广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

王老吉商标案终审判决 广药集团完胜

新闻背景资料:

王老吉商标案终审判决 广药集团完胜

        广药集团全球招揽合作伙伴,包括加多宝

 

7月16日下午三点,王老吉商标新闻发布会在广州市人民政府新闻中心正式举行。广药集团对外宣布刚刚收到北京市第一中级人民法院7月13日判决书,驳回加多宝母公司鸿道集团关于撤销王老吉仲裁结果的申请。由于本案属于终审判决,这意味着持续达445天的王老吉商标案件正式以广药集团的完胜大结局。王老吉商标租赁早已逾期,广药集团收回合法合理。

广药集团在会上首次披露十年来的纠纷细节,指出从2004年加多宝母公司董事长陈鸿道行贿案开始,广药就多次主动提出协商解决商标问题,加多宝皆不予回应,走到仲裁这一步实属不得已而为之。

仲裁裁决后,广药集团也曾以公函、律师函及由知名人士转达等多种形式希望与鸿道集团加多宝公司协商解决市场遗留问题,但均未得到回应,面对持续的市场侵权行为、更名等虚假混淆情况,广药集团无奈之下,全面启动维权行动;

广药集团还在会上宣布,对于做强做大王老吉凉茶充满信心,同时为了将王老吉这一民族品牌打造成世界品牌,也将依照市场规律公开招揽合作伙伴,欢迎包括加多宝在内全球诚意伙伴前来合作。

              

               一锤定音:北京一中院终审驳回鸿道集团撤裁申请

               王老吉商标租赁早已逾期  广药集团收回合法合理  

   

    据悉,2000年,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订商标使用许可主合同,商标租期从2000年至2010年5月1日。 2002年及2003年,加多宝母公司鸿道集团董事长陈鸿道三次行贿,在商标许可合同还有8年才到期的情况下,分别补签了《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》,将商标使用期限至2020年。

    2012年5月9日,中国国际贸易仲裁委员会已经做出裁决,上述两份协议无效;鸿道集团停止使用“王老吉”商标。以上裁决为终局裁决,自作出之日起生效。王老吉商标租赁已于2010年5月1日到期,广药集团收回合法合理。

5月17日鸿道集团向北京市第一中级人民法院提起了撤销裁决的申请。经过近两个月的审理,北京市一中院做出判决,驳回鸿道集团关于撤销王老吉仲裁结果的申请。判决书上特别指出,本判决属于终审判决。这意味着王老吉商标案终于尘埃落定,鸿道集团加多宝再无翻盘机会。

      

            鸿道集团欲独吞王老吉商标 广药集团被迫依法申请仲裁

   

        王老吉品牌创始于1828年,至今已经184年历史。广药集团下属企业王老吉药业是这一百年老字号在国内的唯一传承实体。1992年,王老吉药业(当时是羊城药业)生产出盒装王老吉和罐装王老吉开始进军饮料市场,这是我国最早的凉茶植物饮料。1995年,香港鸿道集团找到了王老吉药业,公司将红罐和红瓶王老吉凉茶的生产经营权授予鸿道集团。   

    1997年,广药集团正式成立,王老吉商标等无形资产都划归广药集团。从1997年到2000年,王老吉商标的租用合同都按照当时羊城药业与鸿道集团所签合同进行。2000年5月,广药集团授权许可鸿道集团在红罐凉茶上使用注册证号为626155号的“王老吉”商标,期限从2000年5月至2010年5月共10年。

   王老吉这一百年品牌的沉淀和积累,正是鸿道能够运作红罐王老吉成功的基石。租用商标面临的风险鸿道集团早有预期,为了摆脱对王老吉的依赖,鸿道曾推出自主品牌的凉茶,但却难以得到市场认同,鸿道只好重新用回王老吉商标,并急于将租期能够延得更长。于是在商标租约到期还有8年的时候,陈鸿道分三次行贿300万港币,分别补签了《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》

   2004年行贿案东窗事发,李益民被判15年徒刑,2005年陈鸿道入境时被边控,后取保候审至今潜逃。广州市人民检察院2012年5月21日特别对陈鸿道行贿案进行情况说明,重申陈鸿道至今仍在抓捕之中。

2004年到2010年广州市政府和相关部委及广药集团多次与鸿道集团协商,对方向低价获得商标未果后逐步加大去王老吉化。广药集团认识到问题越来越严重,如果不再采取措施,这一百年老品牌、国有资产就会面临毁灭

据广药集团副总经理倪依东介绍,2004年陈鸿道行贿案东窗事发,广药集团重新了解合同内容,发现与一般合同不同的是,该合同对鸿道存在明显保护倾向。商标使用费从2000年开始每年400万左右,到了2010年也只有506万,10年来只增长100万。而鸿道集团经营王老吉销售规模已达160多亿,按照国际惯例,商标使用费一般按照销售额的5%收取,而鸿道集团每年给广药集团的商标使只有500万左右,只是销售额的0.03%,低于国际惯例100余倍,在经营红罐王老吉凉茶期间,利用国家外资企业政策等,获取利润丰厚。另外,根据我国相关法律,注册商标的有效期为10年,有效期满后必须申请续展注册,否则将被注销。因此,我国注册商标的授权期限最长是10年,如果需要更长时间,必须在续展注册完成之后再续约。而鸿道集团却想在2003年就签下长达17年的商标许可合同,上述两份补充协议本身就不合法。但是迫于当时处于合同执行期,广药集团没有采取法律手段。

  从2008年年初,鸿道集团开始违规使用王老吉商标,将授权使用的图案和字体进行随意篡改。广药集团从2008年4月15日开始,多次发函给鸿道集团要求其停止这种违规行为,但对方均未予回应。

  2010年5月1日广药集团与鸿道签定的第一份合同到期,此后广药集体以电话、公函等多种形式数十次与鸿道集团联系提出重新协商许可问题,对方皆不予回应。2010年8月30日,广药集团向鸿道集团发出第一封律师函,要求对方于9月30日前给予回复,但是对方一直称未收到律师函,广药集团两位高管亲自到香港鸿道集团公司送递,对方拒绝接收。鸿道集团一方面对广药的主动协商不予回应,另一方面却无视广药发出的要求停止使用王老吉商标、停止交商标使用费的律师函,继续向广药集团的账户上强行付款,以造成广药集团继续收取商标使用费的假象,广药集团不承认、也不确认这笔费用。           

   无奈之下,广药集团为了防止国有资产流失,根据当时双方在签定合同时所约定的解决纠纷方式,2011年4月26日广药集团向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁请求。

   

       仲裁期间 广药集团诚意调解鸿道集团单方放弃

  

  “普通的仲裁案件180天就判了,但是该案却用了380天。在这期间对方制造各种障碍进行拖延。仅送达仲裁书给对方,快递公司三次都送达不了,而且三次反馈的信息皆是仲裁资料被销毁。”广药集团副总经理倪依东说。

2011年12月29日,这一商标仲裁案第一次开庭。2012年2月10日,对方要求延侯裁决。3月14日,仲裁庭组织双方调解,广药集团8名代表赴京参加,三名仲裁员也均到场,但鸿道集团单方面临时放弃调解。5月2日,鸿道方面又发函要求延后裁决。5月9日,这一历时380天的第一商标仲裁案终于判决,从2010年5月2日起,鸿道集团就不能够再使用王老吉商标。5月9日仲裁终局裁决后,广药集团通过知名人士与鸿道集团加多宝沟通希望协商解决,对方依旧不予回应。

                

                     迫不得已 广药集团全面启动维权行动

    5月9日仲裁裁决后,广药集团曾以公函、律师函及由知名人士转达等多种形式希望与鸿道集团加多宝公司协商解决市场遗留问题,但均未得到回应。与此同时面对持续的市场侵权行为、更名等虚假混淆情况,以及供应链生产、销售环节的排他垄断、恶意抹黑广药集团及王老吉凉茶的行为以及多次声明谩骂及混淆视听等,广药集团无奈之下,全面启动维权行动;目前已有两起经销商侵权案件获法院立案,也有包括北京、河北、四川、河南等多地工商执法部门查处鸿道集团加多宝侵权王老吉凉茶产品,广州黄埔海关也于7月5日查扣了17吨侵权王老吉凉茶,目前维权行动由代理律师及相关执法部门在继续中。

广药集团再度重申,依据仲裁委和北京一中院的裁决和判决,从2010年5月2日起,加多宝生产的红罐和红瓶王老吉凉茶皆为违法侵权产品。广药集团红罐王老吉已经正式登陆广州、北京、福建、浙江、广西、湖北、湖南、安徽等地零售渠道,目前正在全国铺货。所有“红罐王老吉更名”、“红罐凉茶更名”的说法都属于虚假宣传。广药集团迫不得已,全面启动维权行动,凡2010年5月2日之后加多宝产带王老吉字样的产品的生产商、经销商、零售商以及更名虚假广告的发布者,广药集团都将保留采取法律途径维护自身权益的权利。

      

              发展思路: 广药集团全球招揽合作伙伴,包括加多宝

    倪依东表示,仲裁结果出来后,广药集团就向加多宝发出公函,希望依法依规、有理有节地协商解决市场上存在的侵权产品如何处置等问题,但是加多宝一边通过知名人士向广药集团沟通表达合作意向,一方面却向北京一中院起诉要求撤销裁决,广药无奈之下只能被迫应诉。

    据悉,2012年5月21日广药集团已经公布王老吉发展136方略,从自主经营、资本运营、虚拟创赢三种发展模式,将王老吉从民族品牌打造成世界品牌。6月3日,广药集团推出红罐王老吉,但是某些企业却通过网络水军在网上抹黑广药,违背事实故意制造国企与民企矛盾博取同情。同时在媒体、零售终端等大肆发布更名等虚假宣传,混淆视听。

据悉,目前广药集团下属企业王老吉大健康公司已经与统一、银鹭等全国30多家大型食品生产、供应企业签订合作协议,7月份的产量将是6月份的10倍以上,8月份产量将进一步提升。目前红罐王老吉正在全国进行铺货。为了让王老吉能够更快的从民族品牌升级为世界品牌,根据资本运营的发展模式,广药集团在全球范围内寻找合作伙伴。上周,全球30强之一,年销售高达1100亿美元的沃尔格林—联合博姿公司高层到访广药集团,已经表达了合作意愿。不过广药集团表示,此次将通过市场行为进行公开选择,包括欢迎加多宝在内的诚意伙伴前来洽谈,携手做强做大王老吉凉茶,将王老吉凉茶从民族品牌打造成为世界品牌

会议上,广州市国资委也再次表示支持广药集团合理合法收回王老吉商标,并支持广药集团全球招商将王老吉凉茶做强做大。