广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

广州市“营改增”新闻发布会新闻材料

市营业税改征增值税试点工作领导小组办公室

广州市财政局

1025日,广州市营业税改征增值税试点工作领导小组办公室召开新闻发布会,介绍广州市营改增试点工作有关情况。市财政局副局长段彩英代表市领导小组办公室和市财政局通报了广州市营改增的主要内容、试点准备情况以及企业普遍关心的税负是否增加问题。省国税局副巡视员、市国税局副局长邓少兰,市地税局总会计师李健强出席会议并讲话。针对营改增试点工作话题,现场媒体记者还与出席新闻发布会领导进行了问答互动。

广州营改增的主要内容

试点行业:自2012111日起,广州市原来缴纳营业税的交通运输业和部分现代服务业改为缴纳增值税,具体包括:陆地运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务、研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。

税率:有形动产租赁服务适用17%税率,交通运输业服务适用11%税率,其他部分现代服务业服务适用6%税率。小规模纳税人提供应税服务,征收率为3%

计税方式:试点行业一般纳税人提供应税服务适用一般计税方法计税,以当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额为应纳税额。试点行业小规模纳税人提供应税服务适用简易计税方法计税,以按照销售额和增值税征收率计算的增值税款作为应纳税额,不得抵扣进项税额。

税收收入过渡性政策:维持现行财政体制税收分成办法不变,即属于省、市、区(县级市)共享的营业税改征增值税后,继续维持试点前营业税共享分成比例不变。因试点产生的财政减收,按现行财政体制由各级财政分别负担。

财政扶持政策:市财政设立财政专项资金,对因试点增加税负的小部分企业,采取企业据实申报、财政核实分类扶持、资金分级负担的方式给予扶持,所需资金按现行财政体制由各级财政分别负担。

广州的试点准备情况

我市早在今年3已提前着手准备,9准备工作全面推开。为加强营改增试点工作组织协调,市政府成立了市营改增试点工作领导小组。领导小组办公室梳理出我市营改增试点工作57项工作任务并明确任务分工。此外,我市已出台了营改增工作方案

地税局把试点纳税人约7万户的信息移交给市国税局。其中:交通运输业0.3万户,部分现代服务业6.7万户。市国税局已对营改增试点涉及的系统进行了升级测试和联调。对一般纳税人资格认定等审批事项和试点纳税人发售发票工作正抓紧进行。

据初步统计,广州市7万户试点纳税人在2011年度缴纳营业税约80亿元,改征增值税后,试点纳税人户数和税收减收约占全省50%税收减收约3350亿元/年。

    目前,试点准备工作正扎实推进,进展顺利,今年111日在全市实现新旧税制转换的条件基本成熟。

企业减负与经济发展是我们的共赢目标

对于企业普遍关心试点实施后税负是否增加问题,市财政局副局长段彩英表示,实施营改增试点是党中央、国务院改善经济发展环境、促进经济结构调整的重大发展举措。营改增是通过税率设置和优惠政策过渡等安排,使改革试点行业总体税负不增加或略有下降。上海的试点已实现了预期的减税目标,广州市的初步测算结果也表明总体税负将下降。

实施结构性减税政策总体使企业减负,预计小规模纳税人的税负明显下降,大部分一般纳税人的税负也有下降,原增值税一般纳税人的税负因进项税额抵扣范围增大而普遍下降。但并不代表所有企业税负都会下降这是因为就单个企业而言,随着它的成本结构不同、发展时期不同,体现在它的某一环节缴纳的税收也是不同的,即税负有升有降。即便个别企业短期内税负增加,由于企业已经纳入了增值税抵扣链条,其税额可以被后道环节所抵扣,就全社会而言,仍体现总体税负下降的结构性减税效应。

对于小部分因营改增试点导致税负增加的企业,广州本级先安排5亿元试点财政专项资金,给予财政扶持目前,上级财政部门正在制定财政专项资金管理使用规定。广州市将做好资金调度,按照上级部门制定的办法,细化有关资金申报、拨付程序,使这部分企业税负增加压力得到缓解。

下一步,我市将加强试点工作的统筹指导和协调,定期召开领导小组工作会议,研究解决试点工作中的困难和问题,明确工作职责,按照市“营改增”试点工作方案,围绕目标任务和实施步骤,将工作职责落实到岗、到人。加大宣传力度,继续宣传“营改增”的重要意义、通报我市试点工作进展情况。