广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

第六届中国国际版权博览会新闻发布稿

广州市文化广电新闻出版局副局长 任天华
 
各位媒体朋友:
欢迎参加第六届中国国际版权博览会新闻发布会。
党的十八大以来,广州市坚持以党的十八大和三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实国务院关于《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》,积极推进文化领域和版权产业的持续健康发展。
中国国际版权博览会(以下简称“版博会”)是国家新闻出版广电总局、国家版权局按照国际化、专业化、市场化原则举办的唯一常态化国际级版权专业博览会,不仅是世界了解中国版权相关产业发展成果及趋势的窗口,更为国际间版权保护与交易合作提供了桥梁;在表明我国大力发展版权产业的决心和信心的同时,更为世界版权产业注入了新的活力。版博会从2008年开始创办,至今已在北京、成都等地成功举办了五届,得到众多国家和地区以及企业的积极响应,也赢得了世界知识产权组织和各级政府、行业协会的高度赞誉,成为了具有国际影响力的博览会。现在,我将本届版博会的相关情况向各位媒体朋友作简要介绍。
第六届中国国际版权博览会由国家新闻出版广电总局(国家版权局)主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局、广东省版权局承办,广州市文化广电新闻出版局、广州市版权局、越秀区人民政府共同执行,将于12月5-7日在中国进出口交易会展馆(广交会展馆)A区3.2,4.2,5.2馆举行,本届版博会主宾国为英国。展会期间,将有世界知识产权组织等国际组织高级别官员,海内外版权政府部门官员、版权相关单位、协会和产业界代表等中外嘉宾出席博览会。
作为版博会的重要配套活动,世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局将于12月5日举办“中国版权金奖”颁奖仪式,并于12月5日至6日联合主办“国际版权论坛”,世界知识产权组织副总干事王彬颖、西尔维福尔班副总干事,英国知识产权局局长肖恩·丹内利,中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏将出席论坛。此外,国家版权局主办的“全国版权社会服务工作交流会”也将于6日下午举办。另外还有粤港版权保护交流合作论坛、互联网创新高峰会、中国音乐版权保护论坛、中国电影版权精品交易、中国艺术品版权保护与拍卖会等多项主题活动。
本届版博会设立国际展区、国内展区、版权产业展区、科技创新展区、文物博物馆版权交易区、越秀分会场、版权项目路演展区七大展区,充分展示国内外版权产业发展的相关成果。通过前期的展会筹备和招展招商工作,目前,已有200多家政府机构和企业参展,包括国家版权局和各省、自治区、直辖市、地级以上城市版权局、全国版权示范城市以及全国知名的版权协会和知名版权企业等。同时英国、美国、意大利、法国、西班牙、欧盟、世界知识产权组织、国际商业软件联盟、国际唱片业协会、美国电影协会、韩国著作权委员会、日本文化产品流通促进机构等众多国家及国际组织参展。
本届版博会的特色和亮点。一是增设越秀分会场。版博会同期在越秀国家版权贸易基地(地址:越秀区东方文德广场)设立越秀分会场,展示越秀国家版权贸易基地成立以来在版权管理、创造、保护、产业发展、公共服务、贸易、艺术品拍卖等方面的发展情况、政策配套和相关成果。二是科技创新版权产业将集体亮相。本届版博会设有数字出版展区、互联网创新展区、科技创新展区、版权金融服务展区等,将展示全国各地的最新版权成果,展现全国版权领域发展的新高度、新方向、新发展。三是广东特色产业联展。广东是版权大省,在国内版权领域的发展具有代表性。本届展会邀请了相关版权代表性行业联合参展,并且在展台设计方面将版权产业与广东文化特色融合起来,全面展示广东版权风采。
紧扣本次举办第六届中国国际版权博览会的战略机遇,广州将运用政府主导、市场运作、社会和企业参与的办展方式,集中展示我国优秀版权创意成果和产品,举办国内外版权交流对接活动,激发版权创造潜力,挖掘版权运用价值,优化版权保护环境,提高版权管理能力,推进版权资源交流合作和版权产业持续健康发展,为建设社会主义知识产权强国和促进经济社会发展发挥作用。

广州市的版权事业发展一直得到各位媒体朋友的关注和大力支持,我代表广州市版权局衷心感谢各位,也希望各位一如既往的支持广州版权事业发展。本届版博会举办期间,我们还有中英版权沙龙、版权项目路演等很多丰富的活动安排,亮点纷呈,第六届中国国际版权博览会组委会还在主会场4.2展馆设立大会新闻中心,欢迎各界媒体朋友持续关注和积极报道第六届中国国际版权博览会。