广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

五大亮点打造世界级纪录片节

2011中国(广州)国际纪录片节即将开幕
五大亮点打造世界级纪录片节
 
       (通讯员 徐宁)由国家广电总局、广东省政府主办,广州市人民政府、广东省广播电影电视局承办,南方广播影视传媒集团协办,广州市文化广电新闻出版局、广东电视台、南方电视台联合执行的2011中国(广州)国际纪录片节(GZDOC)将于2011年12月5日至9日在广州隆重进行,开幕式晚会将于2011年12月5日晚在广州友谊剧院隆重开幕。
 
        中国(广州)国际纪录片节从2003年发展至今,八年来参展参评的中外纪录片数量达到3800多部,在国内、国际上的影响力逐步扩大;不仅为中外知名的纪录片制作人、导演创造了汇聚一堂的机会,而且为中国优秀的纪录片更好地走向市场、走向国际创造了条件,搭建了平台,大大增进了中外纪录片文化的交流和发展,极大提升了广东、广州的文化软实力和国际影响力。
中国(广州)国际纪录片节经过八年的精心培育,在国家广电总局的指导下,在省市委、政府的领导下,坚持弘扬主旋律、坚持正确导向,致力于提升中国纪录片产业的国际竞争力,致力于让中华民族优秀文化走出去,致力于树立和传播中国的国际形象,目前已发展成为我国唯一国家级的纪录片盛会,同时也是亚洲规模最大的,国际化、专业化的纪录片盛会,成为加快国内外影视文化交流与合作的重要平台,成为具有中国特色、岭南风格和国际影响的影视文化品牌。2011中国(广州)国际纪录片节是在深入贯彻落实十七届六中全会精神,推动科学发展,促进社会和谐,建设幸福广州,加快建设国家中心城市、世界文化名城的新形势下,举行的国际纪录片影视文化的盛会。这也是继广州成功圆满举办亚运会、亚残运会等国际盛事之后,广州打造的又一国际文化盛会,对提升广东、广州的文化软实力,加快建设文化强省,扩大中华文化的国际影响力,努力建设社会主义文化强国具有积极重大的意义。
 
        2011中国(广州)国际纪录片节共接受来自中国、德国、法国、加拿大等56个国家和地区的683部影片报名参加本年度的评优、展播、方案预售等活动。其中,参加评优的影片达到358部(国内139部,国外219部);参加展播的影片有124部(国内46部,国外78部)。另外,本届报名参加方案预售活动的方案共计57个(国内43个,国外14个),已有27个方案经过筛选进入纪录片节方案预售环节。
10月24日25日,由广东省广播电影电视局、广州市文化广电新闻出版局、省市电视台、中山大学和暨南大学9位领导和专家组成的初评评审团对300多部参评影片进行了初评,最终选出65部中外优秀纪录片进入终评环节。本届纪录片节评优活动共设置11个奖项:评审团大奖1名,评审团特别奖1名,最佳社会人文类纪录片奖2名,最佳自然环保类纪录片奖2名,最佳科技教育类纪录片奖2名,最佳历史文化类纪录片奖2名,最佳新媒体短片奖1名。其中,最佳新媒体纪实短片奖是本届纪录片节首次设立的,以最大限度地鼓励公众参与制作纪录片。
纪录片是一个国家文化产业发展和文化“软实力”建设的重要一环。中国(广州)国际纪录片节一直致力于促进中外纪录片影视文化交流,为中国纪录片更广泛地参与国际纪录片产业竞争,走向市场、走向世界提供平台,同时为广州培育成世界文化名城增添色彩。本届中国(广州)国际纪录片节有以下亮点:
 
 
     
        一、    国家广电总局大力扶持国产纪录片
        ——推动优秀国产纪录片“走出去”
        2010年10月底,国家广电总局出台《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,该政策在鼓励和扶持中国纪录片更充分地走向市场、走向国际创造了条件。中国(广州)国际纪录片节是目前全国唯一的国际性纪录片专业节展,是国产纪录片参与国际交流的重要平台。今年由“大会”升格为“节”,纪录片节将以更成熟的办会成果跻身于世界级纪录片节的行列之中。广电总局作为纪录片节的主办单位之一,给予了高度重视和大力支持,将在今年纪录片节开幕式上颁发“广电总局2010年度国产纪录片及创作人才扶持项目”获奖奖项,这是广电总局自去年出台《关于加快纪录片产业发展的若干意见》后,首次拿出500万元重奖优秀国产纪录片和优秀制作人才、制作播出机构。
中国(广州)国际纪录片节一直致力于积极打造具有中国文化特色和国际影响力的影视文化品牌,已经成为借鉴国际优秀纪录片制作经验,加强国内外影视交流与合作,有效提高国产纪录片质量水平,推动优秀国产纪录片“走出去”的重要平台,也成为列入省市“十二五”规划的文化强省、文化强市的国际传播建设的重要项目。
    
        二、央视首次全面深度参与纪录片节
        ——大大延伸纪录片节的宣传推广平台
        2011年1月1日,中央电视台正式开播纪录片频道,以中英双语展现魅力中国的发展变化,为世界了解中国打开了一扇沟通对话的文化之窗。央视纪录频道以“中国题材,国际表达;世界题材,中国视角”的传播方式,推动中国文化走向世界。本届纪录片节首次与中央电视台纪录频道、中广传播等国家级媒体合作,充分利用国家级国际传播平台,为与会嘉宾提供高规格、高水平的交流合作机会,搭建国内外纪录片更广阔的市场竞争合作平台。
        央视纪录频道不仅为本届纪录片节开放了播出平台,对最终评选出的优秀纪录片进行展播,而且派出评委参与纪录片节的评优评奖活动,同时对纪录片节论坛专题的选取给予了大力协助;在纪录片节期间,央视纪录频道还将举行《传奇中国》发布会和招标活动,以及国际合作发布会,力求在纪录片制作方面与国际接轨;这都大大延伸了纪录片节的宣传推广平台。      
        同时,国家广电总局的中广传播在引入新媒体方面对2011中国(广州)国际纪录片节提供了大力的支持。中广传播拥有我国333家城市电视台,通过所覆盖的移动电视等新媒体手段,随时随地为2011中国(广州)国际纪录片节进行信息提供等服务。此举不仅丰富了本届纪录片节的传播渠道,同时在推动纪录片发展方面开拓了新的视野。
    
       三、开设纪录片高峰论坛
       ——推动国内外纪录片文化的交流发展
       2011中国(广州)国际纪录片节打造了不同类型的高峰论坛,包括主论坛、市场专业论坛、南派纪录片论坛等,其中既有广电总局领导的政策发布和指引,又有国内外知名业界精英的制作拍摄经验和体会。
        本次纪录片节主论坛邀请到众多著名的国际制片人、导演等前来参加,推动国内外纪录片文化的交流发展。中央电视台纪录频道总监刘文将借由纪录片节的舞台进行“建构国际媒介 打造产业引擎”的主题演讲,展望中国纪录片业的发展前景和国际发展方向;国务院新闻办公室五洲传播中心副主任袁力丽将进行“中外联合制作纪录片的经验介绍”,积极倡导中外纪录片合作、共谋发展;而世界顶级的野生动植物纪录片制作人奈吉尔·马文将进行“如何用世界眼光拍摄中国题材纪录片”的专题演说,使与会嘉宾一睹国际纪录片大师的风采,感受纪录片的无国界魅力;英国资深电视传媒新闻主播Susan Osman将从东西方文化交流的角度剖析国际纪录片制作的文化异同。另外,本届纪录片节“广东日”南方纪录片论坛邀请到日本放送人协会会长、著名纪录片导演今野勉等人参加主题讲座,与出席“广东日”活动的全体嘉宾探讨关于“情景再现”等时下热门的纪录片创作理念与拍摄技巧。
        本届纪录片节通过形式多样的高峰论坛,加强中国与境外主流电视媒体、国内强势电视媒体以及国内、省内业界的交流合作,将广东打造成为中国纪录片的重镇,成为广东走向世界、世界了解广东的重要窗口。
   
        四、国际化程度极高
        ——推动中国纪录片更好地迈向国际舞台
2011中国(广州)国际纪录片节不仅邀请到来自法国、英国、日本、韩国知名电视制作机构的资深制作人担任评审团终评委员,还邀请到众多著名的国际制片人、导演前来参加纪录节各类论坛及专业市场活动,共吸引了来自17个国家的41名外国纪录片业界人士担任评委和嘉宾。其中,包括世界顶级的野生动植物纪录片制作人奈杰尔·马文,美国KCTS公共广播电视台副总裁约翰·林赛,南非ETV电视台执行总裁马塞尔·戈尔丁,日本公共广播电视台(NHK)资深制作人Sakura ONO,韩国广播公司(KBS)资深制作人肯尼·金永·贝等。这些著名国际嘉宾的到来,凸显出中国(广州)国际纪录片节强大的国际影响力,同时也为中国优秀纪录片提供了向国际买家展示的良好机会,将会推动中国纪录片更好地走向世界。
        中国(广州)国际纪录片节为中国优秀的纪录片制作人、导演提供了与国际买家认识、交流的机会,并创造了一个又一个中外联合制作纪录片的成功案例,将中国优秀的纪录片推上国际市场。借助中国(广州)国际纪录片节的国际化平台,一批优秀的中国独立制片人及其纪录片逐渐在国际上崭露头角,例如赵良导演的《民勤的春天》,朱春光导演的《爱上莎士比亚》,韩蕾导演的《草根》,郑晓磊导演的《广州故事》等。2011中国(广州)国际纪录片节在八年历程所取得的显著成效之上,为今年纪录片节迈向国际化、专业化和市场化积累了丰富的经验,成为展示中国改革创新和社会发展的重要平台,同时也是中国纪录片走向世界、与国际纪录片交流交易的重要窗口。
   
        五、首次设立“新媒体纪实短片奖”
        ——吸引全社会共同参与纪录片节
为鼓励社会各界优秀纪录片创作团队和人才进行纪实类新媒体短片创作,推动新媒体短片行业健康可持续发展,本届纪录片节首次设立了新媒体纪实短片评优活动,力争把纪录片节打造成为集传统纪录片、新媒体纪实短片展示、交流和交易于一体的综合性平台。新媒体短片评优活动按照国际视野、大众参与、专业评审的原则,评选出真实反映人类生活、自然环境演变、民俗文化风情、社会进步发展等内容的优秀新媒体纪实短片。本届纪录片节新媒体纪实短片评选活动已收到参评作品140件,最终将评出1个最佳新媒体短片奖。
        为营造社会公众参与纪录片文化交流的氛围,让广大人民群众享受纪录片节的成果,本届纪录片节有48部影片入围公众展播环节,将于11月28日至12月20日在高校、社区、院线、农村地区、创意园区等地进行多达363场的公众展播,展播的场次和覆盖面较往年都大幅增加。其中,作为广州亚运会的官方影片——《缘聚羊城》在刚刚落幕的29届米兰国际体育电影电视节上,一举获得体育与社会类单元的桂冠奖以及29届电影节最高奖,该片也将在公众展播环节中与广州市民见面,进行多达30场的巡回展播。公众展播注意对影片主题的选择,使得广大的广州市民能够共享到文化建设成果。其中,“亚洲之光”的主题主要选取了亚洲地区在国际上的获奖影片进行播放,容易在市民中产生文化的共鸣;“从西天到中土——印度影展”的主题从中印交流的角度反映中国文化今年来的发展,可以促进市民对异域文化的了解,加深对中华文化的认同。
        作为广州在十七届六中全会召开后举办的第一个国际盛会,2011中国(广州)国际纪录片节致力于打造国际化的纪录片影视文化盛会,为中国优秀纪录片提供专业化、国际化、市场化的国际平台,让世界了解广东,让广东走向世界!
 
        新闻公共邮箱: gzdoc2011@126.com;
        密码:gzdoc2011gzdoc
 
        新闻联系人:杜之芃13424047957;薛玉13556151259
        新闻中心地址:文化假日酒店(四楼)夏云厅
 
        纪录片节官方网站:www.gzdoc.com