广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广东:政企携手谱写防疫复工“两不误”“暖心故事”

来源:新华网广东频道

智能3D视觉系统自动化装配,机械臂上下翻飞,测体温、消毒登记后戴上口罩的工人熟练地操作设备……这是近日位于广州番禺的广汽新能源汽车有限公司生产车间的景象。19日,广州番禺区“四上”企业复工率超80%。与此同时,上下班时间部分路段开始塞车的广州已连续两天保持“零新增零疑似”,出院病例不断增加。

  广汽新能源生产车间。新华网发

  记者从广州市政府新闻办了解到,广州企业复工一周来,仅黄埔区第二产业复工超七成,疫情没有阻碍广州企业复工复产的步伐。在广东各地,暖企政策红利逐渐释放,龙头制造业企业勇于担当之下,防疫复工“两不误”的“暖心故事”也在不断涌现。

  暖企政策频出 企业少“后顾之忧”

  广州市保为康劳保用品有限公司是广州一家拥有医用N95防护口罩生产资质的工厂,由于春节假期员工都已返乡,为满足支援疫区需求,企业负责人以5倍工资请回来了80位工人,加班加点轮番赶制口罩,却遇到口罩原材料紧缺的困扰。广州市花都区政府通过协调,帮助该企业解决了口罩原材料紧缺、设备安装调试、电力供应等问题,目前该企业医用N95口罩产能逐步接近每天15000只。

  花都区委常委、常务副区长罗干说,除夕开始,花都区就抽调发改、科工商信、公安等部门党员干部成立了24小时工作专班蹲点服务企业小组,并推出“抗疫暖企”六条,给相关企业绿色贷款最高100万元补贴 。目前,保为康公司的口罩产能由1月24日的10万增加到如今每日产量205万只,累计向市提供2963.4万只口罩。

  口罩从车间出来到市民手中还需要邮政派送,而承担为市民在“穗康”微信小程序预约到口罩后快递到家服务的是中国邮政集团有限公司广州市分公司(简称广州邮政)。为减轻企业负担,天河区税务部门通过短信、微信等途径告知企业可以享受“为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税”的优惠。

  在广州增城,“暖企稳企20条”配套2亿元资金支持企业的同时,该区成立15个重点企业复工复产服务专班小组。目前,增城区已为重点企业筹集口罩超89万只,“四上”企业复工率76%。

  减税、减租、贴息、扩大人才奖励额度等关键词频频出现广州的“暖企”政策中。目前,广州11个区和空港经济区均已出台“暖企”政策。2月18日,广东省工信系统举行电视电话会议公布的数据显示,广州复工率居全省前五。

  新华睿思数据显示,“广东复工”相关稿件登顶“一刻热榜·广东”栏目,“中小企业”“复工”等成为热搜关键词。新华网发

  根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,广东复工一周,各信源对广东复工信息发布条数超过4万条,其中,中小企业复工成为热点,同时疫情防控也是关键。

  经济欠发达地区的中小微企业如何度过难关备受关注。在广东汕尾陆丰市,全市6500多家企业中小微企业占比超过98.8%。为服务中小微企业,汕尾市打出了一套“暖企组合拳”:税务部门出台《疫情防控期间支持中小企业复工复产工作方案》,提供减免税费和延期缴纳税款服务;金融部门向中小微企业金融机构提供专项金融服务;司法部门成立中小微企业服务团;工信部门提供减免企业厂房租赁资金……目前,汕尾陆丰市已同意复工复产的中小微企业超过1100家。

  尽管还有诸多不确定性,但复工潮给人们带来了相对乐观的预期和信心。2月18日来自支付宝的数据显示,全国营业小店环比春节已增长25%,深圳长沙广州增长最快,小店经济回暖让许多店主坚定“今年不减员”的信心。

  转型入局 政企构建口罩供给新生态

  目前,格力、魅族、宝钢、中科炼化等一批重点企业均已全面复工。而比亚迪、广汽集团、格力电器、中顺洁柔等多家上市公司已加入到口罩生产的“朋友圈”。广东龙头制造业企业主动承担社会责任,转型入局口罩生产,携手政府构建了口罩供给的“新生态”。

  2020年2月12日,格力电器在最新公布的慰问信中表示,目前,除武汉基地以外,格力已经复工并且加急生产口罩生产设备、杀毒空气净化器等防疫产品。

  正加紧自制设备生产口罩广汽集团“跨界”生产口罩时遇到原材料告急的困难。广州市增城区政府了解情况后,积极协调位于辖区内的广州市三泰汽车内饰材料有限公司调整生产工艺,改造该企业原有设备转型生产口罩核心原材料熔喷布,目前日产量6吨,满足了广汽集团口罩生产需要。

  多生产一个口罩,就能多承担一份抗疫责任。这是不少复工生产企业的心声。

  在广东揭阳,不少企业积极响应政府号召,转型生产防疫物资。揭阳上市公司柏堡龙近日经营范围新增了口罩相关的业务。在政府各部门的支持下,该公司加快申请医疗用途物资生产资格,紧急筹划抗病毒口罩生产车间、无菌仓库,引进先进设备生产抗病毒防护口罩,目前该公司生产的口罩、防护服正不断驰援湖北武汉。而普宁市嘉宝日用化工有限公司由原来主要生产化妆品等日用化工产品,目前已及时转型生产口罩,现已购进口罩生产设备4套,引进人才进行KN95医用口罩试产,日产量可达2.5万个。