广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

欢享金秋美食盛会 饱尝饮食文化盛宴

欢享金秋美食盛会 饱尝饮食文化盛宴
----第25届广州(国际)美食节情况通报
2011年11月3日
 
        由广州市人民政府主办,白云区政府、市旅游局等单位承办的第二十五届广州(国际)美食节将于2011年11月11日至20日在广州白云万达广场隆重举行。现将美食节的相关情况通报如下:
 
        一、活动基本情况
广州(国际)美食节,从1987年开始,至今已举办了二十四届。作为广州一年一度的饮食文化盛事,广州(国际)美食节对弘扬中华民族文化文明,传承广州独具特色的饮食文化,推介“食在广州”美食品牌,加强饮食界的交流与合作,对拉动内需、刺激消费,促进饮食、旅游业的发展起到了很好的推动作用。 
 
        今年美食节举办时间适逢全市隆重纪念广州成功举办亚运一周年。为更好地配合纪念广州成功举办亚运一周年系列活动,在全市营造欢乐、喜庆、和谐、幸福的社会氛围和节日气氛,同时也为了进一步弘扬广州饮食文化,加强广州与境内外旅游、餐饮行业间的交流与合作,促进现代服务业健康发展,通过各种丰富多彩的活动,让八方宾客充分享受广州特色美食,领略广州美食文化的博大精深,进一步打响“食在广州”饮食文化品牌,广州市政府及有关部门精心筹划了本次活动。
 
         本届美食节以“360°叹美食广州——味动人生幸福广州”为主题。与往届美食节相比,本届美食节具有以下“四个鲜明特点”:一是活动规模大;本届美食节设一个中心会场和十二个分会场,中心主会场面积为10000平方米,其中,展位总面积为1500平方米,摊位数达100个,平均每天可容纳8万人次光顾。二是文化品位;在主会场入口的门楼、表演舞台、休息亭、摊位帐篷和摊位门楣以及市民参观导向系统的装饰设置上都注意加入美食文化元素,同时,还在场内市民休息区旁设置美食文化展示板,营造独特的美食文化氛围,让市民感受一个特别不同的喜庆节日。三是时尚元素强;重点融入了台湾旅游美食元素,其中,既有台湾的品牌食品、特色小吃,又有台湾的地道民俗表演。四是国际特色浓;今年美食节组委会加强了在穗经营海外美食餐饮企业组团的邀请和组织,他们将带来各地风味独特的异域美食。让广大市民、游客在一条街上不仅可以品尝到地道的海外美食,而且足不出户就可以感受异域文化风情。
 
         二、活动组织
 
       (一)组织形式
       本届美食节的主办单位是广州市人民政府,承办单位有白云区政府、广州市旅游局、广州市饮食行业商会、广州地区旅游促进会、广州万达广场商业物业管理有限公司、旺旺中时文化传媒(北京)有限公司等。由全市各区(县级市)人民政府及各有关职能部门为协办单位,市成立第二十五届广州(国际)美食节组委会,统筹该活动的筹备和各项组织工作。
 
       (二)举办时间
       今年美食节的举办时间定为11月11日至20日,为期10天,中间含两个双休日。
 
       (三)活动地点
       本届国际美食节设一个中心主会场和十二个分会场。主会场设在白云区万达广场东广场;分会场由各区(县级市)政府在美食节举办期间或前后分别在各区(市)具备相应条件的地方设立。实行主会场与分会场互动,形成自 11月11日至年底在全市范围内掀起美食节活动热潮的格局。
 
       (四)活动规模及展位数量
       本届美食节是历届活动档次最高、规模较大的一次美食节,中心主会场的活动面积为1万平方米,共有100个摊位,同时还专门设置了带篷顶的游客休息区,配有长形进餐桌椅,可供近800名市民、游客同时进餐和休息使用。各区(县级市)还根据各地特点,设摊布展充分展示有地方特色的多样美食互动区。
 
       (五)活动的主要功能区域
       本届美食节的主要功能区域布局包括美食展销区、中心舞台、餐饮文化展示三个部分:
       1、美食展销区:总摊位数达100个,分为广州美食区、台湾美食区、国际美食区以及广州手信区四部分组成。专门供市民游客现场品尝中外美食和购买地方特色手信精品。
       2、中心舞台:在万达中心主会场每天安排有动态文艺表演和厨艺现场展示,营造美食节日的欢乐祥和气氛。
       3、餐饮文化展示区:在中心主会场的市民休息区旁设置了四大板块的饮食文化展示,内容包括广州餐饮文化展示、中华八大菜系文化展示、台湾旅游文化展示和广州美食旅游线路展示。
三大功能区域布局力求提高办会档次,体现美观、大方、实用价值,突显本地化、专业化、市场化、国际化的办会宗旨。
 
       三、活动场地的选取
       本届美食节的主会场场地设在白云万达广场东广场。主要是基于以下三点考虑:
 
       (一)万达广场设计时尚,旅游功能较强。白云万达广场是后亚运广州新兴的休闲购物区,是广大市民、游客休闲出行的好去处。其综合性的商业特点及高档时尚的设计可以体现出广州国际都市风貌和繁华商阜以及旅游休闲的综合功能,是举办国际美食节的理想场地。
 
       (二)整个万达东广场视野开阔、整体感强,便于市民游客参观。万达广场的东广场面积较大,视野开阔,非常适合举办如美食节这样的大型群众性活动。同时较好的整体性也方便组委会对会场及展位进行统一的装饰和布置,形成欢乐祥和的节庆氛围,更方便市民游客参观和享受美食。
 
       (三)场地安全性、可控性较强且交通方便。据统计,白云万达广场工作日人流量是5万人次,预计周末及节假日为8-10万人次,广场三面通向交通干道,便于人群疏散,可降低人流及车辆因拥堵可能发生的突发性事件风险。
万达广场周围除了有6条公交线路停靠飞翔公园站外,还有11条公交线路在其附近停靠,另外,在广场南边有地铁2号线飞翔公园站,方便市民、游客搭乘。
 
         四、主会场活动的主要内容
         今年美食节坚持“上规模、高档次、重实效、保安全”原则,将组织开展多项观赏性强、参与度高的活动。主要有:美食节开幕式、美食展销、餐饮文化展、文化汇演、厨艺展示等各项活动。
 
        (一)开幕式
         定在11月11日(星期五)上午11:00至11:30,在万达东广场中心舞台举行,届时市领导和应邀嘉宾将会出席本届美食节开幕式。
 
        (二)美食展销
美食展销是本届美食节最主要的活动形式,展销区域分为四大板块,分别为广州美食区、台湾美食区、国际美食区以及广州手信区,适当位置还设有茶文化、品牌红酒展示点,总摊位数达100个。其中广州美食区和国际美食区共52个摊位,由广州市饮食行业商会的优质会员企业组成;台湾美食区36个摊位,由旺旺中时传媒组织台湾知名餐饮企业参加;广州手信区12个摊位,提供给广州旅游手信企业及亚运特许商品专卖企业设摊。
 
        (三)餐饮文化展
        主会场市民休息区旁将设置台湾旅游文化展板、八大菜系文化展板、广州餐饮文化展板以及广州美食线路展示板。为市民游客提供品尝美食之余,同时领悟到不同文化精髓,丰实活动内涵。
 
        (四)文艺汇演
         动态文艺表演在中心舞台举行,每天早晚各一场,以起到烘托节庆气氛的作用,主要有爵士舞、街舞、民族舞以及独唱等丰富多彩的表演形式。
 
        (五)厨艺展示
        组委会免费提供中心舞台给一些新兴的餐饮企业进行厨艺展示,增加活动的互动性、娱乐性、趣味性和多样性。
 
        五、美食节分会场活动
        在全市各区、县级市范围内,将采用轮动形式,举办各具特点、精彩纷呈的分会场活动,组织具有浓郁地方特色的风味美食展以及体现民风民俗的演艺活动和特色旅游项目,分会场活动将一直延续到今年年底。
 
         六、美食节开放时间及交通方面情况
        (一)开放时间
        本届美食节免收参观门票,11月11日至20日每天上午10点至晚上9点向大众开放,平日晚上及周末(日)为参展高峰期,请市民朋友选择合适的时间参观。
 
 
      (二)交通方面
      1、地铁:可搭乘二号线在飞翔公园站下车前往。
      2、公交巴士:可搭乘479/741/742/980/981路在云城东路站,或975路在云城南二路站,或199路在云城西路南
站下,也可选择乘坐58/58A/244/244 A/280/298/510/807/810/
866/866A路,在白云政务中心站或机场生活区站下,然后步行前往云城西路,到达美食节主会场。市交委将根据美食节期间的人流情况,适时增开以上班次的公交巴士。或适时延长营运线路,为市民游客提供优质的交通服务。
      3、自驾车:考虑到方便市民停车,除万达广场原有的地下停车场外,组委会在云城西路万达广场西北角周边地点(原南航停车场空地)增设一个临时路面停车场。自驾车前往主会场的市民游客请按照交警指挥及现场道路交通指示标志(美食节人流高峰时期,云城东路将设置为单边通行),有序前往参观。