广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州,越是艰险越向前

来源:广州日报

 

①广汽集团汽车生产线。 广州日报全媒体记者王燕 摄

 

②黄埔企业投入复工复产的热潮中。广州日报全媒体记者王维宣 摄 

 

③广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授团队。(受访者供图)

 

  广州,一座常住人口超1530万人的超大城市,一座通联世界的国际综合交通枢纽。战“疫”,形势尤为复杂;经济社会发展,任务更为艰巨。广州坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署和省委工作部署,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,为中国战“疫”写下了精彩的注脚。

  日前,广州发布疫情防控第9号通告,社区开始解封,逐步开放密闭娱乐场所,逐步全面返校复学。从严防到解封,从关闭到开放,广州疫情防控形势持续向好,经济社会加快转入正常轨道,以扎实有力的“双统筹”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  文/广州日报全媒体记者申卉、夏振彬、方晴

  以“双统筹”夺取“双胜利”

  1

  责任担当之勇

  守土有责、守土担责、守土尽责

  大事难事看担当。越难,越考验担当。

  疫情发生以来,习近平总书记一再强调责任担当,一再强调守土有责、守土担责、守土尽责。

  责任担当,之于广州,尤其不同寻常。

  超1530万人,这是广州市常住人口的数量;7295个,这是全市小区(村)的数量;超50万人,这是2月、3月份每天返穗人员的数量;超过53000人,这是2月底至4月6日18时广州累计转运入境旅客的数量;226万户,这是截至2019年9月末广州实有各类市场主体的数量……

  大城市,要有大城市的样子。大的样子,意味着大担当、大贡献。

  1月19日,广东确认首例输入性新冠病毒肺炎确诊病例,当天,广州召开全市防控工作电视电话会议,对全市防控工作进行全面部署。第一时间进入战时状态,广州以超常密度的市委常委会会议和防控疫情工作领导小组会议,研究“非常之策”,谋划“战时之举”。梳理广州市委常委会会议,“全力”“毫不松懈”等词汇频频出现,“为全国全省疫情防控工作做出广州贡献、体现广州担当”被一再强调。

  “夫战,勇气也。”广州以责任担当之勇,在大战、大考中披坚执锐,全力以赴。

  勇,在坚决执行、全力贯彻。疫情发生后,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,在每一个重要时间点都做出重要指示,提供了根本遵循。广州闻令而动,全力执行,强调把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到疫情防控工作的各方面、全过程。

  勇,在“敞开大门”、承揽风险。不封城、不封路、不“劝返”,专门发布通知、安排酒店,为湖北籍游客敞开大门……疫情防控是一场总体战,必须坚持全国“一盘棋”。

  勇,在直面问题,攻坚克难。主动排查、主动追溯、主动评估高风险国家和航班,“应检尽检”不漏一人,“发现一例,排查一片”……针对“外防输入”的巨大压力,广州直面问题,主动“排雷”,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。

  狭路相逢,勇者胜。这份勇气背后是强烈的使命感,是强烈的大局意识、忧患意识、底线思维,筑成了一座超大城市的严密防线。

  2

  科学防控之智

  坚持向科学要答案、要方法

  疫情之战,既要强攻,也要智取。对抗疫魔,科学无疑是最有力的武器。

  疫情防控的关键时刻,广州必须做出理性洞察的判断、审时度势的决策、科学精准的部署。这源于广州把各种风险问题估计得更加充分,向科学要答案、要方法,尊重专家,实事求是,科学决策。

  1月21日,当人们从新闻里得知广州出现第一例确诊病例时,还不知道此时广州已与疫情“交手”多时。去年12月,武汉发现不明肺炎的病例。广州马上就“嗅”到了其中的凶险,随即,市疾控中心关注武汉疫情。

  1月18日,钟南山院士连夜奔赴武汉调查,并在20日晚上接受白岩松采访时宣布存在“人传人”。广州市八医院院长雷春亮当天通过医院公众号发出了《给广州市民的一封信》,宣布全体医护人员取消休假。

  广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授团队经过几个日夜的努力,成功于2月5日分离出广州首株病毒。此后,他们相继“智破病毒”:率先从患者粪便拭子标本、尿液标本分离出病毒,建立国际首个非转基因新型冠状病毒肺炎小鼠动物模型,向全球科技战“疫”共享中国智慧。

  分离出病毒是给“元凶”画像,而检测试剂盒则是锁定敌情的“利器”。为此,广州生物医药企业也跑出了“生死时速”。1月20日,在新冠病毒基因序列公布的第10天,达安基因、万孚生物同日宣布已成功研发出检测试剂盒。2月3日,数以十万计试剂盒从广州运出,星夜兼程,跨越1100公里,在警车开道护送下运到武汉。这是广州科技为最前线送上的武器。

  而当疫情形势逐渐向好,偶发的境外输入病例、本地关联案例和无症状感染者的出现不禁让人担心。复工复产、返校复学是时候了吗?钟南山院士的回答掷地有声:少数病例、小群体病例,不应该妨碍复工复产、返校复学,不能因个别感染就走回头路。

  正是种种专业力量,在广州的科学决策、风险防范、医疗救治、科研攻关等方面发挥了重要支撑作用:

  织密“三张网络”、组建“三个小组”、建立“三本台账”、实现“三种方式”处置……广州率先摸索出自己的一套战时打法。“穗康”小程序上线,广州成为全国首个上线口罩预约系统的一线城市……通过一系列科学举措,广州努力做到管理“无死角”,防疫“无盲区”。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。广州也在此时总结经验、乘势而上,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系。上周,广州市委深改委印发《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》,提出广州的新目标:打造国际一流的健康城市和最具安全感城市,尤其提到做优做强市疾病预防控制中心,回应了钟南山院士的关切——“要重视CDC(疾控中心)的特殊地位”。

  3

  统筹兼顾之谋

  因时因势调整工作着力点和应对举措

  夺取“双胜利”,关键在统筹。

  外防输入从“严防市外疫情输入”到“严防境外疫情输入”,从“内防扩散”到“内防反弹”,从延期复工复产复学到分批复工复产复学,从“重点阻击”到“全面出击”再到“精准防疫”,从应急响应状态到防控常态化再到推动经济社会秩序全面恢复……广州准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措。

  1月23日,广东启动重大突发公共卫生一级响应。广州粮仓闻令而动,提前复工,应急配送队开仓配送。双管齐下,粮油肉菜抢购的现象随之减少。

  进入2月,在积极抗“疫”的同时,广州努力克服疫情带来的不利影响,千方百计把被疫情耽误的时间抢回来。

  见事早,行动快,广州落实“四早”原则,控制传染源、切断传播途径、隔离感染者推动疫情防控,为安全有序恢复生产生活秩序提供了重要支撑保障。

  两手抓,促发展,广州这座国家中心城市,有责任也有条件发挥优势,推动经济社会加快转入正常发展轨道,为稳住全国经济发展基本盘多做贡献。

  一季度,广州各项重要经济数据整体呈现跌幅逐步收窄趋势,继续咬定全年经济社会发展目标不放松,实现“六稳”“六保”,切实稳住经济基本盘。

  以非常之举,解发展之困。

  2月6日,广州发布“暖企15条”,预计为企业减负总金额突破130亿元。各区、各部门积极响应,3月3日,广州推出“实现全年目标任务48条”,为企业减负836亿元,增加流动资金1300亿元……随之而来的是,车间内忙碌运作的机器、满载出入的列车的轰鸣声响起来了,让世界听见全球产业链律动的“广州脉搏”。

  疫情之下复工复产,更要有胆有谋,广州抓准了数字经济的“牛鼻子”,发力经济新动能。3月30日,广州发布数字经济创新发展“22条”,以广州市数字经济创新发展的第一份纲领性政策文件,作为广州面向全球第一份数字经济领域招商引才的宣言书。3月31日,一场令人瞩目的签约动工仪式在广州举行——全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动启动。在这场活动中,签约开工项目达243个,总投资达到5835.9亿元。

  从顶层设计到产业载体,广州“鸣枪起跑”数字经济新赛道。

  “广州人工智能与数字经济试验区是一股新的东风,网易会乘风而上,继续用创新创意和广州一起创造新的未来。”在广州发展了23年的网易集团创始人、CEO丁磊如是说。同场“云出席”的,还有同为互联网“大佬”的百度创始人李彦宏。不过在此时,百度与广州的合作还在“保密”阶段。

  短短38天后,靴子落地。

  5月8日,广州市举办首批73个数字新基建重大项目签约仪式,百度阿波罗智能汽车生态基地和自动驾驶运营基地落地广州黄埔区。当天签约的,还有华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、京东供应链科技总部等为代表的“硬核总部”创新类项目。

  而就在这场签约仪式的前一天,袁隆平院士也来了。广州市黄埔区、广州开发区与国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南杂交水稻研究中心在湖南长沙签署战略合作框架协议,选址黄埔长洲岛建设隆平院士港,共同打造现代农业科技“黄埔军校”。

  寒尽春生,万物竞发。这个特殊的春日,我们看到一幅别开生面的春景图。

  4

  组织实施之能

  把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地

  习近平总书记强调,必须加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,要求各级党组织认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  抓实抓细抓落地,这是对组织实施之能的直接考验、全面检验。广州持续强化组织领导,健全工作机制,层层压实责任,在大战大考中激活每一个抗疫“细胞”,迸发出强大的战“疫”力量。

  组织实施,检验组织动员能力。

  疫情发生后,广州各级党组织、党员,收到了“最强动员令”。广州全面构建“令行禁止、有呼必应”疫情防控责任体系,要求全市26万名在职党员回社区报到,在疫情防控工作中做到“十带头”。

  全城市民、游客,被迅速组织发动。宣传单页送到家门口,电子显示屏滚动提醒,党的意志、要求被及时传达到基层,最大限度地将群众动员起来。

  满负荷,连轴转!广州组织企业开足马力扩大疫情防控用品生产,企业、政府、银行等诸多部门单位迅速“拧成一股绳”,将更加充足的医疗物资源源不断地送往前线。

  临床一线,“白衣战士”精锐尽出;实验室里,科研人员争分夺秒、日夜奋战;城乡社区,“广州街坊”的身影随处可见……

  “积力之所举,则无不胜也。”党的领导力量,救治的专业力量,科技的支撑力量,法治的保障力量,市场的主体力量,群众的共治力量……正是得益于党中央集中统一领导,正是得益于组织动员之力,党政军民学、东西南北中,各种力量、各方资源被带动起来、组织起来;正是得益于党建引领,不同力量合而为一,整座城市融为一体。

  组织实施,体现城市治理水平。

  4月20日,在第84场疫情防控新闻发布活动上,广州宣布将对首批返校人员全部开展核酸检测。首批返校人员,教职员工近3万名,初三、高三学生16.7万人,共计近20万人。近20万人,说检就检,三天完成!此外,有毕业班的中学100%配备健康副校长;返校学生通过小程序买口罩,无需摇号……事无巨细,周密准备。

  城市治理,需打好“绣花功夫”。统筹疫情防控和经济社会发展,每一项工作、每一个任务都要有人抓、有人管,都务必严而又严、细之又细。在广州,制定实施各类防控指引,率先试水“网约”口罩,在全市布局测温“神器”,持续优化所有入境人员全闭环管理,不断完善复工复产“五个一”工作机制……从大项目到小口罩,从法治到科技,近年来广州努力探索超大城市现代化治理新路子,透过疫情这面镜子,折射着广州的城市实力、活力、治理能力。

  组织实施,要坚决反对一切形式主义、官僚主义。

  今年2月,广州市海珠区8名党员、干部因防控疫情不力被问责;因安保工作不严不实,广州一医院4名干部被问责。疫情期间擅离职守聚餐饮酒、谎称在老家买不到回程车票、对群众举报问题没有实地调查执法——4月27日,广州市纪委监委通报了近期查处的三起形式主义、官僚主义典型问题,起到了很好的警示警醒作用。

  事业成败,关键在人。中央三令五申,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义。广州全面加强党的领导,一再要求各级各部门切实把责任担起来、把作风实起来、把执纪严起来,坚决破除形式主义、官僚主义;要求强化监督执纪问责,对失职渎职的依纪依法惩处,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保证。大战还在进行,大考仍在继续。

  眼下,“双统筹”任务依然艰巨,全面建成小康社会的战鼓催征,实现“十三五”规划圆满收官的使命在肩……广州,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署和省委工作部署,万众一心加油干,越是艰险越向前,全力交出以“双统筹”夺取“双胜利”的精彩答卷!

  广州双线作战时间轴

  1月20日晚,钟南山接受白岩松采访时宣布存在“人传人”。

  1月20日,在新冠病毒基因序列公布的第10天,达安基因、万孚生物同日宣布已成功研发出检测试剂盒。

  1月21日,广州市八医院院长雷春亮当天通过医院公众号发出了《给广州市民的一封信》,宣布全体医护人员取消休假。

  1月23日,广东启动重大突发公共卫生一级响应。

  2月3日,数以十万计试剂盒从广州运出,星夜兼程,跨越1100公里运到武汉。

  2月5日,广州医科大学团队成功分离出广州首株病毒。

  3月3日,广州推出“实现全年目标任务48条”,为企业减负836亿元,增加流动资金1300亿元……

  3月30日,广州发布数字经济创新发展“22条”,作为广州面向全球第一份数字经济领域招商引才的宣言书。

  3月31日,全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动在广州启动。活动中签约开工项目达243个,总投资达到5835.9亿元。

  4月20日,在第84场疫情防控新闻发布活动上,广州宣布将对首批返校人员全部开展核酸检测。

  5月7日,隆平院士港选址黄埔长洲岛建设。

  5月8日,广州市举办首批73个数字新基建重大项目签约仪式。