广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

武汉推介会新闻通稿(终稿)

新闻背景材料
 
去广州过年 到花城看花
广州来汉推介迎春花市
 
本报(台)讯(记者 )每年3月的樱花节,都会吸引不少广东游客来武汉观光。眼看春节就到了,2014年广州迎春花市也向江城市民发出邀请,请大家到广州赏花过年。昨日(18日)下午,2014广州迎春花市节庆活动推介会在洪山宾馆举行。武汉市委外宣办主任梅华,广州市委宣传部副部长伍第政、市委外宣办主任欧彩群、市文联主席乔平等领导出席了推介会。武汉、广州两地30家新闻媒体和30余家旅游企业的代表应邀参加了推介会。
因为得天独厚的气候环境,四季常绿、百花常开的广州是中国唯一一个以“花城”作为别名的城市,这一美誉最早便是源自迎春花市。迎春花市作为广州一年一度的特色年俗活动,有着千年悠久历史,是“花城广州”的重要城市文化品牌。每年春节前夕,广州的主要街道上搭建起牌楼、花棚,花农、商贩纷纷设摊展卖,十里长廊,灯火辉煌、人流如海、鲜花如潮,人们眼里看着花、嘴里说着花、手里捧着花、肩上扛着花,形成了一道奇特的花流,这种热闹持续至大年初一凌晨才慢慢散去。“逛花街,行大运”形成了中国独一无二的民俗景观,其盛况更是全国罕见
广州市迎春花市节庆活动组委会办公室主任黄南冰介绍,自2013年春节起,广州市政府在继承扩大传统迎春花市的基础上发展创新,举办了2013广州迎春花市节庆活动。活动采用“3+15”的模式,即保持年前3天的传统迎春花市不变,于春节期间15天增加以观花赏花、民俗表演、非遗展示、文艺活动及游园为主的系列嘉年华活动。2014广州迎春花市节庆活动于2014年1月27日拉开帷幕,活动“美丽花城,幸福广州”为主题,唱响“广州过年,花城看花”口号,以民俗风情和广府文化为载体,精心打造传统迎春花市、花城广场灯光音乐会、“花城春天”广场文化艺术季、荔枝湾涌水上花市、越秀灯会、第20届广州园林博览会、天河花市嘉年华、广府庙会及系列主题花展等丰富内容,节庆活动从年前三天至正月十五元宵节落幕,全城同欢玩足18天。春节期间,广州市“城市客厅”——花城广场将按照本地传统风俗习惯,摆放一株底座直径20米、高13米,由约3500盆金桔组成的吉祥树,寓意吉祥如意,就像西方国家的圣诞树一样,作为广州迎春花市节庆活动的标志,与四周的桃花景观带,祝愿大家在新的一年里如意吉祥、大吉大利、大展鸿图。
春节期间,广州市旅游局开发有相应的配套游乐项目,各景点景区除精心策划春节主题活动以外,还推出一系列的门票优惠政策。为满足外地游客赴穗旅游需求,广州地区旅行社也展示了一批以广州迎春花市节庆活动主题的旅游精品线路,包括“欢乐亲自二天游”、“花开羊城二天游”、“赏花休闲四天游”等主题线路,积极招徕春节期间赴穗旅游的游客。
广州市迎春花市节庆活动组委会办公室黄南冰主任向与会代表介绍了2014广州迎春花市节庆活动的基本情况及特色亮点,广州市旅游局谭爱英副局长介绍了广州春节期间配套游乐项目,向武汉、华中地区发出“来广州过年,到花城看花”的盛情邀约。据悉除武汉外,广州还将赴长沙、哈尔滨和香港推介迎春花市。
随后,广州市文联专职主席、书法家乔平,武汉市书法家协会副主席兼秘书长张炳诏先生等4位书画家在推介会现场即席挥毫泼墨,以花为主题进行现场创作并向武汉晚报公益中心代表赠送作品。