广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

送一份暖,添一份力,发一份光—— 文宣战"疫"看广州

来源:人民日报客户端广东频道

正值“广州过年,花城看花”热烈展开,突如其来的新冠肺炎疫情,袭击了沉沉一线穿南北的武汉。同样是18年前的冬春之交,一场SARS病毒猖狂肆虐了千年羊城。修我甲兵,与子偕行!当白衣战士第一时间逆风驰援,广州的文宣工作者们亦闻风而动,用诗歌粤曲、用纸墨画笔、用行为艺术,送上南国暖春深深的祝福,为武汉加油,为中国加油!

歌曲《我来了》《武汉红梅》拥抱武汉、祝福武汉

疫情就是命令。除夕之夜,作为广东省首批支援湖北疫情防控医疗队,128名医护工作者辞别家人,搭乘包机,往北急飞。“降落武汉已是凌晨3点。外面风雨交加,但内心满腔热血。”广东省第二人民医院感染科护师蒋洁在日记中写道。

广州市疾控中心虫媒传染病组组长刘文辉,1月19日回到湖北黄冈探亲。疫情当前,主动请缨,他就地投入战斗。“这个决定,当时没敢告诉刚刚怀孕的妻子,权当给准备出生的小孩立一个榜样。”

一线医护者这么拼,打赢疫情防控阻击战,我能做什么?籍贯湖北仙桃、著有长篇小说《鸿雁》、平常喜欢填词写歌的“新广州人”刘志新,看在眼里,感动在心里。很快,由他作词、马天瑞谱曲、别丹演唱、以歌颂白衣战士为主题的新歌《我来了》,唱响在百度、视网、触电新闻APP上。

“我来了,我来了,穿上白衣,我就是战士!我来了,我来了,选择远方,去创造奇迹......不同的城市,同一方天地,血脉相连,唇齿相依。我要用爱时刻守护你,带给生命自由的呼吸......”

“这首歌目前反响还不错,下载率比较高,”说起《我来了》的创作初衷,刘志新热血沸腾,“我自己曾经就是名军人,血管里日夜流畅着责任担当、坚毅勇敢、视死如归。全国各地的医护工作者,一个电话就放下碗筷,告别亲人,冲向武汉疫区那个没有硝烟的战场。他们不仅是战士,更是勇士,我帮不上什么忙,只能用最美的歌儿去歌颂他们!”

受到《我来了》感召,2月5日,总部位于广州的粤旺农业集团宣布,牵手人民数字党建党宣扶贫驿站和贵州省蔬菜集团,立即捐赠价值两千万元的肉菜支援湖北,首批100吨新鲜蔬菜当天下午即发运启程。

与此同时,在广州市委宣传部等单位的指导下,以《武汉红梅》为代表的一系列公益歌曲,也陆续在广东广播电视台音乐之声播出——“又见红梅到武汉,生命是那样执着的灿烂,开一树热血丹心如铁,英雄的故事燃红长江两岸......”

“送一份暖,添一份力,发一份光,是我们的创作理念。广州是改革开放前沿,音乐文化重镇,眼下文艺战‘疫’最需要广州强力发声。为此,珠影集团三天内就集结起陈洁明、毕晓笛、常安、江峥等一批优秀的音乐人,在保证大家安全隔离的前提下,胜利完成了《武汉红梅》的制作,”该歌作曲、广东省声乐协会副主席、广州市音乐文学协会副主席宋雪莱告诉记者,“我们没有能力和条件冲上抗疫一线,就用优美的歌声带给大家一份平安吧!”

“小林老师”漫画成抗疫前线“文化长廊”主角

“武汉加油”“广东医疗队加油”“百毒不侵 罩福万家”“等你好了,我们一起去吃热干面”......这些鼓劲、吉祥、暖心的话语,前段时间一股脑被享誉漫画界的“小林老师”画成漫画,并作为“文化长廊”主角,贴在了广东省支援湖北疫情防控医疗队、中山大学孙逸仙纪念医院支援湖北疫情防控医疗队所住酒店的走廊上,成为一道独特而亮丽的风景线。它们色彩鲜明、轻松活泼,同时又富有哲理、幽默俏皮,每天都吸引着过往人员驻足观赏,让大家疲惫之余会心一笑,全身顿时轻松下来。

“小林老师”真名林帝浣,毕业于中山大学中山医学院,现就职于中山大学。2016年11月30日,他的一组“二十四节气”国画,助力中国传统文化“二十四节气”成功“登顶”联合国教科文组织人类非物质文化遗产,他也因此成为“中国节气申遗画作第一人”。去年高考,全国Ⅲ卷作文题,又要求根据他的一幅漫画写一篇不少于800字的文章。该漫画的内容是——毕业前最后一节课,老师说:“你们再看看书,我再看看你们。”,画里话外尽是人情味。

“医生也是人,会怕,会累,会疲惫,会紧张,给他们多关心、多鼓励、多支持、多帮助,是这场战争里我们每个人应尽的义务。”小林老师对记者说,“这也是我们广州市动漫艺术家协会策划《‘动’之以情,‘漫’笔绘心》系列活动的初心。”

他坦言,从疫情开始,他就一直密切关注,每天都会利用“小林”公众号进行创作,提醒大家做好卫生防护,配合党和政府的行动。当然,更多的是帮助普通人做好心理应急失调的疏导和安抚。半个月来,他合计创作漫画、文章及视频作品16组,总点击量过千万。

“武汉的春天一定会到来!四月的樱花会盛开!”他还首导了视频记录片《逆行无悔》,用真实的影像记录了中山大学孙逸仙纪念医院医疗援助队的英勇事迹,让更多人体会到什么是人间大爱,诚如片尾曲所唱的“这是天使之光”。该片目前正在各大媒体热播,并已成为国家广电总局推荐影片。

“动漫艺术可以迅速地表达出艺术家们对这一事件的反应,表达对钟南山院士和以他为代表的医护工作者们的支持和敬佩!”广州市动漫艺术家协会副主席兼秘书长叶正华表示。

广州美术界的诸位名家,如广东省中国画学会会长陈永锵,广州画院院长、中国国家画院专职研究员方土,广州市美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟主席汪晓曙等,也都纷纷拿起画笔,积极投入到抗击疫情题材的美术创作中。

作为画坛“老将”,陈永锵很快就创作出了《风雨木棉雄》。他表示:“我国人民众志成城上下齐心合力抗击疫情,感慨系之,奋笔成此图以志怀。”

擅长大写意的方土,也在几天时间里创作出了《非常时期》和《祈福图》等。前者致敬的,亦是和平时代的守护者——白衣天使。画面上,医护人员紧握拳头,象征着力量之源。

粤剧《巍巍南山》 小作品展示大情怀

粤剧被誉为“南国红豆”,粉丝众多。连日来,为鼓舞军民士气,致敬白衣天使,做好防控疫情宣传,广东粤剧界一方面暂停各地的春班演出,一方面加紧推出一批特色作品。特别值得一提的是,广州市粤剧院的《巍巍南山》,以广州战“疫”一线的医护工作者为主角,讲述他们如何面对疫情坚定信心,击破谣言,众志成城,共克时艰,侧面讴歌了以钟南山为代表的奋力抗击疫情的“英雄们”。

该剧时长十来分钟、人物也才五六个,是一个名副其实的小作品,但体现的却是一种大情怀。“因为钟南山有一颗大爱的心,敢讲真话,对人民、对国家高度负责”,该剧编剧、广州文学艺术创作研究院副院长李新华介绍,“作品从头到尾讲述钟南山,但他从头到尾没有出现过,只用了一个唱段,再现了一个18年前抗击非典时的他,结果作品反而更厚实、更丰富。”

其他演员则迅速录制了一批有关抗疫主题的粤语歌曲,如广州文学艺术创作研究院院长陆键东作词、粤剧名家欧凯明等演唱的《致2020·中国》;中国戏曲学院教授王永庆作词、欧凯明等演唱的《圣洁的歌》;李新华作词、李嘉宜演唱的《春暖花开、等你归来》(调寄“雨打芭蕉”);咏泉作词、吴非凡演唱的《相守同行》;郑国江作词、苏春梅演唱的《天佑我城》;以及粤剧戏歌《荆楚南粤心连心》、《共镇华夏关》等。

其中,粤剧艺术名家、梅花奖得主苏春梅联手香港著名作词家郑国江创作的《天佑中华》,一经推出,反响强烈。“你看,光歌词就好壮美:中华民族,遍历艰辛,每一次均以火凤凰的精神自我策励,火浴重生,更显缤纷,天佑中华......”苏春梅表示,“自己特别期望通过歌曲告诉全世界,中华民族,是由火海里面走出来的民族,是百毒不侵,经得起千锤百炼的。我们中国人,我们的国家,在经历每一次灾难之后,必定会更加壮大,更加强盛。”

“啊……我要用爱,融化天地……一生一世,永远爱你,真心真意,相守同行。”咏泉、吴非凡的《相守同行》,则情真意切,大气恢弘,唱出了广州人民对同胞、对祖国的不离不弃、深情厚谊。

作为全国最年轻的梅花奖得主、广州市粤剧院“全能花旦”、广州文艺志愿者协会副主席,吴非凡坦言:“我从普通老百姓中走出来,一直以当好一名文艺志愿者、服务人民群众为己任。这几天,每晚只睡两三个钟,就赶作出《相守同行》,就是要表明一个态度——即使不能上前线,也要用歌声去奉献一份力量,真心唱出大家对祖国的守护、对病患的关怀、对医护人员的敬意、对人民群众的鼓舞。”

另据广州市粤剧院有限公司董事长余勇介绍,鉴于当前形势,他们专门挑选了一批新创作的剧目,包括《初心》《十三行》《花笺记》《岭南人家》《刑场上的婚礼》《南越宫词》等,上线学习强国平台。它们几乎都是由当今粤剧界名家演出的,广大观众只要通过手机、电脑、电视就可以在家观看名家名剧,既达到防疫要求,又满足了戏瘾。

“加油”,每晚用灯光温暖千里之外                          

“武汉加油”、“中国加油”、“抗击疫情 众志成城”、“向战斗在一线的所有医护人员致敬”......1月30日傍晚,华灯初上,位于珠江边的广州地标“小蛮腰”(广州塔)和横跨珠江水的猎德大桥,刹那间滚动亮起若干巨幅宣传海报。周边市民一时无不动容,大呼“震撼”,纷纷举起手机,留下温情瞬间。

“岂曰无衣?与子同袍。”广州市委宣传部副部长朱小燚表示,此举一方面是用城市灯光温暖千里之外、为武汉加油鼓劲,表达与兄弟城市之间血浓于水的深情,另一方面是向前线广大医护人员和他们的家人致敬鼓劲,向默默战斗在全省特别是全市防疫一线的党员同志和干部群众的致敬鼓劲,同时也是照亮广州自己,向千万市民传递防控疫情的必胜信心。

31日晚,当夜幕降临,沿着珠江一路东行,珠江北岸24栋建筑又齐齐亮起光幕,背景首先呈现出鲜红的五星红旗,之后通过艺术化处理横向移动,逐一展示钟南山院士和抗疫队伍的感人画面。正值新春,数只机灵可爱的金鼠表情包,也在24栋楼体上腾挪跳转,暗示鼠年不一样的拜年方式。

2月9日凌晨1点20分,一个震撼人心的元宵之夜又悄然降临。

看,一轮圆月仍挂在空中,500架无人机翩翩起舞,从海心沙东区慢慢飞向珠江上空。短短的12分钟里,它们骄傲地变换着“舞姿”,不断自由切换出“众志成城”“抗击疫情”“武汉加油”“广州塔与武汉黄鹤楼”“戴上口罩,防御病毒”“元宵节快乐”等字样。

令人忍俊不禁的是,以钟南山院士形象为原型的人脸图案和一副口罩的图案,亦徐徐出现在璀璨的夜空中;随即,“戴上口罩,防御病毒”8个大字横空出世,仿佛在提醒大家:疫情当前,要注意关爱自己和他人,务请每次出门自觉佩戴好口罩。

很快,珠江沿岸24栋楼宇、猎德大桥、广州塔、海心沙的8块帆屏也呈现出文字展示,不停切换出“坚定信心 同舟共济”“坚决打赢疫情防控阻击战”“武汉加油”“中国加油”“万众一心 共同战疫”等标语。

提醒、引导、教育、鼓舞、观赏......在一次公益表演中,一气呵成。

“薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜尤茂”。疫情还在继续,千年羊城正在用2200多年的建城史告诫自己:在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

愿山河无恙,人间无疾;此心安处是吾乡,静待春暖花开时。