广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

2016年广州国际美食节新闻发布稿

 
 
各位新闻界的朋友们:
下午好!感谢大家出席今天的新闻发布会,并对各位新闻界的朋友长期以来对我们工作的关心和支持表示衷心的感谢!现在由我代表美食节组委会,向各位记者朋友们介绍2016年广州国际美食节的筹备情况和相关安排。
由广州市人民政府和中国烹饪协会联合主办,市商务委、番禺区政府、市委宣传部、市文广新局、市旅游局等单位组织承办的“2016年广州国际美食节”将于1125日至124日举行,为期10天,中心会场设在番禺区番禺大道美食文化广场,其他各区设立分会场,全市主要餐饮集聚区和餐饮名店也将同时举办系列特色活动。
本届美食节是我市贯彻落实市委十届九次全会关于“提升城市国际化水平”要求的具体举措,也是我市进一步扩大内需、促进消费、擦亮食在广州城市名片的具体工作举措。
美食节将以品千年商都饮食文化·展广州美食之都风采为主题,分为中心会场和全城大联动两大板块,突出美食和文化两大主题。中心会场设于番禺大道美食文化广场,总面积超过3万平方米,共设置202个展位,包括名店风采区、舌尖驿站、庄臣美食坊、国际美食馆、南番顺美食荟、番禺美食街、中华美食廊、港澳台美食阁、美食兵团体验区、无烟碳烤区、精品手信区等特色展区。活动期间,将举办“寻味海上丝绸之路”首届意大利美食周活动邀您尝鲜跨境电商食材展示交易、互联网+餐饮新业态展示交流、千年商都饮食文化推广展示、名厨风采中华厨艺表演、“欢聚广州”文艺表演、美食齐分享摄影比赛等精彩活动。
此外,各区分会场、美食街区、餐饮零售企业和主要餐饮电商平台企业将同期举行“欢乐美食·全城参与”名店、名厨、名师、名宴大联动活动。通过系列活动将美食节打造成为“食在广州”城市名片的亮点,进一步擦亮“食在广州”的金字招牌。
本次美食节主要有四大亮点:
一是凸显国际化元素
本届美食节,我们首次与意大利驻广州总领事馆合作,邀请意大利品牌美食企业参展,开展“寻味海上丝绸之路”首届意大利美食周活动。通过这一活动,使广州市民足不出户就可以享受到地道正宗的意大利美食,加强广州与意大利各城市间美食文化的交流,进一步提升广州美食节的国际化水平。
二是注重商旅文融合
活动现场将开展各类广州饮食文化推介活动和“美食兵团”活动,同时邀请广东省食文化研究会会长、粤菜著名美食家庄臣担任美食推广大使,宣传推广粤菜饮食文化和广州旅游资源,展示广州“千年商都”和“食在广州”文化内涵。
三是展示“互联网+”特色
今年美食节邀请了吖咪厨房、晚一点海鲜外送等餐饮新业态企业参展,进一步拓展“互联网+餐饮”新业态,给市民带来新的餐饮服务体验。与“百度糯米”深度合作,通过线上线下联动,全球推广“食在广州”,提升美食节的品牌影响力。同时,组织策划“互联网+餐饮”优质食材特别是进口食材跨境电子商务展示区,现场开展供需对接洽谈,引导餐饮企业进行商业模式创新和服务创新,推动餐饮业的转型升级。
四是加强市区联动
今年美食节期间,各区均开展了丰富多彩的美食促销活动。除了番禺区中心会场外,荔湾区推出了“味在西关”、“寻找家门口的美食”等活动;白云区推出了“寻味白云”系列活动等等,尤其值得一提的是天河区在食博汇举行“万人欢享,名厨盛宴”,与美食节天河分会场同期同步举行,期间将邀请广州十大名厨为广大美食爱好者提供每天100桌、10日累计1000桌的广州国际美食盛宴,进一步引爆市民的体验热情。让美食节活动真正惠及百姓,成为市民纵情狂欢的节日。
各位记者朋友,这几年来,广州国际美食节的规模越来越大,层次越来越高,内涵越来越丰富,已经成为了广州商贸业的一件盛事。我相信,2016年广州国际美食节在为广大市民奉献一场精彩纷呈的美食盛宴的同时,也将进一步扩大“食在广州”饮食文化的影响力,提高广州的城市知名度。借此机会,我诚挚邀请各位记者朋友和广大市民朋友,来美食节现场品尝美食小吃、品味美食文化、享受美食休闲。希望新闻界的朋友们助力美食节宣传,与我们和业界一起,共同擦亮“食在广州”的金字招牌!谢谢大家!