广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

全国首条5G快速公交智能调度试点线广州开跑

来源:广州日报

车厢挤不挤 提前就知道

  打开手机最优换乘方案一目了然、下辆车是否拥挤提前掌握、BRT通道5G信号全覆盖……作为全国首条5G快速公交智能调度试点线,广州B27线有哪些亮点?5月13日,记者走进广州中山大道BRT通道,一探究竟。

停靠在站台内的5G公交车

  记者了解到,市交通运输局统筹组织市公交集团、广州移动等单位按照《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021年)》的工作要求,制订《广州市5G公交智能调度试点建设工作方案》,在广州中山大道BRT系统中选取试点线路B27路,创新打造了全国首条5G快速公交智能调度试点线。未来,5G技术的应用将从公交示范线逐步推广到其他的一些公交线路,并且会将5G技术与其他的相关技术不断融合,创造出更多的应用场景。

  B27 体育中心站至黄埔客运站

  B27线路是BRT的摆渡线,全线在BRT通道内运行,全长17.4公里(体育中心站至黄埔客运站),配备22辆纯电动车,该线路途经中山大道、天河核心商圈,客流量较大、服务面较广,具有较好的测试条件。

  作为试点的22辆B27路车均部署了5G CPE设备、客流检测、智能调度、辅助安全驾驶设备以及176路高清车载视频监控设备。在强大的硬件支持下,首次打通5G数据集成传输通道,通过5G高速网络统一将车辆客流、视频、调度、安全等信息实时传输至后台分析应用,进一步强化前端数据采集,减少网络延迟。

  乘客享便利:实时获得出行建议

  5G加持下的公交,除了提供流畅、快速的网络以外,市民还可以通过手机APP提前获知车辆的拥挤程度,而不用在车到站时“目测”。“广州交通·行讯通APP中‘BRT导乘’板块可以查询B27的拥挤度,如果不赶时间,我会选择有座位的车辆乘坐。”市民甘先生表示。

  记者看到,在广州交通·行讯通APP中试点线路B27路在各站到站时间下显示有“有位坐”“不太挤”等标志,方便乘客安排行程。据广州公交集团二汽公司信息中心副主任张志刚介绍,车门上方新近安装的双目客流仪可以判断乘客的上下车方向,并通过5G网络实时快速传输,从而提前得知车厢拥挤度。

  不仅如此,APP新上线的“BRT导乘”板块中还可以查询到各个线路停靠的具体站台编码,也就是说线路查询可以细化到子站台。“很惊喜,这些服务功能可以让不熟悉线路的乘客不至于搞不清停靠站台。”乘坐BRT通勤的刘女士告诉记者。

  据介绍,借助5G高速传输和计算,“广州交通·行讯通APP”可以根据市民的位置提供最优子站位置、距离、车辆到站预测信息和导航提示。通过客流检测设备、高清视频、车辆实时位置的分析可以快速计算出车内拥挤度,乘客可以实时获得出行建议,提前规划乘车方案。

  行车有保障:实时分析驾驶行为

  5G网络“高带宽、低延时、大连接”等优势也为公交车的驾驶安全加了一把锁。记者了解到,通过综合应用5G、人工智能、视频智能化等技术,目前的5G公交智能调度系统已能实现公交车厢内外的全方位视频监控、车辆运行指标分析、安全驾驶预警提醒等功能,管理人员能对车辆的安全运行指标和司机的驾驶行为进行实时监控分析,如驾驶员产生如车道偏离、疲劳驾驶等行为,会通过前端设备向驾驶员发出预警提醒,辅助提升驾驶员安全驾驶水平,促进交通行业的精细化管理。

  与此同时,监控数据会通过5G网络回传后台进行记录处理,通过持续数据积累分析,形成司机驾驶行为画像信息,宏观掌握司机驾驶规律,以此作为驾驶员针对性安全培训的参考,助力提升公交行业安全管理水平。

  排班更高效:一天搞定全线排班

  “以前,制订公交线路排班计划需要投入大量人力和精力,有时候需要花费1周以上的时间。”市公交集团二汽公司调度岗工作人员说。现在有了智能调度系统,整个线路的排班一天内就可以生成。

  不仅如此,5G公交智能调度系统还可以结合客流、路况(周转时间)、配车、线路、站点等情况,仿真模拟线路车辆排班运行全过程。同时还建立有一套合理性评估指标体系,校验客流与运力相匹配的最优排班方案。张志刚表示,通过车辆上安装的双目客流仪和5G网络传输,可以实时知道线路的客流情况,实现客流和车辆线路运作的匹配。初步测算,应用5G公交智能调度系统后,该线路可节省10%的运力,公共交通资源周转效率明显提高。