广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

2011年及2012年第一季度广州市空气和水等环境质量保持稳定

   2011年广州市环境保护工作继续全面深化环境综合整治,各项工作取得新进展。在经济持续增长的同时,全市空气质量保持稳定,水环境质量得到进一步改善,保持了“十二五”的良好开局。2012年第1季度广州市优良天数合计85天,全市二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物平均浓度均达到国家环境空气质量年平均浓度二级标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

   

    2011年环境空气质量优良天数达360天

    根据市环保局的全市环境状况通报,城市环境空气质量方面。2011年环境空气质量属优124天、属良236天、属轻微污染5天,优良天数合计360天,比2010年增加3天,优良天数比例为98.6%,比2010年上升0.8个百分点。

主要污染物总体水平方面。2011年全市环境空气中二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物平均浓度均达到国家环境空气质量年平均浓度二级标准。其中,二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别为0.028毫克/ m3和0.049毫克/ m3,比2010年分别下降15.2%和7.5%,可吸入颗粒物平均浓度为0.069毫克/m3,与2010年持平。2011年我市酸雨频率为42.0%,比2010年下降8.7个百分点,酸雨污染持续减轻。

据介绍,2011年为持续推动后亚运时期广州“天更蓝”,我市主要采取了以下几方面的措施:

一是坚持改善空气质量目标不动摇,狠抓空气污染整治不放松。2011年,我市制定实施《广州市进一步加强后亚运时期空气污染综合防治实施方案》,在此基础上进一步细化形成了《2011年广州“天更蓝”工作实施方案》,围绕工业污染源治理、机动车废气防治、饮食业油烟油气整治、工地扬尘控制等四个工作重点,全面完成了16项“天更蓝”环境整治项目。

深化工业污染源治理。在我市全面完成重点工业企业脱硫、在全省率先完成了包括所有火电机组在内的重点工业企业脱硝工程建设的基础上,做好对全市重点工业企业脱硫、脱硝、除尘治理设施运行情况抽查,监督企业污染排放稳定达标。督促有关火电企业进一步提高脱硫、降氮脱硝综合效率,进一步削减了颗粒物的排放。

强化机动车排气污染防治。严格机动车污染源头控制,至2011年底,全市已有符合国Ⅳ、国Ⅲ标准的汽车113.3万辆,占汽车保有量的64.1%,处于全国领先地位。继续做好环保标志管理工作,严格执行市中心区黄标车限行措施,从2011年10月1日起,我市黄标车限行区由中心城区扩展至花都、番禺、南沙区部分区域,限行区域面积由260平方公里扩大至353平方公里。采取措施强化对国、国柴油车的污染控制,逐步对9万多辆国柴油车换发黄色环保标志,下一步,国柴油车将被列为限行和加快淘汰的主要对象。加大了对机动车排气污染道路抽检执法力度,2011年共道路抽检汽车21512辆,对1977辆排气超标车辆责令限期维修并复检合格。从2011年6月1日开始正式实施机动车排气污染定期检查与强制维护制度和工况法排气检测工作,目前有53家检测机构共214条检测线开展工况法排气检测,截至年底,全市共检测汽车71.5万辆。实施工况法排气检测后,对在用车污染监控的力度明显加强,首检超标车辆由原来的5%左右上升到18%左右,超标车辆须维修并经复检达标后才能上路行驶,实现了预期的污染控制目标。

继续从施工工地、道路保洁、料堆尘污染控制、裸土硬化等四个方面强化城市扬尘污染控制。西基港码头投资1120万元,建成长630米、高18米的西基抑风挡尘墙,有效控制煤尘污染。

加强挥发性有机物排放控制。强化对321家省控、市控重点行业企业挥发性有机物排放的控制,加强对加油站、储油库和运油车油气回收治理的后续监管。

按照“主动作为、及早应对、系统推进”的原则,全面完成了PM2.5监测、发布的准备工作。对监测设备、技术培训、污染防治、监督执法、舆论引导等进行了系统安排,为实施国家新标准打下了坚实基础。2012年3月7日,广州市委、市政府召开全市环保大会,决定从3月8日0时起按新标准公布全市10个国控点空气质量监测数据,我市成为目前直辖市和省会城市中首批全面公布的城市。

二是在全面完成“十一五”减排任务的基础上,全面启动“十二五”主要污染物减排。制定了《广州市2011年主要污染物总量减排任务方案》,提出了3个方面的20条具体减排措施,涉及163项减排工程项目,将年度减排工作分解落实到有关责任单位和重点企业,充分确保了2011年减排任务的完成。全市脱硫能力达12.3万吨/年,全市二氧化硫排放量从2004年的18.5万吨下降到2011年的不足8万吨,经预测,2011年我市二氧化硫、氮氧化物分别比2010年下降15%和12%。

三是以环境保护进一步优化经济发展。加大“退二进三”力度,在第二批72家和第三批42家环保“退二”企业中,经核查已停止排污的分别有46家和7家。同时,制定了北部扩大区域“退二”企业名单,要求列入名单内的17家工业企业于2015年底前将完成“退二”。严格进行建设项目环评审批,按照分类指导、有保有压的原则,对重点项目开辟环评审批“绿色通道”;对资源消耗指标明显高于同行业、地区平均水平的、没有排污总量指标来源的新建项目,对不采取“以新带老”、“增产不增污”的扩改建项目,一律不批准其环评文件。2011年,全市共审批建设项目环评文件4334个,涉及总投资3017亿,其中环保投资136.8亿;否决环评319个。

四是坚持铁腕治污,以执法造福群众,以信访取信于民,全力维护社会和谐稳定。深入开展打击违法排污企业保障群众健康等专项执法行动。学习借鉴港澳先进经验,开展油烟污染综合整治试点,全市餐饮业污染投诉下降12.4%。

    集中式饮用水源水质实现100%达标

2011年,我市进一步巩固“治水”成果深化饮用水源保护、工业废水治理、流域污染整治、污水处理系统建设、河涌综合整治和农村生活污水处理,强化珠江综合整治制定实施了《广州市2011—2012年水污染防治工作方案》,从保障饮用水水源安全、狠抓主要水污染物总量减排、强化污染源排污监管、妥善处置突发水环境污染事件、完善环境监测体系、实施流域联防联控等6个方面共制定实施了40条措施356项重点任务。继续强化饮用水源保护,从严调整饮用水源保护区,扩大一级、二级饮用水源保护区,优化准水源保护区,最大限度保障了水源水质。狠抓工业污水治理,全面开展工业污染源摸查、污染源巡查监管、排污口整治,严厉打击违法排污行为。通过严格落实排污许可、总量控制、禁止直排等措施,全市每天有71.3万吨工业废水经处理达标排放,达标率达96.51%,万元工业产值废水排放量以每年约10%的速度递减,工业排放占全市水污染负荷的比例从上世纪末的80%左右下降到目前的20%左右。强化农村环境保护,2010年建成的296个行政村污水治理设施已全部投入运行,2011年再新建67个行政村的污水治理设施,惠及农村人口达92.5万人,农村生活污水处理率达到40%。

2011年城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,比上年(89.63%)上升10.37个百分点。2011年年降水量减少,珠江广州河段水质为Ⅳ类,与2010年相比,无明显变化。2011年,东江北干流水质保持优(Ⅱ类),沙湾水道、流溪河从化段水质保持良(Ⅲ类),白坭河、蕉门水道、洪奇沥水道水质保持Ⅳ类,与2010年相比,无明显变化。市桥水道水质由2010年的中度污染(Ⅴ类)变为轻度污染(Ⅳ类),显著好转。经客观预测,我市水环境中的化学需氧量、氨氮分别比2010年下降12%和9%。

    城市声环境水平良好

    2011年,我市大力推进“宁静工程”,落实1.2亿资金用于中小学隔音窗和隔音屏等降噪工程建设,努力为市民营造安静生活环境。2011年广州市城市区域声环境质量昼间平均等效声级为54.9分贝,与2010年相比下降0.2分贝,总体水平“较好”。2011年广州市城市道路交通噪声昼间平均等效声级为68.9分贝,与2010年相比下降0.2分贝,总体水平“较好”。

    今年第1季度优良天数85天

2012年第1季度广州市优良天数合计85天,全市二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物平均浓度均达到国家环境空气质量年平均浓度二级标准。其中,二氧化硫和二氧化氮平均浓度分别为0.020毫克/ m3和0.051毫克/ m3,分别比2011年同期下降25.9%和5.6%,可吸入颗粒物平均浓度0.082毫克/ m3,比2011年同期上升10.8%。

2012年第1季度城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%,与去年同期相同。2012年第1季度珠江广州河段水质为Ⅳ类,与去年同期无明显变化。2012年第1季度东江北干流、沙湾水道水质保持优(Ⅱ类),流溪河从化段水质保持良(Ⅲ类),白坭河、市桥水道、蕉门水道、洪奇沥水道水质保持Ⅳ类,与去年同期无明显变化。

全力提升2012年环境质量

2012年,我市环保工作将以新型城市化建设为统领,将低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体的城市发展理念贯穿于各项工作的始终,以迎接国家环保模范城市复核为契机,积极投身广州新型城市化发展的新实践,努力探索广州环保工作的新路子,争当推动新型城市化发展的排头兵,继续促进广州的“天更蓝”、“水更清”、“城更美”。主要是抓好四个方面工作:

(一)紧紧围绕建设幸福广州的新目标,建立健全全防全控的污染防治体系。

一是深化空气污染综合整治,让天更蓝。深入贯彻落实科学发展观,充分认识空气质量改善的重要性、艰巨性和长期性,以保护人民群众健康为出发点,按照国家和省的要求,实施环境空气质量新标准,在继续强化二氧化硫、氮氧化物等污染防治的同时,深化PM2.5、臭氧等污染防治。以实施新的环境空气质量标准为契机,在《广州市进一步加强后亚运时期空气污染防治实施方案》基础上,制定实施新一轮5年空气污染综合防治方案,着力深化能源及产业结构调整、提高清洁生产水平,控制机动车排气污染、强化火电、水泥、挥发性有机物排放企业的污染防治、提升环境监管能力、实施生态建设、促进全社会积极参与,坚持空气污染整治成效让市民评价、社会评价、科学数据评价,举全市之力,以更高的要求、更严格的标准、更有力的措施,加大各类污染物减排力度,进一步促进“天更蓝”。下一阶段,广州市环保局将在广泛征求社会各界意见的基础上,结合本市的环保工作任务,制定新一轮环境空气大整治5年行动方案,全面掀起我市环保行动新高潮,进一步改善我市空气质量。同时,我局将组织国内权威技术科研机构和专家,通过对在新标准体系下我市环境空气污染特征的研究,深入解析细颗粒物和臭氧等大气复合型污染物主要来源,结合环境管理需求,形成新形势下我市环境空气质量分阶段达标行动规划。

二是强化水环境综合整治,让水更清。毫不放松抓好饮用水源保护,加强备用水源管理。完善地表水水源地水质自动监测,开展地下水环境质量监测。大力推进污水处理工程建设,确保今年内全市城市生活污水处理率达89%以上。加强污水处理厂污泥监管,确保减量化、稳定化、无害化处理处置。强化海洋环境保护。

三是加强农村环境保护,让乡村更美丽。坚持城乡一体,深入推进农村环境综合整治和生态建设。加快农村分散式生活污水处理系统建设。重点治理畜禽养殖污染。加强土壤、重金属等污染防治和水土保持工作。

四是狠抓人居环境整治,让群众更满意。坚持以人为本,切实解决事关群众切身利益的噪声、油烟、扬尘等污染扰民问题。继续推进“宁静工程”,狠抓道路交通、建筑施工、工业和饮食服务业等噪声防治。总结推广餐饮业综合整治试点工作经验,提高全市餐饮业污染控制水平。强化对固体废弃物处理的全程环保监管,促进固体废弃物减量化、资源化、无害化处理。加强放射源及射线装置的监督管理,保障辐射环境安全。

(二)紧紧围绕率先转型升级的新要求,建立健全科学高效的减排工作体系。

一是以实施空气质量新标准促进转型升级。采取优化产业结构和布局、提高环境准入门槛等综合措施,以更严格的环境标准促进产业转型升级。

二是以总量减排倒逼转型升级。大力强化结构减排、细化工程减排、深化监管减排。

三是以环境影响评价引导转型升级。高水平编制南沙新区生态建设和环境保护规划,做好南沙新区发展规划环评。加快推进城市基础设施的规划编制和环评工作,最大限度减缓规划实施对周围环境的影响。同时,加大对12类战略性基础设施、15项战略性主导产业、27个战略性发展平台建设的服务、支持力度,以优良环保服务促进经济社会又好又快发展。

四是以环保产业提升转型升级。大力发展环保产业,扶持和引导新能源与节能环保等战略性新兴产业的发展。扶持本地环保企业做大做强,提高自主创新能力。

(三)紧紧围绕绿色低碳发展的新形势,建立健全强有力的长效环境监管体系。

一是完善环保立法定规。抓紧修订《广州市固体废物污染环境防治规定》、《广州市环境保护条例》等地方性法规,开展餐饮业污染防治等方面的立法,推动环保法制化、长效化建设。

二是加大环保执法力度。按照汪洋书记要求,要敢于做“恶人”,对环境违法行为实行“零容忍”。对各类情节恶劣的违法行为,一律依法从重从严查处。继续对突出环境问题实行挂牌督办。对严重环境违法企业进行后督查。高度重视群众环境信访问题,落实信访家访、回访制度,妥善化解因环保问题引发的矛盾,依法解决群众合理诉求。

三是加强环保能力建设。根据我市环保工作发展的迫切需要,加快广州市环境监测与预警中心建设。大力建设数字环保,逐步实现环境状况的智能监管、应急指挥的动态调度及公众服务的便捷高效。建立健全环境安全综合保障机制。确保废弃物安全处置中心建成并投入运营。

四是实施绿色经济政策。从价格、信贷、税收、保险、政府采购等方面研究实施有利于环境保护的激励约束机制,积极推行有利于环境保护的环境经济政策。抓好环保科技创新,充分发挥国内外环境专家智库的作用,大力开发和推广节约、替代、循环利用和减少污染的先进适用技术。

(四)紧紧围绕树立环保自觉的新理念,建立健全全民参与的社会行动体系。

一是营造良好社会氛围。完善公众参与制度、舆情分析研判制度和信息发布制度。充分尊重群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥舆论监督作用,鼓励群众投诉、媒体曝光环境污染问题。构筑人人关心环保、人人参与环保的环保“统一战线”,努力营造有利于环境保护的社会氛围。

二是倡导绿色低碳生活。采取群众喜闻乐见的形式,积极推动全市生产方式和生活方式向低碳型和循环型转变。

三是大力推动区域污染联防联控。根据环境污染具有明显区域性、流域性的特点,积极争取国家、省和周边城市对区域污染防治的支持和配合,建立完善区域、流域城市间协作机制,大力推进区域污染联防联控。