广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

《广州市加快发展人力资源服务业的意见》新闻发布稿

广州市人力资源和社会保障局副巡视员  谢大均
20161117日)
 
各位来宾、新闻媒体的朋友们:
    大家上午好!首先我代表广州市人力资源和社会保障局,对各位的到来表示热烈的欢迎,对各大媒体为我市人力资源服务业发展给予的关心和支持表示衷心的感谢!
人力资源服务业是为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业,是国家确定的生产性服务业重点领域。为加快我市人力资源服务业的发展,经市政府同意,市发改委、市财政局、市人社局联合出台了《广州市加快发展人力资源服务业的意见》(以下简称《意见》),下面我向大家介绍三个方面的情况。
一、制订出台《意见》的背景
一是发挥市场配置人力资源决定性作用的内在要求。党的十八届三中全会指出,要让市场在资源配置中起决定性作用。人才是经济社会发展的第一资源,优化配置人力资源,有效集聚优秀人才,是打造城市核心竞争力的重要手段。人力资源服务业是为用人单位和各类人才提供专业化服务的行业,它产生于中国经济市场化的进程中,发展于全面深化改革的新阶段,其主要业态包括人力资源招聘、人才测评、培训、劳务派遣、人力资源服务外包、管理咨询、猎头寻访、人力资源软件信息服务等,无一不深深打上了市场化烙印。因此,发挥市场机制在配置人力资源中的决定性作用,是市场化程度高的人力资源服务业发展的内在要求。
二是加快产业转型升级的内在需要。早在2007年,国务院《关于加快发展服务业的若干意见》中,第一次提出“发展人才服务业,完善人才资源配置体系”;2012年,国务院发布《服务业发展“十二五”规划》,把人力资源服务业列为生产性服务业中重点发展的十二个门类之一;2014年,人社部、国家发改委、财政部联合印发了《关于加快发展人力资源服务业的意见》,系统、全面地提出了我国促进人力资源服务业的基本方针、目标任务和支持政策。人力资源服务业具有高技术含量、高人力资本、高成长性和辐射带动作用强等特点,是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,因此,发展人力资源服务业,对我市加快转型升级、创新驱动发展、建立现代产业体系具有重要战略意义。
三是实施人才强市战略的重要手段。今年2月,市委、市政府颁布的《关于加快集聚产业领军人才的意见》中明确提出,要大力发展人力资源服务业。相比北京、上海等国内一线城市,对焦国际先进城市,当前我市人力资源服务业存在着行业规模产值偏低、业态发展不均衡、行业集聚效应不强、对外开放程度不高、信息化水平不够等问题,其中一个重要原因是产业政策滞后。这次《意见》的出台,建立在充分调研的基础上,我们先后赴国内多个城市、市内多家人力资源服务机构走访调查,并委托国内一流团队——中国人事科学院的专家团队进行专题研究,形成了《广州市人力资源服务业发展报告》的阶段性成果。因此,《意见》的出台是我们补齐短板、迎头赶上的重要措施,是实施人才强市战略、集聚产业人才、加快创新驱动的重要手段。
二、《意见》的特点与政策亮点
《意见》为我省出台的第一个人力资源行业发展的政策文件,共四大部分,全面规划了促进我市人力资源服务业发展的总体要求、发展目标、主要任务和保障措施。主要特点:
一是全面系统、打出改革“组合拳”。《意见》根据当前发展现代服务业的基本要求,对焦先进城市、结合广州实际,即整合了以往的先进经验、又瞄准未来的发展定位;既借鉴了兄弟城市的发展路径、又有鲜明的广州特色,它不是针对某个问题的单兵突进、而是针对全行业“对症下药”,打出了一套全面深化产业发展和行业体制机制改革的“组合拳”。
二是清晰定位、科学确定目标。《意见》确立了市场化的基本方向和市场主导、服务人才,对外开放、促进交流,改革创新、增强活力的三大原则,提出到2020年,人力资源服务机构超1500家,行业年规模产值达800亿,从业人员超过2万人的目标,经过对比测算,这些目标是符合我市实际的,是可以实现的。
三是重点突出,各项任务明确。《意见》提出了13项重点任务,既有宏观的涉及全行业的任务、也有微观的具体项目,涵盖了人力资源服务业的全产业链。其中,在促进人力资源服务机构规模发展、产业园区建设、推动品牌建设、加大行业宣传、鼓励高端业态和培育领军人才方面,都有着明确的资金支持。
四是针对性强,政策支持力度大。《意见》所提的优惠政策,涉及财政、金融、税收、投融资、国际人才服务等多个领域,力度大、含金量高、指导性强,对人力资源服务业发展的重点难点问题,特别是长期以来困扰行业发展的投融资、税费减免、中小企扶持、行业领军人才培养等瓶颈问题提出了解决方案,提供了制度保障。
五是双管齐下,促进发展与管理规范并重。除了制定产业扶持政策,《意见》还提出了深化人力资源市场体制机制改革、完善政府购买服务、加强事中事后监管、建设诚信体系的内容,以优化市场环境来促进行业健康发展。
经全面梳理当前我市人力资源服务业的重点难点问题,《意见》提出了“ 10个专项、2个办法、3个平台”,着力解决人力资源服务业发展的15个政策“痛点”,主要包括:
1. 人力资源服务机构挂牌上市支持专项。对近三年在上交所或深交所、新三板上市或挂牌的人力资源服务机构,分别给予200万、100万上市费用补贴。
2.人力资源服务产业园区建设支持专项。对申报创建成功的市级、省级和国家级人力资源服务产业园,分别给予100万、200万、500万的一次性建园补贴奖励。
3. 人力资源服务产业园区运营支持专项。对成功运作的市级、省级和国家级人力资源服务产业园区管委会分别给予30万、50万、100万的运营管理补助,补助期3年。
4.人力资源总部企业支持专项。对新引进的世界500强、全国100强企业中的人力资源服务企业总部或研发中心,认定我市总部企业并享受总部企业优惠政策。
5.人力资源服务机构品牌发展专项。对近三年获得中国驰名商标、省著名商标的人力资源服务企业,分别给予一次性100万、10万的奖励。
6.人力资源服务小微企创业担保贷款支持专项。对自主创办人力资源服务机构、符合我市创业担保贷款政策的,个人担保贷款最高额度20万,合伙经营最高额度200万,贷款期限两年并给予财政贴息。
7.人力资源服务行业媒体引进支持专项。对国内外知名人力资源服务媒体机构总部迁入我市,给予最高20万的一次性奖励。
8.人力资源服务产业会展支持专项。对组织100家以上企业参展的人力资源服务会展活动,给予主办机构最高10万的补贴。
9.引才成绩突出人力资源服务机构奖励专项。对从市外引进我市产业领军人才的机构,按其引才成本的50%给予一次性补贴,最高每引进一人补贴5万元;对每年引进市外产业领军人才居全市前列的人力资源服务机构,给予额外补贴。
10.人力资源服务行业领军人才“英才计划”专项。每年选派10名广州市人力资源服务业的中高级人才到国内、国(境)外著名专业院校、知名人力资源服务企业学习培训,由财政全额资助。
11.制定广州市人力资源服务产业园管理办法。
12.制定广州市人力资源市场公共服务政府购买和评估办法。
13.设立广州市人力资源服务业发展种子资金。
14.建立广州市人力资源市场综合监管平台。
15.建设广州HR云服务平台和生态系统。
三、贯彻实施《意见》的措施
下一步,我们将按照市委市政府的统一部署,以贯彻落实《意见》为重点,促进广州人力资源服务业发展,提升广州的人力资源服务水平,为广州的社会经济发展提供更有力的人才支撑。
一是要开展全行业的学习培训。利用省市人力资源服务行业协会、各区公共人才服务机构、各产业园区的平台,借助各大媒体的力度开展全行业的学习、宣传和培训工作,指导各区、各类型机构学好用好政策文件。同时,加强督促检查,确保政策实施。
二是要完善配套政策。抓紧制定10个专项的申报指南,起草两个办法,加快平台建设,形成政策体系。
三是要加快重点项目建设。20171月,我市即将首先启动引才成绩突出人力资源服务机构奖励专项,明年内要启动国家级人力资源服务产业园的申报工作、开展人力资源服务机构诚信体系建设工作。其他12个方面的政策,也要制定计划,做到成熟一个、推出一个、涌现一批。鼓励各区积极探索,大胆试点,形成全市推动人力资源服务业发展的合力和优良环境。
我的发布就到这里,谢谢大家!
 
 
 
 
 
 
背景资料:2015年底,广州地区人力资源服务机构达870家(公益性人力资源服务机构196家,经营性人力资源服务机构674家),从业人员1.5万人,全年规模产值为415亿元。世界“五百强”企业德科、任仕达、万宝盛华以及世界顶级猎头公司光辉国际等著名人才资源机构均已进驻我市开展业务;南方人才、红海人力、中智技术、锐旗人力等品牌企业成为广州市总部企业;倍智测评、仕邦人力、友谊外服、午马猎头等一批本土企业成为全国知名品牌。中国南方人才市场已成为华南区域性人才市场、国内最大的综合性人才资源服务机构。