广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

第二届广州南沙生态滨海国际旅游节本周末开幕

 本报讯  记者今日(9月24日)从市政府召开的新闻发布会上获悉,为丰富广大市民国庆黄金周期间的旅游文化活动,打造广州旅游文化品牌,促进广州旅游产业的发展。第二届广州南沙生态滨海国际旅游节将9月29日至10月14日我市南沙新区隆重举行。广大市民将又享受到一次集吃、住、玩、赏、购于一体的旅游文化盛会。第二届广州南沙生态滨海国际旅游节将于9月29日上午在南沙新区的滨海公园拉开帷幕。本届旅游节将以 “悠美南沙、自在假期”为主题,重点突出南沙的“生态和滨海”特色,以丰富的溶海风情和独特的文化活动全面展示南沙的生态景观、民俗风情、社会发展的独特魅力,展现南沙滨海生态文化与现代工业文明共存的和谐局面。

由广州市人民政府主办,南沙区政府、广州市旅游局、广州市海洋与渔业局、广州市经贸委、广州市外事办公室联合承办的

据介绍,在为期16天的第二届广州南沙生态滨海国际旅游节期间,南沙新区内的湿地游览区、百万葵园、天后宫景区、滨海公园等30多个主要旅游景区和接待单位全面参与本届国际旅游节活动

为使本届国际旅游节内容既丰富多彩,又具有南沙滨海特色,该区精心策划和组织了能让广大市民赏花、品酒、观海、听潮、叹海风、品海鲜和买特产的各式活动。而且,本届国际旅游文化节还专门设置旅游套票和抽奖等消费优惠措施,开设了游礼大冲关、摄影比赛等广大市民可亲身参与互动的系列活动,所有活动内容都适合不同年龄阶段、不同层次人群参与。 

据了解,在为期16天的国际旅游节期间,主办单位将分别组织举办南沙天后宫景区的南沙滨海国际美食嘉年华、南沙天后宫景区的激情啤酒嘉年华、奥园养生酒店的户外烧烤、蕉门河绿道趣味单车赛、百万葵园“诺亚神灯彩云飞”、南沙湿地文艺表演、摄影大赛,十九涌海鲜美食节,南沙大酒店、永乐农庄推出了休闲度假优惠套餐等丰富的节目。

为吸引更多的市民参与本届国际旅游节,主办单位还精心设计了“南沙游礼大冲关”活动,游客可免费领取旅游手册、旅游地图和“南沙游礼大冲关”卡,冲关卡印制了活动的十个景点,游客可凭冲关卡免费参加各景点游戏,完成游戏后,由工作人员在冲关卡上盖章,游客根据盖章数量换取礼品,集齐全部图章还可参与抽取神秘大奖。

百万葵园耗资5000万元,打造了一个传说中的梦幻岛。梦幻岛中间顶部悬挂着“诺亚神灯”,“诺亚神灯”由上万盏从荷兰空运回来的鲜花组合而成,并由专业花匠精心设计成花岛。从远处看,梦幻岛犹如电影《阿凡达》中令人惊叹的悬浮在云间的岛屿。

据悉,为配合国际旅游节,位于南沙东部的南沙游艇会还将举办“2012广州南沙湾国际游艇博览会”,本届博览会以“游艇产业、高端休闲旅游”为主题,致力打造南中国水上展区规模最大、参展外商及观众最多并领先国内的船艇及相关设备与服务、优质高尚生活文化盛会,有200多家游艇商及名车、私人飞机、奢华名品等展示。

本届旅游节期间,为方便游客来南沙游玩、住宿,南沙节前推出南沙旅游套票,涵盖了广州南沙湾、南沙湿地、永乐农庄等一批特色景区,南沙大酒店、奥园养生酒店、海的城酒店、世贸大厦酒店等一批三到五星级酒店,供游客自由选择组合,游客可根据自身的需求自行决定游览线路,真正享受无拘无束的休闲度假旅游。而且套票组合的价格非常优惠,低至市场价格4折,对消费者极具吸引力。目前共推出22个品种,从适合家庭使用的亲子游套票到高级商务休闲游套票,价格从488元至1688元不等,将来还将推出更多套票方案,满足消费者多元化的需要。游客可亲临广州南沙海滨路171号金融大厦南沙国际旅行社门市认购,亦可致电020-84986880电话订购,将通过邮寄方式送至指定地点,接下来还将开通市区网点和网上订购。

据介绍,随着经济的发展,市民生活的不断富裕,旅游日已成为广大市民享受生活,了解社会的新形色。而旅游产业也成为朝阳产业、幸福导向型产业。

南沙新区地理位置优越,处于珠三角的几何中心,交通十分便利。该区旅游资源天气丽质,集山、田、水、海、湖、湾、林和古迹于一身,是一个旅游资源丰富的地区。珠江口的舢板洲灯塔,铭记着中国海上丝绸之路的发祥地;大角山、横档岛的古炮台,揭开了中国近现代革命史的序幕;万亩南沙湿地入选羊城新八景,体现了人与自然和谐相处。

建区以来,南沙新区不断加大旅游产业发展的力度,以重点旅游业为突破口,拉升该区第三产业的发展,精心打造南沙生态滨海休闲旅游品牌,使南沙新区的旅游产业一支独秀,成为南沙新的经济增长点。据不完全统计,今年18月份,全区共接待游客378万人次,同比增长12%,实现旅游综合收入9.4亿元,同比增长46.8%南沙湿地入选羊城新八景并被评为国家4A级景区,永乐农庄成为广州市首个四星级生态农家乐旅游农庄。

为深入贯彻落实市委、市政府关于将南沙旅游业打造成为支柱产业的部署,南沙计划于“十二五”期间,建成旅游形象鲜明、旅游配套设施完善、旅游环境优美、旅游产业规模与素质、服务质量、综合效益较高的旅游强区,重点整合挖掘我区旅游资源和产品,形成以滨海休闲旅游为龙头,以炮台遗址和妈祖文化为历史文脉,以湿地生态为特色的三大主导旅游产品,打造东南西北四大旅游板块,逐步形成十大重点旅游精品项目,将南沙区打造成为粤港澳乃至华南著名的旅游目的地。利用港澳成熟的旅游资源和市场优势,加强与港澳在景区景点开发方面的深度协作,探讨旅游产业化合作的途径,共同开发邮轮游、游艇游等高品质旅游项目,打造珠三角地区高端旅游线路。探索实现港澳台和外籍游艇在南沙航行和停泊便利化,为港澳特色旅游资源开发开辟推广一程多站旅游线路,吸引国际高端游客,共同打造世界重要的旅游休闲中心。

南沙区委宣传部  南宣  运波  2012924