广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

大力开展社区技能提升计划 促进社区从业人员充分就业稳定就业

    一、我市2011年就业工作的总体情况
    截止2011年底,我市新增就业96.23万人(其中:本市城镇新增32.13万人,非本市户籍劳动力64.10万人),为全国全省扩大就业做出了积极贡献。本市城镇登记失业人数31.61万人(其中新增失业人员24.37万人),同比增加2.81万人;失业人员实现再就业22.68万人,同比增加0.58万人,就业率为71.73%(同比下降0.28个百分点)。全年登记“零就业家庭”25户,全部实现1人以上就业,就业率为100%,实现动态清零管理。到2011年底尚有城镇登记失业人员7.66万人,登记失业率为2.35%,同比上升0.15个百分点,达到失业率控制在3.5%以内的目标。
    二、大力开发社区就业,重点帮扶困难群体就业的基本情况
    发展社区就业对于增加就业、改善民生、扩大内需具有重要作用,也是解决就业困难群体就业、缓解就业压力的重要途径。我市从2006年开始通过市、区、街道、社区等各级公共就业服务机构开发社区岗位,重点帮扶“4050”失业人员、特困失业人员、“零就业家庭”失业人员、农村劳动力通过从事社区就业岗位实现再就业。目前开发的有社区组织的家政服务、街道便民服务员、门卫保安、社区协管员等近30个社区岗位,市就业专项资金对从事社区岗位的重点帮扶群体给予养老、失业、工伤、医保等社会保险补贴和岗位补贴,以鼓励其实现再就业。
   
    2011年就业专项资金安排3.6亿元,主要用于对就业困难人员的职业介绍、技能培训、社会保险和岗位补贴。其中用于社会保险补贴支出2.36亿元,岗位补贴支出0.58亿元,月均5.61万大龄困难群体享受到社区就业和企业招用的社保补贴,月均5.24万名“4050”人员享受到岗位补贴。市就业专项资金的稳定投入为帮扶就业困难群体就业提供了良好的支撑和保障,为通过社区就业帮扶困难群体就业发挥了积极的作用。
    三、《通知》的主要内容和特点
  (一)制定《通知》的必要性。目前,我市从事社区就业并享受市就业专项资金补贴月均5.61万人,其中从事家政岗位3.5万人。据了解,目前社区就业人员大部分没有受过相关专业培训,没有取得相关专项能力证书或《国家职业资格证书》,特别是家政服务员、养老护理员和病患陪护服务等从业人员专业技能较弱,与社会需求有一定的差距,使得这部分从业人员的就业稳定性较差。根据《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》(国办发[2010]43号)中关于“把家庭服务从业人员作为职业技能培训工作的重点”的精神,拟从目前我市从事社区就业并享受市就业专项资金补贴的从业人员为切入点,开展全免费的社区岗位技能提升培训计划,以进一步提高就业稳定性和服务质量。
  (二)《通知》的主要内容和特点。
   
    一是全面提升从业人员技能。《通知》要求现已从事社区就业和拟将从事社区就业的人员,必须在规定的相应时间内参加相应的职业技能培训,并取得相应专项能力证书或《国家职业资格证书》,以提升其职业技能水平和就业稳定性。
   
    二是实行技能培训全免费。《通知》规定现已从事社区就业和拟将从事社区就业的人员,凡未取得相应专项能力证书或《国家职业资格证书》的,可到户籍所在地的公共就业服务机构申领培训券,凭券就地就近免费到市人社部门定点培训机构参加培训。
 
    三是充分体现人文怀。考虑到现已从事社区就业和拟将从事社区就业的人员的各种情况,《通知》从时间规定上分别作了相应明确,即:女性年满48周岁、男性年满58周岁即将达到退休年龄的,可免培训;对目前正享受社区就业社保和岗位补贴的其他从业人员,拟用一年时间,实行分期分批免费培训;对从发文之日起新进入社区岗位就业,符合享受就业专项资金补贴条件的,可先享受社区就业社保和岗位补贴,但应在从业后6个月内参加相应职业能力免费培训。
    四是坚持技能培训与落实就业扶持政策相结合。《通知》规定,对目前正享受社区就业社保和岗位补贴的从业人员,以及从发文之日起新进入社区岗位就业符合享受就业专项资金补贴条件的从业人员,必须在上述规定的时间内积极参加技能培训,并取得相应专项能力证书或《国家职业资格证书》,否则将不再享受社区就业社保和岗位补贴。
  (三)组织实施。
   
    本《通知》从2012年1月1日起实施。此项工作,将由各区人社部门和公共就业服务机构以及由市人社部门定点培训机构共同组织实施。即:各区人社部门和公共就业服务机构负责政策的宣传和申领培训券审核发放;定点培训机构负责凭券组织相关技能培训。
    在这里需要重点说明和引起从事或即将从事社区就业人员高度重视和关注的是,此《通知》从今年1月1日起已实行,且其就业扶持政策也作出了相应调整完善,即:过去本市符合年龄条件从事社区就业的人员,不论是否参加相应技能培训和是否取得相应专项能力证书或《国家职业资格证书》,都可享受政府给予的社保和岗位补贴。从现在起,必须按《通知》规定的时间内参加相应技能培训,并取得相应专项能力证书或《国家职业资格证书》,否则将不再享受政府给予的社保和岗位补贴。因此,我们真诚希望未取得相应专项能力证书或《国家职业资格证书》的社区就业从业人员和即将从事社区就业的人员,抓紧并积极参加政府提供的免费技能培训,以提升自身技能素质,增强就业竞争力和就业稳定性。