广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

卡通歌舞趣味童话剧《尼尔斯骑鹅历险》首演式

由广州市演出电影有限公司蓓蕾艺术剧团投资制作的年度重磅大戏《尼尔斯骑鹅历险》将于201271415在广州蓓蕾剧院首演(共演4场)。该剧是由国内资深儿童剧艺术家、享誉中国卡通剧第一人称号的于墨林老先生、根据世界文学史上第一部、也是唯一一部荣获诺贝尔文学奖的童话作品《尼尔斯骑鹅旅行记》改编并执导的卡通歌舞趣味童话剧。剧情讲述了小主人公尼尔斯原来特别淘气又不爱学习的孩子,在旅行中经历了一连串跌宕起伏、惊险风趣的冒险之后,最终转变成了善良懂事的好孩子。风趣幽默,极富教育意义。着重考虑了少年儿童的视角、观赏、教育、趣味等几大要素。剧中融入歌舞、偶型、人偶、木偶以及古希腊影子戏等多种中外表演元素,手法多样,妙趣横生,值得期待! 

《尼尔斯骑鹅历险》是应“2012欧洲(布加勒斯特)儿童剧艺术节组委会艺术总监格林先生(嗒哒瑞克剧院董事长)的邀请而策划、制作的。筹备工作早去年年初就已拉开了,历经18个月紧锣密鼓的工作,终于按原定计划、赶在今年暑假前完成了全部制作。全剧93分钟,共分8场,每场都有很多亮点和与小观众们的互动环节。向孩子们们展示了光明与黑暗野蛮与文明善良与丑恶的故事,让孩子们在阵阵欢笑中,感受到真、善、美的启迪,从小懂得学习文化知识的重要性。《尼尔斯骑鹅历险》的成功上演,将为全市少年儿童献上一份暑期的文化大礼,更将以亲民惠民的低票价让更多的家庭和小朋友走进剧院,享受暑期儿童剧大餐。

今年11月份该剧还将跨出国门、应邀远赴欧洲巡演,进行国际交流演出明年1月,我们将应邀赴哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等城市巡演明年37该剧还将应上海市教育局之赴上海市为小学、幼儿园,计划演出200场。

《尼尔斯骑鹅历险》的演出制作团,广州市演出电影有限公司蓓蕾艺术剧团,是广州市文化广播新闻出版局属下全资国有企业广州市演出电影有限公司转企改制之后成立的面向青少年儿童的专业艺术表演团体。自2011年初成立以来,他们面向市场,不断探索,通过不懈的努力,现已为广大青少年儿童创作、演出了《青蛙小王子》、《反斗星小红帽》、新版《白雪公主》等多部优秀儿童舞台艺术精品截至目前为止,这个剧团演出的足迹已遍布日本、香港、湖南、四川、广东等国家和地区的许多城市。所到之处,交口称赞,受到了小朋友和家长的一致好评。

广州市演出电影有限公司蓓蕾艺术剧团的成功与其主办单位广州市演出电影有限公司的改革创新、锐意进取带来的发展密不可分。2010年,广州市演出公司和广州市电影公司改制合并,成立了广州市演出电影有限公司。转企改制后,给这个公司注入了新的活力。广州市演出电影有限公司借着文化体制改革的春风,去冗存精,主动对接市场,不断在挑战中去寻求新的发展机遇,走出了一条破茧重生之路[广州电视台于今年22223日两晚在广州台进行了专题报道—《破茧重生—记广州市演出电影有限公司》(上、下两集)]

在进行改革探索的步伐中,广州市演出电影有限公司通过克服旧体制的弊端、整合现有资源、进一步优化产业结构,适应了市场的发展,满足了不同层次观众的需求,逐步实现了经济效益和社会效益上的双赢,重新焕发出了新的活力。

广州市演出电影有限公司蓓蕾艺术剧团

2012710

附件1

广州蓓蕾艺术剧团简介

广州市演出电影有限公司蓓蕾艺术剧团(以下简称:蓓蕾艺术剧团),是广州市文化广播新闻出版局属下全资国有企业广州市演出电影有限公司下属的专业表演团体。蓓蕾艺术剧团成立于2011年年初。自成立以来,一直专注于为广大少年儿童奉献丰富多彩的、真正属于孩子们的剧目。积极投资引进国内外优秀的儿童剧目进行交流和展演。蓓蕾艺术剧团的演员由全国各专业表演艺术院校毕业的专业表演人才组成,通过过不懈的努力,已为广大青少年儿童创作、演出了多部优秀的儿童舞台艺术精品。剧团演出的优秀儿童剧目有《青蛙小王子》、《反斗星小红帽》、《白雪公主》等等。

载至目前为止,我们的演出足迹已遍布日本、香港、湖南、四川、广东等国家和地区的各大城市,演出近百场。所到之处,均受到了小朋友和家长的一致好评。孩子们的笑声、家长们的掌声,就是对我们最好的鼓舞和鞭策。剧团还计划排练更多的优秀儿童剧作品,为青少年儿童的素质教育、全面发展和健康成长而不懈努力!

附件2

卡通歌舞趣味童话剧《尼尔斯骑鹅历险》剧情简介

尼尔斯是一个不爱学习、淘气的孩子。

他的好朋友大白鹅,为了不受他的欺负,请小精灵姐姐把他变成一只特大的鹅。尼尔斯为了逃学,也请小精灵姐姐把自己变成个小矮人。奇怪!他长了大鼻子和大耳朵?

尼尔斯强行骑上大白鹅。突然,鹅飞了起来,他们开始了奇异的历险旅游……

途中,遇到了坏蛋狼人巴卡和狐狸米尔托的诱惑,让尼尔斯去卖艺。老鼠富婆肥肥强逼嫁给她。大白鹅莫顿为寻找尼尔斯,他们都被抓住,关进了铁笼。

在善良的玩具店老板姗姗大妈、歌舞演员黑猩猩爱丽的帮助下,狼口脱险。

经历了种种的磨难,尼尔斯改正了以前的缺点,成了好孩子。好心的小精灵姐姐,又将他们变回了原来的样子。

这个如梦似幻的童话剧,展现了光明与黑暗,野蛮与文明,善良与丑恶的故事。

小说原著《尼尔斯企鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫的经典之作,也是世界文学史上唯一一部荣获诺贝尔文学奖的童话作品。

因舞台剧的局限,仅取其部分情节,将童话小说《尼尔斯骑鹅旅行记》改编为卡通歌舞趣味童话剧《尼尔斯骑鹅历险》。