花城”,用画笔描绘花城广州园博会的秀丽景观;二看100位身着旗袍的优雅女士从四面八方走来,共赴一场“旗袍快闪”活动;再看100位身着汉服的小哥哥小姐姐,裙裾飘飘,赏花观景,将民俗文化与园林景观完美融合;百余位摄影师齐聚海心沙,共同记录这一美好时刻。

线上定制花展同步推出

作为2020广州花展的互动推广活动之一,本届园博会在“绘制你的花城”互动涂色H5界面设计了专属花卡,扫一扫二维码,就能为线上花展活动增色添彩,定制你的专属园博会打卡海报。

温馨提示:

第27届广州园林博览会开放时间:

2020年1月20日10:00-17:00;

2020年1月21至2月8日9:00-17:00。

16:30开始停止入园,请市民游客合理安排时间参观游览!

文/广州日报全媒体记者全杰、杨耀烨 通讯员穗林园宣

/广州日报全媒体记者杨耀烨、全杰