广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

市体育局推出惠民新举措

  为贯彻落实第十次党代会“走新型城市化发展道路”、建设“幸福广州”的部署和要求,让广大市民更多、更好地享受体育事业发展成果,广州市体育局推出了系列惠民措施。4月27下午,广州市体育局副局长许建平在广州市新闻中心,就体育惠民工作召开新闻发布会。
会上,许建平副局长简要介绍了体育场馆惠民措施出台的背景、主要内容和保障措施。此次体育惠民的措施主要包括场馆开放、健身指导、体质监测以及健身咨询等4个方面,涉及的市、区两级公共体育场馆37家(其中市属场馆20区属场馆17,亚运比赛、训练场馆24),活动项目20余项,具有惠民力度大、内容多、措施实、覆盖面广的特点。
  据许建平副局长介绍,体育惠民工作分两个阶段推进,第一阶段,主要是公共体育场馆惠民,这项工作从5月1日起正式实施。主要内容有2项:一是市、区两级公共体育场馆惠民开放力度大。除专业性较强的自行车、射击,以及有比赛、训练、维护等特殊情况的场馆外,市、区两级公共体育场馆每周安排优惠开放时段和免费开放时段,特别是对伤残人士、老年人、中小学生等凭有效证件提供优惠服务。
二是提供义务健身指导服务。各公共体育场馆在免费、优惠开放的同时,根据场馆自身特点安排社会体育指导员在固定时间、固定地点向市民提供固定项目的的义务健身指导服务,如足球、羽毛球、篮球、网球、游泳、健身舞蹈、太极拳等,帮助市民掌握科学健身知识和科学健身技能。
各公共体育场馆的具体惠民信息详见《市属、区属公共体育场馆开放惠民信息公告汇总表》。
第二阶段,主是是为市民提供国民体质监测和健身咨询服务。市体育科学研究所将采取预约方法,向市民免费提供国民体质监测和健身咨询服务。由体育科研人员通过国民体质监测等科学手段,为市民科学锻炼提供运动处方,对其参加的运动种类、运动强度、运动时间及运动频率等提出科学建议,并对市民在体育锻炼过程中遇到的问题提供咨询服务。
  目前,有关场地设施正在完善,预计第二阶段的惠民服务6月以后实施提供,届时将发布相关信息。
为保障体育惠民工作的顺利开展,向广大市民群众提供优质的体育公共服务,广州市体育局将协同相关部门成立专门工作小组统筹协调、指导考核各项惠民工作,确保各项惠民措施真正落实到位。
 
(通稿邮箱:tyjxwtg@126.com  密码:38796212)
(联系人:刘秀珍 联系电话:38796212,13642325515)