广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

我市出台发展人力资源服务业意见建设东南亚人力资源服务配置中心

新闻通稿
 
我市出台发展人力资源服务业意见
建设东南亚人力资源服务配置中心
 
近日,经市政府同意,广州市人社局、发改委、财政局出台了《广州市加快发展人力资源服务业的意见》。截至2015年底,广州地区人力资源服务机构达870家(公益性人力资源服务机构196家,经营性人力资源服务机构674家),从业人员1.5万人,全年规模产值为415亿元。世界“五百强”企业德科、任仕达、万宝盛华以及世界顶级猎头公司光辉国际等著名人才资源机构均已进驻我市开展业务;南方人才、红海人力、中智技术、锐旗人力等品牌企业成为广州市总部企业;倍智测评、仕邦人力、友谊外服、午马猎头等一批本土企业成为全国知名品牌。中国南方人才市场已成为华南区域性人才市场、国内最大的综合性人才资源服务机构。
背景:发挥市场在人力资源配置中的决定性作用
发挥市场配置人力资源的决定性作用。人力资源服务业是为用人单位和各类人才提供专业化服务的行业,它产生于中国经济市场化的进程中,发展于全面深化改革的新阶段,发挥市场机制在配置人力资源中的决定性作用,是市场化程度高的人力资源服务业发展的内在要求。
加快产业转型升级。2007年,国务院《关于加快发展服务业的若干意见》中,第一次提出“发展人才服务业,完善人才资源配置体系”;2012年,国务院发布《服务业发展“十二五”规划》,把人力资源服务业列为生产性服务业中重点发展的十二个门类之一;2014年,人社部、国家发改委、财政部联合印发了《关于加快发展人力资源服务业的意见》,全面地提出了我国促进人力资源服务业的基本方针、目标任务和支持政策。人力资源服务业具有高技术含量、高人力资本、高成长性和辐射带动作用强等特点,是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,发展人力资源服务业,对我市加快转型升级、创新驱动发展、建立现代产业体系具有重要战略意义。
实施人才强市战略。《广州市加快发展人力资源服务业的意见》出台建立在充分调研的基础上,委托中国人事科学院的专家团队进行专题研究,形成了《广州市人力资源服务业发展报告》的阶段性成果。《意见》的出台是实施人才强市战略、集聚产业人才、加快创新驱动的重要手段。
特点:改革的“组合拳”
全面系统、打出改革“组合拳”。《意见》根据当前发展现代服务业的基本要求,对焦先进城市、结合广州实际,打出了一套全面深化产业发展和行业体制机制改革的“组合拳”。
清晰定位、科学确定目标。《意见》确立了市场化的基本方向和三大原则,提出到2020年,人力资源服务机构超1500家,行业年规模产值达800亿,从业人员超过2万人的目标。
重点突出,各项任务明确。《意见》提出了13项重点任务,涵盖了人力资源服务业的全产业链。其中,在促进人力资源服务机构规模发展、产业园区建设、推动品牌建设、加大行业宣传、鼓励高端业态、鼓励服务机构引才和培育领军人才方面,都有明确的资金支持。
针对性强,政策支持力度大。《意见》所提的优惠政策,涉及财政、金融、税收、投融资、国际人才服务等多个领域,对长期以来困扰行业发展的投融资、税费减免、中小企扶持、行业领军人才培养等瓶颈问题提出了解决方案,提供了制度保障。
双管齐下,促进发展与管理规范并重。除了制定产业扶持政策,《意见》还提出了深化人力资源市场体制机制改革、完善政府购买服务、加强事中事后监管、建设诚信体系的内容,以优化市场环境来促进行业健康发展。
亮点:推出“10个专项、2个办法、3个平台”,
着力解决15个政策“痛点”
10个专项:
人力资源服务机构挂牌上市支持专项。对近三年在上交所或深交所、新三板上市或挂牌的人力资源服务机构,分别给予200万、100万上市费用补贴。
人力资源服务产业园区建设支持专项。对申报创建成功的市级、省级和国家级人力资源服务产业园,分别给予100万、200万、500万的一次性建园补贴奖励。
人力资源服务产业园区运营支持专项。对成功运作的市级、省级和国家级人力资源服务产业园区管委会分别给予30万、50万、100万的运营管理补助,补助期3年。
人力资源总部企业支持专项。对新引进的世界500强、全国100强企业中的人力资源服务企业总部或研发中心,认定我市总部企业并享受总部企业优惠政策。
人力资源服务机构品牌发展专项。对近三年获得中国驰名商标、省著名商标的人力资源服务企业,分别给予一次性100万、10万的奖励。
人力资源服务小微企创业担保贷款支持专项。对自主创办人力资源服务机构、符合我市创业担保贷款政策的,个人担保贷款最高额度20万,合伙经营最高额度200万,贷款期限两年并给予财政贴息。
人力资源服务行业媒体引进支持专项。对国内外知名人力资源服务媒体机构总部迁入我市,给予最高20万的一次性奖励。
人力资源服务产业会展支持专项。对组织100家以上企业参展的人力资源服务会展活动,给予主办机构最高10万的补贴。
引才成绩突出人力资源服务机构奖励专项。对从市外引进我市产业领军人才的机构,按其引才成本的50%给予一次性补贴,最高每引进一人补贴5万元;对每年引进市外产业领军人才居全市前列的人力资源服务机构,给予额外补贴。
人力资源服务行业领军人才“英才计划”专项。每年选派10名广州市人力资源服务业的中高级人才到国内、国(境)外著名专业院校、知名人力资源服务企业学习培训,由财政全额资助。
两个办法:
制定广州市人力资源服务产业园管理办法;制定广州市人力资源市场公共服务政府购买和评估办法。
三个平台:
设立广州市人力资源服务业发展种子资金;建立广州市人力资源市场综合监管平台;建设广州HR云服务平台和生态系统。
举措:形成政策体系,明年启动三个项目
开展全行业的学习培训;完善配套政策。抓紧制定10个专项的申报指南,起草两个办法,加快平台建设,形成政策体系;加快重点项目建设。20171月,首先启动引才成绩突出人力资源服务机构奖励专项,明年内要启动国家级人力资源服务产业园的申报工作、开展人力资源服务机构诚信体系建设工作。