广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

广州市向低收入居民发放10~12月临时价格补贴

广州市向低收入居民发放10~12月临时价格补贴

         为进一步缓解我市低收入居民由于近期物价上涨带来的生活压力,市委、市政府决定,向全市低收入居民和重点优抚对象发放今年10~12月(共3个月)的临时价格补贴。


        这次发放临时价格补贴的对象包括:具有本市户籍的重点优抚对象,五保对象、城乡低保,低收入困难家庭成员和市、区(县级市)属社会福利机构政府供养人员。发放的标准分2档:一是重点优抚对象、五保对象、城乡低保和政府供养人员每人每月50元,一次性发放3个月共150元;二是低收入困难家庭成员每人每月30元,一次性发放3个月共90元。


        广州市委、市政府始终高度关注低收入困难群众的生活。将“提高低保标准、提高社会救助水平”列入2011年政府工作中要办好的十件民生实事之一。自2007年以来,我市已先后4次提高农村低保标准、3次提高城镇低保标准。如:从今年4月1日起,我市大幅提高低保标准,城镇平均提高17%,农村平均提高24%,使我市最低生活保障水平一直居全国前列。同时,不断完善包括医疗、住房、教育、养老等社会救助制度,在住房、用水、天然气、通讯等基本生活消费方面给予政策优惠和减免,减轻他们的家庭经济负担。在此基础上,我市还根据物价变动情况,特别是低收入居民食品消费价格指数的变化情况,及时向低保、低收入市民发放临时价格补贴,以缓解他们的生活压力。今年以来,我市已在1月份、7月份分别向低收入居民发放了1~3月份(3个月)、7~9月份(3个月)共计6个月的临时价格补贴,累计发放金额4873.65万元,现在又再次发放10~12月份(3个月)的临时价格补贴,此次发放市财政共投入2172.126万元,近15万4千低收入居民和重点优抚对象受惠。


        发放临时价格补贴是政府职能部门针对物价上涨,特别是食品价格这一影响低收入居民基本生活的重要指数上涨,采取的阶段性保障措施。为进一步规范临时价格补贴发放工作,经市政府同意,我市已于2011年8月正式出台《广州市调整最低生活保障标准试行办法实施细则》,细则明确当低收入居民食品消费价格指数月度同比上涨幅度达到4%(含4%)以上持续3个月,或者连续2个月达到8%(含8%)以上,启动临时价格补贴与物价上涨联动机制。今年8月、9月,我市低收入居民食品消费价格指数月度同比上涨均在8%以上,依据细则,市物价、发改、财政、民政等有关部门启动了物价上涨与发放临时物价补贴联动机制,向本市低保、低收入居民发放10~12月共3个月的临时价格补贴,以保障他们的基本生活。