广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

广州市打击制假售假专项行动阶段性成果显著

     5月29日,广州市打击制假售假专项行动小组在广州市新闻发布中心召开新闻发布会,广州市打击制假售假专项行动小组王凡副组长、市工商局梁凌峰副局长、市质监局李朝晖副局长、市食药监局林勇胜副局长、市公安局经侦支队林瑞远副支队长向与会媒体介绍了全市开展打击制假售假专项行动工作情况。
    自2月份以来,市打击制假售假专项行动小组认真按照省、市关于组织开展“三打两建”工作部署和要求,在市委、市政府的正确领导下,遵循“打准、打狠、打稳、打好”的方针,精心部署,严密组织,以高度的政治责任心、使命感,以更高的层面、更高的要求,全方位推进打击制假售假专项行动,动作迅速,声势浩大,措施得力,成果显著,多次受到省、市领导的充分肯定。其中,市工商局积极打假维权的做法,受到了美国宝洁、瑞典罗氏制药等国内外企业的广泛好评,市质监局的打假成效受到了省打假组的充分肯定。
    截止5月21日,全市受理群众举报线索10560条,出动执法人员207562人次,检查单位207496家,已查处案件5649宗,捣毁窝点1385个,查办大案要案581宗,移送公安机关案件164宗,抓获制假售假人员1547人,逮捕619人。
   

    具体做法:
    一、突出重点产品,打出了实效 始终把食品、药品等涉及人民群众生命安全和健康的产品放在打击制假售假专项行动的突出位置,采取更加有力措施,切实解决群众反映的突出问题。一是开展农产品种植养殖,食品生产加工,食品流通和餐饮服务等整条食品链条的全面整治。二是加强重点产品的监管监控。继续深入开展乳制品、食用油、肉类、酒类、食品添加剂、保健食品、药品等的整治专项行动,重点加强专项执法,加大风险监测,监督抽查力度,严厉查处违法违规行为。三是开展重点场所食品安全的专项整治。针对食用农产品和食品集中交易市场、农场、城乡结合部、城中村、工地、中小学校及周边等重点场所,开展隐患排查治理,重点清理、取缔制售有毒有害食品药品的黑作坊、窝点和销售点。四是严厉打击无证照生产经营食品的违法行为。结合全市开展了清理无证照专项整治和出租屋整治,重点查处无证照从事食品生产经营以及利用出租屋、出租物业从事食品生产经营的黑作坊和黑窝点,杜绝食品安全隐患。自开展专项行动以来,农业(渔业、畜牧)、质监、工商和食品药品监督管理等食品安全部门按照职责分工,在各自监管领域深入持续开展了食品药品专项整治,涉及食品犯罪,坚决严厉打击,并做到“三个一律”:即涉及食品安全领域的违法案件一律实行        从严从重从快查处,能吊销相关证照的一律吊销证照,能移送公安机关追究刑事责任的一律移送公安机关,坚决斩断其违法犯罪利益链条。据统计,开展“三打”专项行动以来,单在食品领域出动执法人员50993人次,检查单位67958家,查处案件1056宗,捣毁窝点152个,查办大案要案50宗,移送公安机关案件14宗,抓获制假售假人员95人,逮捕12人。
 

   二、突出重点区域,打出了形象 以各地制售假严重的区域、市场和企业为重点,市专项行动小组结合实际制订印发了《关于确定市打击专项行动重点区域、(市场、企业)名单的通知》,在全市范围确定了39个重点区域,着力开展专项整治。一是实行挂牌督办,对列入名单的每一个重点区域(市场或企业)做到“五个一”:即一名区政府负责领导、一套工作班子、一个整治方案、一个整治期限。二是实行检查验收,整治期限结束,市专项行动小组组织逐个检查验收,对验收不合格的,限期整改,通报批评;对假冒伪劣屡打不绝、反复发生的,直接列为全省打假重点区域(市场)。三是在重点区域(市场或企业)端掉一批区域性制售假团伙,破除一批行业潜规则,深挖背后的保护伞。截止目前,在重点区域内,市工商局、质监局、农业局等部门查处涉嫌制售假大要案8宗。
 

   三、突出大案要案,打出了声威 一是落实领导包案制度。对确定的30宗市“十大打假专项行动”各牵头单位领导包案,规范包案工作程序,做到“四定”:即定包案领导、定工作任务、定具体承包人、定办结时限,落实“三包”:即领导包调查、包处理、包检控,办结一个、销号一个。各区、县级市专项行动小组参照市的做法,也分别筛选出本辖区3宗以上重点案件实行领导包案。二是强化大要案协调。各级行政执法部门在查处大要案过程中,增强经营意识,提高办案水平,注重与公安机关沟通协调,强化行政执法与刑事司法衔接,着力提升打击实效。对影响大、阻力大的重点案件,由专项行动小组协调公安机关抽调办案力量,成立专案组,对案件进行重点侦破。
 

   四、突出宣传发动,构建全民参与的工作格局 一是扩大面上宣传。充分利用电视、电台、网络等媒体,充分发挥镇、街、村、社区力量,通过广播电视宣传,公益广告宣传,社区宣传栏宣传等,广泛向群众宣传专项行动成果,曝光不法行为,努力形成广大人民群众参与打击制假售假社会打假氛围。二是深入企业开展宣传。及时向广大企业大力宣传打假专项行动的决心和成果,发动企业积极举报制假售假违法犯罪活动,使企业成为打假行动的重要推动力量;积极引导广大企业把聪明才智用到创立自主品牌,创新技术的正道上来,培育企业经营者诚信守法的经营理念,形成与社会主义市场经济相适应的价值观。三是加强举报奖励宣传。按照食品安全举报奖励与打假举报奖励有关规定的要求,完善举报线索受理、核查、移送,宣传鼓励企业内部职工及群众积极举报各类制假售假行为,落实打假举报奖励制度。截止目前,全市举办打假宣传主题活动140多场次,悬挂横幅3000多条,发放海报、手册等资料34万多份,撰写新闻报道信息2000多条。
 

   五、突出“打建结合”,构建切实可行的长效机制 一是完善日常监管机制。把专项行动与日常监管相结合,加强常态化日常监管工作,不断完善职能部门网络化巡查监管,强化村社出租物业与出租屋的管理,夯实防范制假售假的工作基础。加强企业质量信用分类监管,建立企业信用“黑名单”制度,实行严格监管。二是强化行政执法与刑事司法衔接机制。发挥市行政执法与刑事司法联席会议平台作用,完善联合执法案件移交等制度,使地区间、部门间联动打假制度化、常态化,形成上下联动,部门联动,区域联动的打假执法格局。三是完善打假工作考核机制。在强化现行对区、县级市打假工作责任制考核的基础上,制订职能部门履行打假责任考核办法,将所负有的打假责任的相关职能部门纳入考核对象。
 

   下一步,市打击制假售假专项行动小组将认真按照省、市“三打”工作要求,持之以恒,坚持不懈,重点抓好“三项工作”:一是在强化组织领导上再给力。继续不断深化认识,强化领导,切实加大监督和指导力度,确保专项行动紧跟省委省政府、市委市政府关于“三打”工作的重要部署和要求。二是在推进打击深度上再发力。继续集中市直相关部门开展联合执法,深挖扩线,从严执法,切实提升打击强度,做到重点有突破,为全省“打假”树立榜样。三是在创建长效机制上再加力。继续在“打建结合”上下功夫,总结经验,用好成果,探索建立一套制度化的长效机制,真正形成“打假”的持久合力,不断推进“三打”工作持续深入开展。