广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

技术性贸易措施应对工作“暖企行动”新闻背景材料

欧债危机的深化对全球经济的系统性影响日渐显现,各国为减少进口商品对本地产业的冲击,贸易保护主义逐渐抬头。其中,技术性贸易措施(TBT)作为我国对外贸易遭受的最突出的三大障碍(技术性贸易措施、反倾销、知识产权)之一,随着国际贸易战的白热化逐步进入了一个发展活跃期。近年来,我市出口产品频遭国外技术性贸易措施影响,出口受阻、损失严重,影响了我市对外贸易经济的健康发展。积极开展技术性贸易措施应对工作,是推动广州经济发展的一项重要举措。今年,广州技术性贸易壁垒联合应对体系将结合市委、市政府提出的“暖企行动”充分发挥联合应对合力,为帮助企业提高技术水平和自主创新能力,增强国际竞争力,促进外向型经济健康快速发展作出更大贡献。

一、关于广州技术性贸易壁垒联合应对体系

我市于20056月在全国率先建立了技术性贸易壁垒联合应对体系(以下简称“体系”),成立了由分管市领导为召集人,市发展改革委、经贸委、科技和信息化局、财政局、外经贸局、工商局、质监局、知识产权局以及广州出入境检验检疫局、广州海关、黄埔海关等11个政府部门为成员的联席会议。联合中国WTO/TBT(广州)通报咨询中心和相关行业协会一起,共同支持和帮助企业开展国外技术性贸易措施应对工作。体系自建立以来,采取“政府推动、中介服务、企业参与”的运行机制,调动社会各界资源,为帮助企业应对国外技术性贸易措施、促进我市外贸出口和经济发展做出了积极贡献。

二、当前我市外贸基本情况、面临形势和应对措施

(一)外贸基本情况和面临形势

外贸基本情况:

2011年实现进出口总额1161.7亿美元,同比增长12%,其中出口564.7亿美元,同比增长16.7%,进口596.9亿美元,同比增长7.8%。五年里,对外贸易年均迈上一个百亿美元台阶。

今年一季度,广州外贸总体运行平稳,呈现前低后高逐渐回温的趋势。1-3月进出口总值269.3亿美元,同比增长3.6%。其中,出口127.9亿美元,同比增长3.4%,进口141.4亿美元,同比增长3.9%。主要特点表现为:

1、外贸进出口增幅回升,出口恢复增长。1-3月进出口增幅比1-2月提高2.2个百分点,出口从1-2月的下降0.2%恢复到1-3月增长3.4%

2、出口产品结构持续优化。机电产品出口69.9亿美元,同比增长6.9%,高新技术产品出口24.5亿美元,同比增长4.1%,均高于全市整体出口增幅,占全市出口总值的比重分别比去年底提升了2.30.4个百分点。

3、对外贸易转型升级成效明显。委托设计和自主品牌混合生产方式出口所占比重达56.2%。申请认定了一批外贸基地和平台,包括在汽车出口基地之外申请成功船舶出口基地。省外贸转型升级基地四个。(花都狮岭皮革皮具基地、增城新塘牛仔纺织服装基地、番禺灯光音响基地、番禺沙湾镇珠宝首饰基地)

面临的形势:

当前,世界经济形势复杂多变,下行压力加大,国际需求更趋疲弱。近期,人民币兑美元汇率波动幅度扩大导致企业结汇压力和风险加大,对出口的有一定的抑制作用;原材料价格上涨及用电、用工、融资等问题短期内难以缓解,外贸企业成本上升将成为较长时间的趋势,将影响到我市企业的出口竞争力,“稳出口”已是当前外经贸工作的重中之重。

加上近年来,国际贸易保护主义抬头,贸易摩擦增多,技术壁垒多样化,影响外贸出口的因素增多。2011年,我市出口产品遭遇反倾销调查9起,反倾销反补贴合并调查3起,337知识产权调查3起,直接涉及轻工、电子、机电等行业130余家企业。今年截至4月底,我市企业遭遇贸易摩擦已达11起,直接涉及近百家企业。根据近期开展的一项问卷调查,约有一半的企业遭遇过TBT,日益增加的TBT对我市企业的出口造成了一定影响。

(二)应对措施

1、不断完善贸易摩擦应对机制。与广州海关合作对出口重点行业、重点产品的监测预警,对我市近100项进出口产品作风险分析,发布预警监测信息,编印《进出口公平贸易简报》,一年出5期。举办贸易摩擦应对培训会、协调会,邀请技术专家、法律专家作技术性贸易壁垒与进出口贸易等专题讲座,提高企业应对技术性贸易壁垒的意识和能力。

2、大力推动企业开展自主创新。加大扶持力度,有力推动企业开展核心和关键技术创新;加大对拥有自主知识产权的汽车及零部件产品的技术创新、技术改造、车或零部件研发中心等项目扶持力度,加快提升我市汽车及零部件产品质量,增强出口竞争力,跨越国际贸易技术壁垒。

3、着力发挥机电产品公共平台支撑作用。依托国家汽车及零部件出口基地、国家船舶出口基地,积极指导和扶持中国电器科学研究院的汽车零部件技术支撑公共服务平台和广州机械科学研究院的汽车零部件技术开发平台等公共检测、认证及研发平台建设。通过公共服务平台,促进我市汽车、船舶等机电出口产品的质量和技术水平,有效提升突破国外技术壁垒的能力。

4、有效促进企业开展质量体系认证和产品认证。去年中小企业国际市场开拓资金支持我市52家企业开展管理体系认证,支持62家企业开展产品认证,涉及ISO系列认证、职业健康安全管理体系认证、欧洲CE认证等242个项目。

5、加快推进外贸转型升级平台建设。积极促进外贸转型升级示范基地,指导企业申报公共平台资金,设立产品设计中心、公共试验检测、公共技术研发等公共服务平台,为出口企业提供面向国际市场的研发、设计、质量控制、产品检测等服务,大力扶持外贸企业参与国际新标准的制订。

6、探索开展外经贸企业TBT风险防范工作。在今年3月启动的广州外经贸法律风险防范机制框架内,我局充分发挥市质监局(广州TBT中心),市知识产权局、广州海关、市律师协会、有关商协会和科研机构等单位的力量,根据企业需求,为我市外贸企业提供不同类型的国际贸易TBT风险评估和应对方案。

三、体系将实施“五个一批”工程,引导和帮扶企业积极应对国外技术性贸易措施

积极开展技术性贸易措施应对工作,是主动适应激烈的国际市场竞争,促进外贸出口,推动广州经济发展的一项重要举措。今年,体系将通过政策支持、服务帮扶,引导和鼓励企业积极自主创新,叫响“广州标准”,树立“广州品牌”,不断提高产品的技术水平和核心竞争力,打造“广州质量”,促进我市对外经济平稳发展。重点实施“五个一批”工程。

(一)完善一批基础设施,增强应对实力。

首先,完善和充实信息平台。通过广州技术性贸易措施综合服务平台,免费向企业提供通报评议、预测预警、宣传培训、研究应用、国际市场准入等最新资讯和研究成果,解决信息不对称局面。其次,建立3类基础数据库,包括产品库、专家库和企业库。分类别建立皮革皮具、纺织服装、LED照明产品、新能源汽车等我市战略性主导及新兴产业产品标准信息库,到“十二五”末累计完成建库30个以上,提供市场准入数据快速查询接口;建立涵括化工、食品、纺织等我市主要出口行业专家库,充分利用专家技术资源优势,为企业出口把脉会诊;分行业类别建立机电、纺织服装、化工等企业数据库,完善企业出口状况跟踪档案。

(二)开展一批专项调研,加强服务针对性。

包括全市性的面上的调研和针对某些行业的个性化调研。对我市企业遭遇国外技术性贸易措施现状进行调研,分析问题,提出对策,编制“广州应对技术性贸易措施年度报告”白皮书,为政府决策提供参考。同时,针对对广州产业造成重大影响的单项技术性贸易措施开展专题调研,完成包括绿色壁垒、欧盟《化学品注册、评估、许可和限制法规》等4项专题调研,把理论研究和企业切身困难相结合,有针对性地提出应对解决方案,为企业产品出口提供参考。

(三)召开一批专题会议,加强政企互动。

加强说明会传播度,通过举办免费说明会,如绿色壁垒、专利壁垒、低碳标准化等专项说明会以及针对重点出口产业的技术性贸易措施形势说明会等,为企业提供相关的国外最新技术性贸易措施和市场准入要求,建立与企业面对面交流的平台。针对企业关心、关注的热点问题,召开专题研讨会,组织政府职能部门、行业协会、科研机构、高等院校、企业专家等社会力量为企业出口提供实质性指导。此外,提升通报评议会的参与度,收集对我市主导产业影响重大的技术性贸易措施通报,组织技术专家和企业代表对通报进行评议,反映企业的声音,维护产业利益,把应对工作前移。

(四)组织一批专题研究,拓展新兴产业市场。

一方面,大力支持技术性贸易措施科技项目。在科技计划项目指南中,优先支持有助于应对技术性贸易措施的科技项目,鼓励企业开展应对技术性贸易措施的研究;同时,结合我市专业镇、科技服务等专项,重点支持皮革皮具产业技术性贸易措施综合服务平台等一批面向具体产业的公共创新服务平台。另一方面,加强重点、专题技术性贸易措施应对项目研究。结合我市实际情况,重点开展碳交易标准体系与建设路线图、欧盟《能源相关产品生态设计框架性指令》绿色壁垒应对、广州重点出口行业国际市场准入等专题研究,更好地服务我市外向型经济发展。着重开展专利技术措施和出口仿真饰品技术壁垒应对研究。通过重点分析欧美等国的专利壁垒政策、经验和各国仿真饰品产品标准、技术法规信息,帮扶企业提高产品质量水平,提炼应对壁垒的措施和建议,规避外贸交易技术壁垒风险。

(五)制定一批解决方案,提供个性化精细服务。

重点开发企业个性化产品市场准入信息系统,为出口企业量身定做解决方案。深入出口企业了解企业困难和需求,分批推进企业技术性贸易措施应对服务工作,为单个企业提供应对国外技术性贸易措施的个性化解决方案,建立企业专用的产品国际市场准入信息系统,为企业提供专属的技术性贸易措施信息和技术咨询报告。同时,充分发挥体系成员单位、广州TBT中心、有关协会等各方的资源优势,建立技术性贸易措施风险防范机制,进一步推动应对帮扶服务,为出口企业提供风险评估和应对解决方案。

四、精心策划,开展“暖企行动”十项惠企措施

除了实施“五个一批”工程,体系积极响应市委、市政府提出的“暖企行动”,充分发挥联合应对优势,实施10项惠企措施。

(一)提供免费培训。免费为广州市出口企业进行法规政策、技术性贸易措施等相关知识的宣讲培训。重点是绿色壁垒、专利壁垒、低碳标准化等专题,科技创新、检验检疫、出口通关、知识产权等相关的法律法规,以及外贸知识、技术性贸易措施形势介绍等,为企业提供面对面的交流平台。

(二)提供免费信息。通过广州技术性贸易措施综合服务平台,免费为企业提供国外标准、技术法规、合格评定程序等最新技术性贸易措施信息;通过检验检疫门户网站、应对技术贸易壁垒服务网等服务平台,免费提供世界贸易组织规则、出口商品技术指南、通告产品扣留与召回等信息;通过广州市进出口专利预警平台,免费提供有关专利法律法规、专利预警等信息。

(三)提供查询绿色通道。主要是围绕LED照明产品、新能源汽车等战略性新兴产业以及皮革皮具、纺织服装、仿真饰品、计算机等重点出口行业,建立完善国际市场准入数据库,为企业提供国际市场准入信息查询绿色通道。

(四)支持企业开展认证。落实有关扶持政策措施,重点对企业自主创新和开展质量管理认证、产品认证、采标认可提供帮扶。

(五)支持企业技术进步。按照《关于2011-2012年广州市建设现代产业体系技术进步项目滚动计划》支持一批带动性强、技术含量高和附加值高的优秀技术改造和技术创新项目。

(六)推动驰、著名商标建设。对争创驰、著名商标重点企业,实施重点帮扶,对“老字号”企业、中小民营企业、涉农企业的商标给予重点扶持,通过培训班、讲座论坛等为企业讲授商标国际注册、海外维权、品牌输出战略知识。

(七)推动公共服务平台建设。搭建公共创新服务平台、外贸公共服务平台和技术检测服务平台,为企业提供专业化、市场化的科技服务以及技术研发、检验检测等配套服务。

(八)实施口岸通关“大提速”。在广州关区实施12项措施,开展口岸通关“大提速”,确保守法企业获得最大通关便利。同时,加强关检合作,在南沙口岸开展“一次申报、一次查验、一次放行”试点并逐步推广实施,减少货物滞留时间,降低企业通关成本。

(九)实施便利通关。在黄埔关区实行 属地管理模式,对符合要求的A类以上大型生产企业,在通关查验、保税监管、后续管理等环节给予12项便利举措,推行“信任监管”,推广“无纸通关”,创新“海关事务协调员”制度。

(十)维护出口企业权益。对于召回、通报的与广州地区有关的产品,属于查实误报的及时为企业申诉,要求对方取消制裁,同时,进行不合格情况预警,将召回、通报信息及时传达相关企业,使企业了解国外对同类产品的要求以及对不合格品的处置手段。

技术性贸易措施应对工作是一项长期、复杂的工作,应对主体在于企业,应对引导在于政府。我市外向型企业要坚持“以质取胜”战略,有效提高产品质量和技术水平,提高产品国际竞争力。相信通过各部门的通力合作,通过全社会的共同努力,广州市技术性贸易措施应对水平一定会得到较大的提升,为促进企业出口和外贸发展、建设国家中心城市作出更大贡献。

                                       (市质监局 隋紫萱)