广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

2013广州迎春花市新闻材料

    一年一度的广州迎春花市将在2013年的春节拉开帷幕,这是广州第一次把“民间传统习俗”升级为“城市文化品牌”来包装运作,打造 “北有冰灯,南有花市”的国际性城市特色品牌,深化“花城广州”城市名片的知名度。

    本届迎春花市以“美丽花城 幸福广州”为主题,根据“美丽、祥和、喜庆、繁荣”的总体要求,按照四个“统一”(文化理念统一、整体形象统一、整体宣传统一、活动主题统一),挖掘整合传统花市文化,以迎春花市和广府文化作为载体,打响“广州过年,花城看花”的宣传口号。通过传统迎春花市和丰富多彩的城市嘉年华活动,在全市内营造 “花城花市花海洋,迎春迎福迎吉祥”的节日气氛。

    本届迎春花市有三大亮点:

    时间长:十八天城市嘉年华,无间断花市迎新春

    2013年的迎春花市将在保持传统迎春花市年前三天时间不变的情况下,通过一系列迎春活动的策划和实施,持续到正月十五元宵节,覆盖了整个传统意义上的春节。这对于传统的迎春花市不但是一次时间上的扩展,更是节日氛围的延伸和文化内涵的整体包装和提升。

    活动多:“广州看花”领衔多元化民俗盛会

    从腊月二十七到正月十五的整个迎春花市期间,广州共有多个主题、不同形式的民俗活动。体育中心的迎春花市开市仪式以及花市嘉年华、花城广场的迎春花市亮灯仪式以及灯光音乐会、海珠湖的“美在花城”游园灯会等一系列活动将是“美丽花城新轴线”上的重头戏;越秀公园灯会、荔枝湾涌水上花市、仁威祖庙春节庙会、广府庙会等老城区的节庆活动构成“幸福广州民俗圈”,将是本届迎春花市主旋律的重要协奏曲。

    形式新:全市总体策划,十区两市联合演绎

    本次迎春花市,将由“广州市迎春花市节庆活动组委会”领衔组织策划整个节庆活动,覆盖区域遍布广州十区两市的多个主要繁华地段、城市广场、公园景点。市、区领导和文化名家春节期间在传统花市现场挥春送祝福;志愿者“送花 送吉祥”护花行动;“寻找最美广州”微博、微信平台全城寻美活动;“集祝福送吉祥”市民新年心愿采集等一系列互动活动。统一的文化理念、统一的整体形象、统一的整体宣传、统一的活动主题将分布于全城的花市内容连接为一个统一的整体,为广州迎春花市注入新的内容。

    此外,2月6日晚花城广场迎春花市亮灯仪式上推出的“吉祥树”,不但会成为广州新中轴线上具有传统意义的文化标识,也会形成具有花城魅力的形象品牌;同时揭开序幕的还有广州塔和花城广场联动的灯光音乐会,将从大年初一晚上开始一直持续到元宵节晚上,覆盖整个春节,让更多市民和游客体验广州的国际都会魅力。

    

广州花市办资料共享邮箱:

帐号:gzhsbzl@163.com;密码:huashi2013

广州花市办宣传工作联系人:周家馨

联系电话:13826233089;联系邮箱:13826233089@139.com