广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

2020上半年广州经济社会发展成绩单来了!

来源:大洋网

7月28日,广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议举行。会上,广州市发展和改革委员会副主任陈泽鹏受广州市人民政府委托,向市人大常委会报告 2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,以及下半年工作重点。

境内病例治愈率99.7%,广州位居一线城市首位

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广州统筹推进疫情防控和经济社会发展。

一是疫情防控复工复产复学复课方面,截至7月23日,广州的境内病例治愈率99.7%,一线城市最高。建立“五个一”工作机制,推动实现“四上”企业和专业市场基本全部复工,学校复课安全有序。出台实施“暖企15条”“稳增长48条”等政策措施,为企业减负超过 400 亿元。

二是“六稳”“六保”扎实推进,经济运行逐步恢复。地区生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入等主要经济指标持续改善,降幅比一季度分别收窄4.1、11.9、4.6、1.6个百分点。763个市重点建设项目完成年度计划49.6%,带动投资增长1.5%。实有市场主体增长13.1%。粮食总产量增长5.6%。城镇登记失业率和居民消费价格指数分别为2.4%、3.5%,均在年度目标之内。居民收入增速高于GDP增速。

三是实体经济企稳回升态势明显,创新驱动能力进一步增强。工业自4月增速转正,6月当月规上工业增加值增长5.7%,同比提高1.9个百分点。工业35个行业中,31个好于一季度。建立普惠贷款风险补偿机制,贷款余额增长 15.9%,带动金融业增加值增长8.1%。专利申请量首次在上半年突破10万件,增长18.4%;专利授权量增长41%。

四是粤港澳大湾区建设持续推进,城市互动合作步伐加快。出台实施广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案,南沙科学城被省纳入大湾区综合性国家科学中心主要承载区。争取145个项目列入《粤港澳大湾区建设重大项目清单》,广河高铁等一批重大项目纳入《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》。穗港澳青年创业基金开始运营。推动广深双城联动,做强广佛极点,推动广清一体化,谋划广州都市圈发展。

五是“四个出新出彩”全面深化,城市活力持续增强。白云机场三期扩建工程取得国家批复并启动征拆。城市更新九项重点工作稳步推进,新盘活存量用地超19平方公里。出台“文旅暖企 12条”,暂退旅行社保证金2.16亿元。现代服务业形势较好,信息服务业增加值增长14.3%,实物商品网上零售额增长31.6%。营商环境3.0改革深入推进,实现开办企业“零成本”,上线移动政务总门户“穗好办”APP。

六是城乡环境持续改善,民生保障能力稳步提升。列入国家监管平台的147条黑臭河涌均达到不黑不臭标准。空气质量达标天数比例达94%,PM2.5降至22微克/立方米。低保提高到每人每月1080元。市八人民医院新址二期竣工,广州呼吸中心东区学术科研楼已封顶。香港科技大学(广州)完成土地平整。

加大力度帮扶企业 广州将再谋划出台新的助企政策

虽然上半年广州经济发展逐步恢复,社会大局保持稳定,但部分指标恢复较慢,企业特别是民营和中小微企业生产经营困难加大,财政收支平衡难度增加,疫情输入风险不容忽视。为此,今年下半年,广州经济社会发展工作重点将放在保市场主体、实体经济、粤港澳大湾区、创新生态、营商环境改革、城乡建设、生态环境、社会事业等八方面工作。

一是着力保主体促需求,推动经济加快恢复。加大力度帮扶企业特别是中小微企业,再研究出台一批贴近企业需求的专项政策,落实好企业家参与涉企政策制定机制。用好地方政府专项债,强化资金和要素跟着项目进度走,推动重点项目加快建设。促进消费扩容升级,稳定和扩大居民消费。稳定外贸外资基本盘,发展壮大外贸新业态。

二是着力发展实体经济,提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。推动制造业高质量发展,促进服务业能级提升,狠抓产业项目培育储备和落地建设, 推动更多企业对接资本市场。

三是着力推进粤港澳大湾区建设,构建全面开放新格局。加快重大合作平台建设,提升交通基础设施互联互通水平,推动民生领域合作提质扩面,拓展“一带一路”商贸网络。深化与深圳、佛山、清远等城市合作,助力受援地区如期实现精准脱贫。

四是着力优化创新生态体系,推动形成创新集聚效应。集中力量推进疫苗研发等科研攻关,加快重大科技创新平台建设,支持龙头企业组建企业研究院,营造良好科技创新环境。

五是着力推进营商环境改革,激发市场主体活力。制定出台优化营商环境条例,在国家城乡融合发展试验区建设、要素市场化配置改革、国资国企改革等方面加大工作力度,力争取得新突破。

六是着力加强城乡建设更新管理,提升综合城市功能。提升交通枢纽能级,做好城市更新九项重点工作,加强保粮食安全,推动乡村振兴。

七是着力改善生态环境质量,建设美丽广州。打好污染防治攻坚战,推进低碳循环发展,确保完成年度和“十三五”能源“双控”目标,提升绿色发展水平。

八是着力发展社会事业,提高保障和改善民生水平。持续加大社会保障力度,全力抓好高校毕业生等重点群体就业创业。着力提升城市文化综合实力。加快教育、医疗、体育事业发展。同时,要组织编制好全市“十四五”规划,谋划推动新一轮高质量发展。