广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

2012年广州国际城市创新奖新闻发布会速录稿

 
   时间:2012年3月28日下午18:00
   地点:香格里拉酒店(满江红厅)
   
    曹鉴燎(广州市政府副市长):尊敬的各国驻穗领事官员,新闻界的朋友们,女士们、先生们,大家好。
    欢迎各位出席广州国际城市创新奖新闻发布会,首先请允许我介绍今天的发布人。
    广州市市长陈建华先生;
    广州市人民政府副秘书长危伟汉先生;
    广州市人民政府外事办公室主任刘保春先生。
    世界城市和地方政府组织秘书处代表艾米利亚·赛斯女士;
    世界大都市协会秘书处蒙塞拉·帕亚雷斯女士;
    各位嘉宾、各位朋友,为促进全球城市相互借鉴发展的经验,推动城市间的合作发展,同时发挥广州作为国家中心城市的作用,在国际舞台上促进中国城市参与全球的对话,推进城市的创新发展,加快新型城市化建设,我市将以UCLG联合主席所在城市的名义,与UCLG、世界大都市协会合作,面向全球城市和地方政府共同发起“广州国际城市创新奖”,简称广州奖,旨在表彰城市和地方政府在城市的创新领域中的成功实践。今年11月在广州举行首届广州奖颁奖典礼,现在有请广州市市长对正式启动广州奖的情况进行主发布。
   
    陈建华:尊敬的各国驻穗领事官员,新闻界的朋友们!
    女士们、先生们:
    大家下午好!
    欢迎各位出席广州国际城市创新奖新闻发布会。借此机会,我谨代表广州市政府向外国驻穗领事团以及新闻界的朋友们对广州发展和本次活动的关注表示衷心的感谢!现在,我通报广州国际城市创新奖的有关情况。
    一、创设“广州国际城市创新奖”的背景。
    “广州国际城市创新奖”源于广州与世界大都市协会、世界城市和地方政府组织(UCLG)的长期密切合作。广州于1993年最早加入世界大都市协会,并成为董事会会员城市,也是UCLG创始会员。2007年起,广州连续两届担任UCLG联合主席城市。2011年6月,时任广州市市长万庆良先生以UCLG联合主席的身份,倡议提出设立国际城市创新奖的设想,得到UCLG和世界大都市协会的积极回应和大力支持,UCLG主席、伊斯坦布尔市长托普巴什先生更将此奖定位为“UCLG的诺贝尔奖”。广州国际城市创新奖旨在交流城市创新发展的先进经验,表彰城市和地方政府推动创新发展的成功实践,倡导城市创新发展的科学理念,进而推动全城市的全面、和谐与可持续发展。奖项每两年举办一届,首届广州国际城市创新奖颁奖典礼将于2012年11月在广州举行。
    二、创设“广州国际城市创新奖”的意义。
    一是有助于汇集全球创新智慧。广州国际城市创新奖如同一个智库,可以吸纳任何一个城市和地方政府的创新思路与成功实践,成为汇聚智慧的宝藏。
    二是有助于推动城市文明进步。广州国际城市创新奖的意义不仅是“评估与表彰”城市和地方政府推动创新发展的成功实践,更在于“运用与转化”,通过这个平台,全球城市将有机会分享发展成果,促进共同繁荣。
    三是有助于提升广州国际形象。设立广州国际城市创新奖有利于向国际社会展示广州充满活力、勇于创新、积极奋进的城市形象,扩大广州国家中心城市和国际大都市的辐射力和影响力。
    各位嘉宾,各位朋友,创新是城市发展的不竭动力。广州是城市创新的自觉实践者和积极倡导者,更致力成为城市创新的大力推动者和精心组织者。今天,首届广州国际城市创新奖正式启动全球评选,我代表组委会诚挚邀请全球各个城市和地方政府的积极关注和参与!
    谢谢大家!
   
    曹鉴燎:谢谢陈建华市长。现在有请广州市人民政府外事办办公室主任刘保春先生对广州奖的基本情况进行专题发布。
   
    刘保春:各位驻穗领事官员、新闻界的朋友们,
    女士们、先生们:
    晚上好!
    刚才,陈建华市长就启动首届广州国际城市创新奖进行了主发布。现在,我代表组委会向各位介绍广州国际城市创新奖的基本情况向各位进行通报。
    一、设立广州奖的宗旨和目的。
    广州国际城市创新奖(简称广州奖,旨在表彰城市和地方政府在正式创新领域中的成功实践,通过推进城市给地方政府的创新活动,为城市和地方政府实现全面、和谐与可持续发展,提供创新示范和引领,为全球城市合作发展作出积极贡献。其主要意义和目的的具体体现在四个方面:表彰城市创新的接触表现、激励城市和地方政府推进创新、改善地方治理、宣传和推广城市创新的成功案例。
    二、广州奖的基本情况。
    一、奖项设置和奖励办法。
    广州奖每两年举办一届,今年是第一届,每届评选出5个奖项。主要涉及公共服务、公共部门组织与管理、伙伴关系与公共参与、智慧城市、可持续城市等主题领域,排名不分先后。每个奖项将获得2万美元奖金,并颁发奖杯和获奖证书。
    二、评奖范围和奖励对象。
    广州奖面向全球范围内的城市和地方政府,包括世界城市和地方政府组织(UCLG)、世界大都市协会会员。凡在城市创新领域内的成功实践都可参加评奖。该实践必须是正在实施或近两年内完成的项目、举措或政策,并产生了实际效果或重要影响,具有独创性、非营利性和可示范推广意义。
    三、申报方式和截止时间。
    根据奖项的申报程序,申报方可通过广州奖官方网站下载广州奖注册表和申请表,并在规定时间内向广州奖组委会办公室提交申报材料。所有申报材料必须以英语语言撰写,同时可附上由另一种语言撰写的申报材料版本。广州奖参评报名启动时间是2012年3月28日,注册截止时间是5月31日,材料提交截止时间是7月31日。
    四、奖项评审和资格审查。
    广州奖评审工作将由广州奖评审团执行。评审团下设技术委员会和评审委员会,成员由享有国际声誉的相关领域专家组成。
    评审过程将遵循公开、公正、独立和非营利的原则。由技术委员会对申报材料进行资格审查和初评,遴选出15个入围提名项目,提交评为委员会。评为委员会进行综合评审,按一人一票、匿名投票方式评选产生5个获奖项目。
    关于广州奖申报及审评程序,请登陆广州奖官方网站查询广州奖章程和实施细则。
    谢谢大家!
   
    曹鉴燎:谢谢刘保春先生,现在请广州市政府副秘书长危伟汉先生就广州奖的标识、口号、奖杯设计公开征集活动进行专题发布。
   
    危伟汉:各国驻穗领事官员、新闻界的朋友们,
    女士们、先生们:
    大家好!
    现在我向各位介绍广州奖标识、口号和江北设计征集活动情况。
    一、征集内容。
    为弘扬创新精神、塑造广州奖的品牌形象,便于在不同场合表现、传达广州奖形象和创设理念,丰富广州奖视觉元素和实质内涵,更好地营造关注、支持广州奖的良好社会氛围,现通过新闻媒体和广州奖官方网站公开征集广州奖标识、口号和奖杯设计作品。
    二、征集时间。
    2012年3月28日至4月30日。
    三、设计作品要求。
    一、广州奖标识需要在构图上创意独特,图案清晰流畅,色彩简明大方,寓意贴切,给人以深刻印象,在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。
    二、广州奖口号须高度概括国际城市创新理念,文字简洁明快,响亮有力,易记上口,便于视觉表现,富于情感色彩。广州奖口号将面向全球城市,须使不同国家、不同文化背景的人能理解和接受,中文和英文表达应同样精彩。
    三广州奖奖杯须保证原创性和新颖性,突出创新精髓,形象简洁,设计独特,体现中国特色、广州特点、时代特征,能得到普遍认同。
    四、征集范围。
    海内外从事或爱好设计创作,并具备相应专业基础与水准者的法人、其他组织或自然人均可参加。
    五、应征及评选方式。
    从即日起至今年4月30日,应征者可将作品以邮件形式发至广州奖官方邮箱,或以邮寄形式送至广州奖组委会办公室。详情请登陆广州奖官方网站,参阅广州奖标识、口号和奖杯设计作品征集公告。
    公开征集截止后,组委会将组织有关专家对应征作品进行初评和相应的宣传活动。获奖作品的创作组织或个人的将获得由组委会颁发的奖金和获奖证书。
    六、其他事项。
    一、参选作品必须保证原创性,应征作品不得侵犯他人的任何著作权、商标权或其他知识产权或专有权利。
    二、被评审确定的获奖作品除作品署名权归创作者所有外,其他知识产权归广州奖组委会所有。
    三、广州奖组委会对本次征集活动具有最终解释权。
    我们诚邀社会各界包括海内外的朋友们积极参与广州奖标识、口号和奖杯设计作品征集活动,希望通过广泛参与,设计出一组独具匠心、打动人心的广州奖品牌形象!
    谢谢大家!
   
    曹鉴燎:现在请世界城市和地方政府组织UCLG的代表艾米利亚·赛斯就合作设计广州奖的情况进行发布。
   
    艾米利亚·赛斯:尊敬的陈建华市长、曹鉴燎副市长,
    女士们、先生们:
    大家好。世界城市和地方政府组织(UCLG)成立于2004年,是目前最大的城市和地方政府组织,被誉为“地方政府联合国,会员包括140个国家和地区的1000多个城市会员和112个全国性地方政府协会。
    作为UCLG的联合主席城市,广州市一直以来发挥着积极的作用,为UCLG及其会员的不断发展作出了重大的贡献。2009年11,UCLG世界历史会会议暨广州国际友城大会在广州举行,来自60多个国家、210多个城市和地方组织逾千名代表出席大会。此次活动,对处于成立初期的UCLG来说,很大程度上强化了其作为全球城市开展多边交往合作重要平台,以及世界各国城市友谊、加强合作的桥梁和纽带作用。此次广州市提出设立广州国际创新奖,一方面将是UCLG、大都市协会与广州市的又一次深度合作;另一方面,我们可以看到,从2000年举办世界大都市协会董事年会,2009年的UCLG世界理事会,再到现在的广州奖,广州市与UCLG和大都市协会的合作趋于常态化、规模化和精品化。这也代表了广州市越来越积极地参与到国际舞台当中,是国际化大都市的一个重要表现。UCLG世界秘书处非常乐意与广州市携手成长,并一定竭尽全力鼓励会员积极参与广州奖。据了解,UCLG世界秘书处所在城市——西班牙巴塞罗那等很多世界知名城市已经表达了参与广州奖的浓厚兴趣。我们相信,旨在交流城市创新发展的先进经验,倡导城市创新发展的科学理念的广州国际创新奖,一定会越办越好。成为全球领先领域最具号召力的奖项之一。
    目前UCLG在中国大陆有19个会员,包括中国人民对外友好协会和18个省市会员,众所周知,中国是目前世界上发展最快的国家之一,我们非常欢迎中国更多的城市假如UCLG,通过这个全球地方政府之间的联系网络和平台,增进理解、促进合作,分享你们的成功经验,帮助地方政府解决全球化和城市化带来的各种挑战。
    谢谢大家!
   
    曹鉴燎:谢谢塞斯女士,现在请大都市协会秘书处帕亚女士介绍情况。   
   
    蒙塞拉·帕亚雷斯:尊敬的陈建华市长、曹鉴燎副市长,
    女士们、先生们:
    晚上好。非常感谢邀请世界大都市协会(以下简称“大都市协会”)出席如此隆重的新闻发布会。
    一、世界多都市协会简介
    大都市协会成立于1985年,在全球范围内有近130个会员,在聚集人口超过100万的城市和城市大区方面是领先于世界的国际组织。
    在过去25年多的日子里,大都市协会一直鼓励会员和合作方之间的交流与合作,在经验借鉴、创新、管治、技术和财政支持、国际影响和辩论等方面与其共同成长。
    大都市协会作为世界城市与地方组织(UCLG)的一个分会运作,与其共同合作参与国际活动和会议。
    二、2012年大都市协会董事年会情况介绍。
    大都市协会董事年会每年举办一次。董事会成员是由经全体大会选出的来自各大洲的22个会员城市代表组成。
    在今年11月广州召开的董事年会期间,将以城市创新为主体,举办一个由市长、省长和国际组织主席出席的研讨会,为政治家们提供一个讨论城市发展创新趋势的机会。
    三、关于广州奖!
    广州追求繁荣发展的热忱和愿望,在目前全球的经济环境中尤为值得称赞,从一开始到今天设立广州奖,广州市政府的付出远超出大都市协会的期待。拥有27年历史的世界大都市协会对能为在中国广州市发起的壮举提高其国际知名度而感到非常骄傲和荣幸。为此,大都市协会于上周向超过2000名技术专家、政治家和组织发出了邀请,欢迎他们参与这一重要倡议。
    我们深信,获益的不仅仅是广州市及其市民,还包括大都市协会的129个会员,以及UCLG的会员。我们赞扬广州市政府,并特别要祝贺广州的市民,因为生活在广州的市民给这座城市赋予了生命和活力。
    大都市协会目前有18个中国城市会员。我们希望在首届广州奖颁奖典礼后,这一数字会增加。今年和以后的广州奖毫无疑问都会获得巨大的成功。大都市协会将一直以相同的热情和行动支持广州奖,正如广州自假如协会后一如既往不遗余力地支持大都市协会一样。在此,我谨代表大都市协会主席让—包罗·雨容先生,以及因公务无法前来出席发布会的秘书时长阿兰·乐松先生,祝贺你们并祝愿广州奖获得空前的成功,通过广州奖,把你们的热情和创新知识,传递到世界各大城市。
   
    曹鉴燎:谢谢帕亚女士,现在进行媒体提问。
   
    新华社:有两个问题请教一下陈市长,第一个以广州命名的国际城市创新奖,无疑将成为展示广州形象的新品牌,您认为广州市将如何打造国际奖,又如何发挥这个名片的效应作用,第二个想问一下您本人对这个奖项有什么样的期待与希望?
   
    陈建华:这两个问题实际上是同一个问题,在广州我们从参加世界大都市协会以来有将近20年,参加UCLG也有几年的时间,在参与这个过程中,对广州来讲是一个学习、分享、交流、运用和提升的过程,正是这种分享、交流和运用,让我们广州受益,也让我们深深的感受到我们要下一步的发展,要更多的汇集全球不同地区、不同文化背景的城市经验和智慧,所以这个平台设立,是我们前一任市长:现任的UCLG的主席之一万庆良先生提出来,而且得到UCLG的赞同,我们通过广州城市创新奖的设立,一方面我们能够体现汇集智慧的宗旨。第二也通过参与这些活动,在参与活动中能够分享经验,能够把我们全球不同地区、城市智慧做一个人类的共同智慧,第三通过这个平台来打造一张新的城市名牌,因为广州是我们国家的中心城市之一,是祖国南大门,是一个开放度比较高的城市,通过这个奖我们有更多的期待,有更多的交流、学习机会。
   
    凤凰卫视:请问一下艾米利亚·赛斯女士,就是UCLG主席之前是将广州奖定位为UCLG的“诺贝尔奖”,从促进城市创新方面,广州奖扮演的角色,以及起的作用您是怎么评价的?以及我想知道您认为怎样一个城市项目是最具获奖的潜能?
   
    艾米利亚·赛斯:我们对这个奖项的期望是非常的高,但是我们都不知道目前这个结果会是怎么样?我们谈到创新方面,我们会谈到要跳出条条框框思维,要能够大胆创新,勇于做别人没有做过的事情,历史在这个方面已经给了我们非常多的经验,我们有非常丰富的经验来让我们期待,能够在世界各地的城市中,有更多的技术性的交流与合作,这个奖项将会让世界各地的城市更好的识别他们所面对共同的问题和挑战,让他们能够为各地的市民提供更好的服务,而且我们现在面临的一些情况就是人口的迁移是越来越显著,信息的传递也更大规模的进行,有很多新的技术不断的涌现出来,同时我们也会看到有很多的文化,很多的机会,让世界各地的一些文化特定的问题在世界各地得到传播。所以我希望通过这个奖项也能够促进这样的一种融合,我希望获奖的项目它的按不仅仅只是局限在一个城市,是可以复制的,让其他城市借鉴,可实现,我希望我们不仅仅在这个方面推荐技术,更主要是关注人,我希望关注这个奖项人的因素,这也是这个奖项最大的意义所在。
   
    曹鉴燎:各位新闻媒体的记者朋友,发布会到此结束,谢谢大家。