广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

第五届中国国际漫画节将于9月28日至10月8日在广州隆重举行

经新闻出版总署批复同意,第五届中国国际漫画节将于2012年9月28日到10月8日在广州举办。本届漫画节仍由新闻出版总署和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版局承办,广州市文广新局承办执行。中国国际漫画节自创办以来,我们坚持“培养动漫人才、展示原创成就、激励创新精神、拓展动漫市场、做强动漫产业”的办节宗旨,搭建以综合性创意成果交易和人才推介为主要内容的动漫产业平台,倡导健康向上的动漫新型消费,进一步促进广州动漫产业的繁荣与发展,社会反响强烈,吸引了国内外大量的参展商和观众的热情参与。届中国国际漫画节签约交易额达30.2亿元人民币,参展企业近300家,主体活动第8金龙奖2011年大学生原创动画大赛参赛作品达8721件,节展参观总人流量约30万人次,获得了圆满成功,取得了良好的经济效益和社会效益。

一、本届漫画节的基本情况

本届漫画节围绕“动漫大展·时尚创意”的主题,以“漫画丰富生活、快意创造未来”为口号,在前四届的基础上又有了新的突破和提高,将极大地丰富人民群众的国庆节日文化生活。本届漫画节活动内容非常丰富,国庆期间将举办4项活动,分别是第五届中国国际漫画节开幕式暨第9届“金龙奖”原创漫画动画艺术大赛颁奖典礼及系列活动、第五届中国漫画家大会、2012动漫版权交易会、第五届中国国际漫画节闭幕式暨2012大学生原创动画大赛颁奖典礼。

(一)第五届中国国际漫画节开幕式暨第9届“金龙奖”原创漫画动画艺术大赛颁奖典礼及系列活动

本届金龙奖颁奖典礼作为中国国际漫画节的开幕式,确定由南方电视台制作,于9月28日晚在中山纪念堂中隆重举行。“金龙奖”原创漫画动画艺术大赛是面向全球华语地区推出的动漫大赛,以漫画为主,旨在推动原创漫画动画事业的发展。本届大赛继续在奖项设置、评审流程等多个方面进行创新,推出众多新颖亮点,引起了业界及社会大众的关注,自赛事启动以来,吸引了内地和港澳台以及欧美、东南亚等地区众多华语动漫创作者踊跃参赛,截止7月31日为止,收到的稿件数量已经再创新高,超过去年的7453件,共收到作品8544件。本届金龙奖采用“微生活”作为本年度大赛的主题,增设了“微漫画主题奖”,首度采取微博征稿、网友票选的模式,在国内外同类动漫赛事中开了先河,其中网友的微博投稿近3000份。同时本届金龙奖还设立“中国漫画大奖”,用以褒奖年度成绩最为突出的漫画作品,力求使“中国漫画大奖”成为我国漫画领域设立的最高综合性奖项。

(二)第五届中国漫画家大会

本届中国漫画家大会大会将围绕“微动漫·大产业”这一议题,广邀海内外业界嘉宾展开研讨,推动原创漫画朝专业化、国际化、市场化、产业化、多元化的道路快速发展,并力争将本届大会打造成业界瞩目的产业风向标,对国内动漫产业的可持续发展产生重大影响。同时,由50多位国内知名漫画家共同绘制,以“我与未来有个约会”为主题的50米动漫长卷也将首次亮相在大会现场展示。

(三)2012动漫版权交易会

动漫版权交易会旨在为广州市及海内外动漫企业、创作人才、出版发行企业和传媒采购商、衍生产品生产商、风险投资等中介机构提供便捷、直接的交流和合作洽谈平台。本次交易会将继续促进创作方、投资商、衍生产品开发商的深度交流和交易,与广东省邮政局、香港贸易发展局开展针对动漫企业的专项合作洽谈活动,增加行业内交流融合,促进动漫企业良性发展。

(四)第五届中国国际漫画节闭幕式暨2012大学生原创动画大赛颁奖典礼

本届漫画节闭幕式于10月8日在暨南大学礼堂举办。闭幕式将以“梦”为主题,演出将以更文化、更大众、更活跃、更动漫的方式,唤醒群体记忆,寻找动漫文明之根与文化之源。通过深入浅出的四大倾诉,形成动漫文化的四大咏叹,营造动漫世界的四个华章。 同时,本届闭幕式将设置下一届动漫大赛的吉祥物征集启动仪式及下一届动漫大赛形象大使的评选启动仪式,为下一届大赛起到铺垫及预热作用。

备注:新闻通稿电子版请到以下公邮下载

邮箱:zggjmhj@163.com密码:ZGGJMHJ