广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

《财富》中国500强排行榜重磅出炉 广州占了17席

来源:大洋网

财富中文网27日发布了2020年的《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。该榜单由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制。据悉,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元人民币,较去年增长11%;净利润达到了4.2万亿元,较去年增长超16%。今年上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升了近10%。记者注意到,在中国500强排行榜中,广州有17家企业上榜,其中,以游戏直播为主营业务的互联网公司广州欢聚集团首次上榜。

地产行业有53家入榜,收入总额高达4.5亿元

从具体企业来看,今年榜单前三的格局并未改变,榜单头部公司依次是:中石化、中石油和中国建筑。中国平安位列第四,仍是非国有企业第一位。两家民营上市“互联网服务与零售”企业京东和阿里巴巴的排位均有提升,其中京东排名升至第13位,阿里巴巴则名列第18位。

从行业看,随着部分头部互联网服务公司的逐步盈利,榜单上该行业创造的净利润同比增长超过300%。2019年是“新基建”元年,但因其在固定资产投资中的绝对占比较低,“老基建”仍发挥着不可或缺的作用。此次《财富》中国500强榜单里“老基建”的相关行业基建、建筑、电力、工程机械、港口、物流的收入总额达到8.6万亿元,较去年的7.4万亿元同比增长17.7%,该行业仍是经济稳定增长的重要支柱之一。此外,在注册制和科创板等多重政策的助力下,越来越多的优质公司选择在境内资本市场上市。在本年的上榜公司中,登陆境内资本市场的公司数量达到366家,为历年来最高水平。

值得注意的是,地产行业是今年入榜公司最多的行业,有53家,与去年持平。这53家地产公司的收入总额高达4.5亿元,较去年增加了22%。但受到地产周期的影响,地产行业的净利率从去年的10.2%下降至今年的9.7%。

在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司。这十家公司在去年的总利润约为1.7万亿元,接近全部上榜公司利润总和的40%。

广州互联网行业逆势增长,欢聚集团首次上榜

《财富》中国500强企业主要分布于哪些地区?数据显示,北京企业数量最多,有116家,占比23.2%;广东、上海以超过50家的数量紧随其后,浙江、香港也均有30多家企业上榜。其中,广州有17家企业上榜,在500强企业家数TOP10城市中排第5位。

此外,今年一共有39家新上榜和重新上榜公司,拼多多首次上榜,并以301亿元的总收入排名第321位。以游戏直播为主营业务的互联网公司广州欢聚集团首次上榜,256亿元营收名列第359位。欢聚集团成立于2005年4月,于2012年11月在纳斯达克上市。欢聚集团相关负责人对记者表示,接下来将以全球化和人工智能为核心战略,强化在直播、短视频、电商、教育等领域的发展。

“特别在今年疫情期间,互联网、软件和信息技术服务业充分发挥网络办公、居家办公优势,有效对冲疫情负面影响,线上教育课程、互联网生活平台、直播平台、电竞产业等以现代信息技术为支撑的新经济业态获得发展良机,龙头企业增长迅猛,带动广州市互联网行业实现逆势增长,为线上线下产业融合发展带来新机遇。”在27日举行的第160场疫情防控复工复产(上半年经济运行情况)新闻发布会上,广州市统计局副局长冯俊介绍道,上半年经济数据显示,信息服务业、金融业等行业逆势增长,发挥了重要支撑作用,全市信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长14.3%,金融业增加值增长8.1%。后疫情时期,随着5G产业发展系列部署的深入推进,5G产业与实体经济逐步深度融合,数字经济提速发展,引导传统服务业加快转型升级,进而实现信息通信业高质量发展与服务业全产业链数字化。