广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

中共广州市委十届五次全会新闻发布会背景材料

中共广州市委十届五次全会新闻发布会背景材料
 
2014121日至22日,中共广州市委召开了十届五次全会。这次全会,既是年度工作的部署会,又是全面深化改革的动员会。万庆良同志代表市委常委会向全会做了工作报告和全面深化改革的专题讲话;陈建华同志总结了2013年全市经济工作,并部署2014年经济工作。全会审议通过了《中共广州市委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》(以下简称市委《意见》)。
一、市委《意见》起草的主要考虑
市委《意见》是指导今后一个时期广州改革工作的行动纲领,起草工作既接“天线”,又接“地气”,力求全面体现中央《决定》和省委《意见》精神,体现特大型城市特色,符合广州发展实际,并与市第十次党代会以来制定实施的新型城市化发展战略及“1+15”政策文件相衔接。
一是全面领会贯彻中央精神和省委部署。起草组深刻领会中央《决定》精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广东广州重要讲话精神,认真学习省委《意见》和胡春华书记的讲话精神,始终把握改革的正确方向,坚决贯彻中央的方针政策和省委的决策部署。起草组将三中全会《决定》十六个方面60条分解为300项改革举措,逐项对应研究提出我市改革措施,确保符合中央全面深化改革的顶层设计、总体部署和省委的改革工作要求。
二是注重突出重点、统筹推进。广州全面深化改革首先要坚决维护中央改革部署的权威性、统一性,充分体现省委改革的工作要求,同时充分发挥地方主动性、创造性,以经济体制改革为重点,统筹推进各领域改革。市委《意见》提出的我市全面深化改革的目标任务和政策措施,大致相当于我市到2020年的改革大纲。
三是坚持问题导向。改革都是由问题倒逼而生,又在不断解决问题中深化。市委《意见》坚持问题导向,从制约广州经济社会发展最突出的问题改起,从群众最期盼的领域改起,边“破”边“立”,寓“立”于“破”,用好“建立”、“完善”、“健全”、“探索”、“开展试点”、“落实”等关键词,注意掌握改革举措的层次、次序和重点,着力在创新和完善体制机制、加强制度建设上下功夫,使各方面的制度更加科学、更加完善、更加有效。
四是突出广州特大型城市改革特点。在过去30多年的改革历程中,广州之所以能走在前列,不是单纯靠特殊政策,而是靠敢闯敢试、先行一步的改革勇气,靠务实创新、开放包容的城市精神。广州作为国家中心城市、省会城市、珠三角核心城市,在全省实现“三个定位、两个率先”中肩负重要责任和使命。市委《意见》立足广州的城市特质,遵循城市发展规律,突出特大型城市改革特点。紧密联系新型城市化发展的目标任务,把改革聚焦在城市治理体系和治理能力现代化上,提出了很多针对性较强的改革举措,彰显自身优势和特色,更加突出“广味”。
二、市委《意见》的基本框架和主要内容
市委《意见》参照中央《决定》和省委《意见》的框架,由十三个部分组成,共60条,分成三大板块。
第一部分构成第一板块即全面深化改革的总体要求,共3条。
一是深刻领会党的十八届三中全会精神强调党的十八届三中全会,在我国改革开放历史进程中具有重大里程碑意义。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后的重大政治任务,全面准确把握中央《决定》的精神实质,按照中央和省委的要求,认真扎实抓好落实。
二是全面深化改革的指导思想。强调坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,紧密结合广州实际,统筹规划、协同推进,重点突破、先行先试,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端,不断开创广州新型城市化发展的新局面,为全省实现“三个定位、两个率先”目标作出更大的贡献。
三是全面深化改革的总体目标。强调全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进治理体系和治理能力现代化。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,新型城市化发展取得显著成效,全面完成中央和省提出的改革任务,若干领域走在全国改革前列,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度保障,使经济更具活力、政治更加清明、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加优良、党的建设更加坚强、人民生活更加幸福,增创法治化国际化营商环境新优势、产业竞争新优势、城乡发展一体化新优势、社会发展新优势、文化发展新优势、生态城市建设新优势。
市委《意见》同时提出,广州全面深化改革,必须坚持党的领导,把握正确方向;必须坚持解放思想,继续先行先试;必须坚持整体推进,着力重点突破;必须坚持问题导向,务求改革实效;必须坚持人民主体,发挥群众首创精神。
第二部分至第十二部分构成第二板块结合中央和省的改革要求,具体部署广州全面深化改革的主要任务和重大举措,共54条。
一是激发市场主体活力包括5条:着力完善产权保护体系;大力发展混合所有制经济;推进国有资产重组和国有企业改革;促进非公有制经济发展;完善产业转型升级的发展机制。
二是完善现代市场体系。包括7条:全面推行商事登记制度改革;探索建立负面清单管理方式;完善市场监管体系和社会信用体系;完善区域金融中心建设的体制机制;完善科技创新驱动机制;深化土地管理制度改革;完善价格机制改革。
三是加快转变政府职能。包括5条:深化行政审批制度改革;优化政府机构和职能设置;深化投资体制改革;深化财政体制改革;建立互联共享统一的政府信息服务体系。
四是健全城乡发展一体化体制机制。包括7条:健全城乡规划编制与管理机制;深化城乡建设体制改革;完善城市管理体制机制;构建新型农业经营体系;增加农民财产性收入;有序推进农业转移人口市民化;推进城乡公共资源均衡配置。
五是构建开放型经济新体制。包括5条:深化对外开放;创新城市公共外交体制机制;创新区域合作机制;健全重大开放平台发展机制;深化穗港澳台侨合作。
六是加强社会主义民主法治建设。包括4条:坚持和完善人民代表大会制度;推进协商民主广泛多层制度化发展;健全基层民主机制;完善依法治市体制。
七是强化权力运行制约和监督体系。包括3条:形成科学有效的权力制约和协调机制;加强反腐败体制机制创新和制度保障;健全改进作风常态化制度。
八是创新文化体制机制。包括3条:创新文化管理体制;推进现代文化市场体系建设;完善现代公共文化服务体系。
九是深化社会事业改革创新。包括4条:深化教育领域综合改革;健全促进就业创业和收入分配机制;完善社会保障制度;深化医药卫生体制改革。
十是完善社会治理体系。包括6条:创新社会治理方式;激发社会组织活力;创新有效预防和化解社会矛盾机制;完善城乡社区治理体制;健全公共安全体系;推动军民融合深度发展。
十一是推进生态文明体制改革。包括5条:建立生态保护红线制度;健全自然资源集约使用制度;健全生态环境保护监管制度;建立生态环境保护市场化机制;建立生态文明评估考核及责任追究机制。
第十三部分构成第三板块,主要阐述加强和改善各级党委对全面深化改革的领导,提出3条保障措施和工作要求:一是强化党委在全面深化改革中的领导核心作用;二是强化全面深化改革的组织保证和人才支撑;三是形成支持改革者、鼓励干事者、宽容失误者、反对消极者的良好氛围,凝聚推进全面深化改革的强大合力。
三、市委《意见》的重点任务和广州特色
总的来说,市委《意见》通篇贯穿了体制机制改革创新这条红线,既符合中央和省委精神要求,又结合特大型城市的发展规律和改革特点,条条有特色,句句是改革。内容丰富,大到激发市场主体活力、加快转变政府职能、民主法治建设、强化权力运行制约和监督体系等方面,小到老百姓关注的教育、医疗、垃圾处理、肉菜市场管理体制等领域,都提出了具体的改革举措。以下是18个较有广州特色的改革举措。
1、深化行政审批制度改革。主要有:精简行政审批事项,到2018年精简50%以上;建立行政审批的跟踪评估和监督追责制度;严格控制和规范备案事项;实行企业投资并联审批,优化流程,统筹推进企业投资项目用地、规划、环评等审批制度改革,到2015年实现企业投资审批事项、时限压减50%右。
2、完善区域金融中心建设的体制机制。主要有:建设广州股权交易中心、广州金融资产交易中心、广州碳排放权交易所、广州航运交易所、广州知识产权交易所等市场交易平台,争取设立广州期货交易所。深化金融改革试点,高标准建设以总部金融为主的广州国际金融城,拓展以民间金融为主的广州民间金融街,深化以科技金融为主的广州金融创新服务区改革,探索在南沙新区开展人民币资本项下可兑换、离岸金融、粤港澳台金融创新合作等国际金融试点。
3、完善科技创新驱动机制。主要有:完善科技创新政策体系,实施创新型企业成长路线图支持计划。健全产学研协同创新机制,充分发挥广州校地协同创新联盟、广州科技创新联盟作用。鼓励社会资本投资建设科技企业孵化器和科技园区。建立广州地区科技资源开放共享机制。构建公开透明的科技计划设立、资金分配、项目立项管理机制,健全执行、验收和绩效评价制度。善知识产权保护制度,探索设立知识产权法院,支持中新广州知识城开展知识产权保护和服务试点。
4、建立互联共享统一的政府信息服务体系。主要有:建立智慧城市建设统一协调机制,发挥政府对信息化的推动作用。建立大数据局,统筹推进政府部门的信息采集、整理、共享和应用,消除信息孤岛。建立公共数据开放机制,除法律法规明确不宜公布的公共信息,一律及时向社会公开。完善电子政务系统,健全政府网上大厅运行机制,2014年将市网上办事大厅连通到各区、镇街;2015年连通到全市所有社区,2016年底前各级政府部门行政审批事项网上办理率达到90%以上,社会服务事项网上办理率达到80%以上。整合全市非紧急类政府服务专线,统一为广州12345政府服务热线
5、创新城市公共外交体制机制。主要有:深化与世界城市和地方政府组织等国际组织合作,吸引国际组织和外国商会在穗设立办事机构,积极融入世界城市网络。强化广交会、留会会、广州国际城市创新奖等大型活动的传播平台功能。制定广州城市国际化发展规划,建立广州城市形象全球推广机制。密切与国际友好城市、各国驻穗领事机构的交往,扩大城市国际影响力。
6、健全重大开放平台发展机制。主要有:在省统筹下申请设立自由贸易园区,在推进投资贸易自由便利、政府职能转变、建设国际化营商环境等方面进行突破创新。促进南沙新区各项政策尽快落地。支持空港经济区申报国家级航空经济示范区。深化广州国家级开发区创新发展模式综合改革试验。创新重大发展平台管理体制和开发模式,积极参与建设国家级双边合作示范区。深化口岸管理体制改革,在南沙新区、白云机场综合保税区等区域推行分类通关改革和“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。
7、深化穗港澳台侨合作。主要有:加快建设广州南沙粤港澳全面合作示范区。探索吸引港澳资本在南沙新区合作开发的新模式。完善穗港澳金融合作机制,吸引港澳金融机构来穗设立合资金融机构,依法开设分支机构,推动金融机构赴港澳开设分支机构、拓展境外业务,支持三地金融机构合作设计创新金融产品。完善世界广府人大会办会机制,创新海外侨界乡贤回乡投资创业引资引智机制。
8、健全城乡规划编制与管理机制。主要有:完善广州新型城市化规划体系,建立国土空间开发保护制度,落实城乡空间用途管制,巩固多中心、组团式、网络型城市空间布局。健全国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城乡规划、生态环境规划等“多规融合”机制,推进规划成果法定化。完善共编共用共管的规划编制机制,拓宽公众参与城乡规划编制与管理渠道。
9、深化城乡建设体制改革。主要有:创新城市建设投融资机制,建立多元可持续的资金保障机制,扩大社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,探索建立城市基础设施、住宅政策性金融机构。建立符合岭南特色的绿色建筑政策、规划、标准技术体系,完善建筑能耗监管制度,创新既有建筑绿色节能改造市场机制。完善重大基础设施项目建设公众咨询监督机制,扩大社会对城乡建设的知情权、参与权和监督权。创新村庄规划编制方式,完善“美丽乡村”建设协调机制和农村环境综合整治目标责任制。
10、完善城市管理体制机制。主要有:健全网格化城市管理体系,探索全民参与、智慧高效、精细务实的综合管理机制。完善城市管理综合执法体制。健全城乡垃圾分类管理体系,鼓励社会资本参与,建立垃圾分类处理循环经济产业链,探索建立“城市矿产”交易机制。健全违法建设查控协同联动机制,遏制与消除违法建设。完善驾考和车辆管理制度,建立综合交通服务管理机制。健全政府指导、业主自治、企业运作的现代社区物业管理服务机制。坚持公益性与市场化相结合,创新城乡肉菜市场管理机制和经营模式。
11、形成科学有效的权力制约和协调机制。主要有:推行行政权力清单制度,依法公开权力运行流程。健全完善行政执法电子监察系统建设,逐步推动向所有具有行政审批权、行政执法权的单位和区延伸。
12、完善现代公共文化服务体系。主要有:完善城市历史文化遗产保护管理机制,推动历史文化资源“活化”利用。完善传统艺术和传统工艺美术的保护传承机制,扶持发展粤剧、广东音乐和岭南艺术,加大对广雕、广彩、广绣等非物质文化遗产的保护力度。创新迎春花市等具有浓郁岭南特色和重大国际国内影响的文化活动举办方式。积极探索市属国有主要传媒企业实行特殊管理股制度。
13、深化教育领域综合改革。主要有:实施强师工程,健全多种形式的校长教师流动机制。改革完善招生制度,严格实行义务教育免试就近入学,完善义务教育阶段电脑派位和对口升学制度,取消“推优生”制度,建立中小学教育质量阳光评价体系,不设重点学校重点班。扩大学校办学自主权,开展校务监督委员会试点,促进学校管理规范、公开、透明。加快广州教育城建设,完善职业院校培养模式,建立健全中职学校与高职院校招生专业衔接机制,改革完善职业教育管理体制和办学体制,构建现代职业教育体系。完善学前教育办园体制,发展普惠性民办幼儿园,完善公办幼儿园面向社会招生工作。健全特殊教育保障机制,切实解决特殊学生的入学问题。
14、深化医药卫生体制改革。主要有:推行区域医疗联合体,试行基层首诊、分级诊疗和双向转诊制度,完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约式服务关系。加快以全科医生为主的基层医疗卫生队伍建设,逐步提高以全科医生为主体的基层医疗卫生机构人员待遇构建医养结合新模式。推行统一诊疗卡应用,升级完善全市预约挂号系统,开展全市统一的诊疗费用支付系统建设。建立可共享的区域影像中心和检验中心,促进医疗卫生资源共享大力发展民营医疗机构,鼓励商业保险机构等社会力量以多种形式进入医疗服务领域。逐步推行医师多点执业。
15、激发社会组织活力。主要有:探索建立社会组织发展基金会,健全社会组织培育孵化基地,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。实行社区社会组织法人登记、备案登记双重登记和高校学生社团、民间志愿服务组织备案登记制度,允许一业多会,允许公益慈善类社会组织名称加字号,引导行业协会参与制定重大行业政策,探索建立社会组织发展基金会。健全志愿服务激励机制和建设“志愿之城”。
16、完善城乡社区治理体制。主要是:建立完善街(镇)综合执法队伍、政务服务中心、家庭综合服务中心、综治信访维稳中心工作机制,制定实施城乡社区服务标准和规范,推进“村改居”社区“政经分离”改革,建立完善辖区单位融入社区服务管理机制。健全专业社工人才队伍发展机制,探索社工人才专业技术等级评定机制。
17、建立生态保护红线制度。主要是:划定生态保护红线,建立生态保护红线配套法规体系。探索大面积连片城乡生态用地永久保护制度,建立城乡生态用地差别化管理机制。建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,对山岭、水流、森林、荒地、湿地、滩涂、湖泊等自然生态空间进行统一确权登记。
18、建立生态环境保护市场化机制。主要是:稳步实施居民阶梯电价、水价、气价制度。完善不同行业、不同区域差别化排污费征收制度。开展碳排放权交易试点。建立主要污染物排污权交易机制,开展排污权有偿使用和交易试点,完善初始排污权分配机制,逐步把主要污染物纳入交易品种范围。探索建立水权交易机制。健全政府购买生态环保服务制度。实施有利于生态环境保护的绿色金融、绿色信贷、绿色保险等经济政策,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,建立环保产业发展基金制度。健全公共交通出行和垃圾分类投放激励机制。健全生态文明教育体系,探索个人、组织生态文明行为与信用记录联系机制。
需要特别说明的是,除了上述18个方面之外,市委《意见》在激发市场主体活力、完善现代市场体系、增加农民财产性收入、创新区域合作机制、完善依法治市体制、完善社会治理体系等方面,都提出了一系列有特色的改革安排。我们将按照中央和省的决策部署,抓好贯彻落实,既不抢跑,也不拖后,保证同步推进。全面深化改革,是今年广州的头等大事。目前,市委正在研究制定2014年我市12个方面重要改革任务要点和责任分工,确保全面深化改革开好局、起好步。