广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

2012广州外经贸白皮书发布会新闻通稿

     由广州市政府主办、广州市外经贸局承办的“新广州 新商机——2012广州外经贸白皮书发布会”于3月30日上午在香港举行。据了解,这是广州连续第六年在香港发布外经贸白皮书。
     广州市副市长曹鉴燎在发布会上致辞。他指出,近年来广州围绕建设国家中心城市这一总体目标,加快经济转型升级、社会转型升级、文化转型升级和城市转型升级,特别是经过亚运会、亚残运会的洗礼,在投资政策、产业基础、消费市场、营商环境等方面更具优势,欢迎全球投资者参与广州新一轮的大建设、大发展。
     广州市外经贸局局长肖振宇发布了2012版白皮书。今年的白皮书包括总论、外经贸发展、区域发展、重点发展产业、重大发展平台、营商环境、相关政策和附录八个部分,并在去年的基础上增加了一些新的内容。在“重大发展平台”中,在保留了去年白皮书“园区建设”的“出口基地”、“保税监管区域”和“服务外包示范城市”等内容的基础上,增加了“重大战略性发展平台”这一章,将广州未来五年重点发展的27个战略性发展平台的情况收集其中,便于投资者及时了解和掌握。在“附录”部分,收录了2012年在广州举办的国际性展会信息,有助于香港和全球企业利用这些展会更好开拓广州和国内市场。
     记者从会上了解到,今年白皮书的一个创新,是同时出版了《广州市外商投资指南》和《扶持外经贸企业发展政策汇编》。作为白皮书的副刊,投资环境指南分为“今日广州”、“产业发展”、“功能区域”、“法规政策”、“投资要素”、“外商投资服务指引”和“附录”七个篇章,与外经贸白皮书既相互联系,又各有侧重。指南的前四篇,介绍了亚运成功举办后的广州新貌,15个主导产业和的现状和招商重点,27个战略性发展平台的招商方向,以及知识产权保护、税收、通关、外汇管理、人才引进和创业支持等方面的法规政策。尤其值得一提的是在“投资要素”和“外商投资服务指引”这两篇中,分别列出了广州土地的出让价格及租金、水价、污水处理费、电价、燃气价格以及劳动力价格的具体数字,提供了在广州设立外商投资企业的流程、需提交材料的清单和注意事项,信息量大,实用性强,对投资者具有很重要的决策参考价值。
   《扶持外经贸企业发展政策汇编》则收集了近年来国家、广东省和广州市出台的一系列扶持外向型企业发展的政策,按照“优化招商引资”、“稳定外贸增长”、“加快转型升级”、“发展服务贸易”、“推进服务外包”、“促进境外投资与合作”等板块分类整理,汇编成册,便于外向型企业了解、掌握和运用,实现稳定增长和转型升级。
     肖振宇在会上介绍了广州市外经贸局推动穗港合作的五大举措。
     第一,推动双方资源整合,构建穗港合作新模式。以建立“港式营销+广州网络”的“前店后网”双向互动合作模式为目标,密切与香港方面的合作,促进人员、物资、资金、信息的顺畅流动,有效整合双方资源,将两地经贸合作推向更广领域、更深层次、更高水平。
     第二,拓宽产业合作空间,深化服务领域合作。充分利用广州作为国家“落实CEPA示范城市”的平台作用,落实和细化CEPA及其补充协议各项优惠政策措施,进一步加快引进香港金融、物流、会展、商务服务、服务外包等企业,加快推进两地服务贸易自由化的步伐。
     第三,引导港资企业转型,支持企业稳定发展。认真落实国家商务部、人力资源和社会保障部、海关总署出台的《关于建设珠江三角洲地区全国加工贸易转型升级示范区的指导意见》,引导和促进在穗港资加工贸易企业转型升级,延伸产业链条,增强可持续发展能力。
     第四,发挥两地各自优势,携手参与国际竞争。继续加强与香港投资推广署、香港贸发局和各大商会的合作,不断完善投资贸易联合促进机制,共同到海外开展贸易投资促进活动,推介穗港发展商机;依托香港企业在金融、法律、会计及投资咨询等方面的优势,鼓励两地企业以联合投资、联合投标、联合承揽项目等多种方式“走出去”,开拓国际投资和基础设施建设市场。
     第五,强化各种平台作用,培育合作新增长点。以南沙实施CEPA先行先试综合示范区、广州南站穗港澳现代服务业合作先行先试区、白云粤港澳(台)流通服务业合作区等重点合作区域为平台,与香港在贸易、投资、中介等领域先行先试、深度合作。支持香港投资者参与南沙新区、中新知识城、天河智慧城、广州科学城、白鹅潭地区等现代服务业、科技创新和先进制造业发展平台的建设,共享发展机遇。

 (通讯员:罗政 甘润宇)