广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会暨广州国际创新节即将在穗举办

        由中国人民对外友好协会、世界城市和地方政府组织(UCLG, 简称“城地组织”)、世界大都市协会、广州市人民政府共同举办的第三届广州国际城市创新奖(简称“广州奖”)及2016广州国际城市创新大会将于12月5日至8日在广州举行,同期将举办广州国际创新节,以上会议活动合并简称“一奖一会一节”。
         会议以 “汇智广州
智惠全球”为主题,出席嘉宾包括国家、省、市领导,城地组织、世界大都市协会等国际组织、各参评城市、国际友城、广州奖评审团、驻穗领团和国内外知名企业的代表等800多人。其中,境外嘉宾约300人,境内嘉宾约500人。“创新之城”第三届广州奖颁奖典礼将有1400多人出席,重要嘉宾包括被誉为“以色列科技创业之父”、以色列数字生活设计联合主席、特拉维夫创新节创始人尤西瓦尔迪,城地组织主席、南非地方政府协会主席帕克斯托,城地组织秘书长约瑟罗伊格,世界大都市协会秘书长菲利普罗卡,城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅坦德拉德薇等,城地组织亚太区大使彼得伍兹,埃及卡柳比亚、土耳其吕莱布尔加兹、印尼玛琅、丹麦哥本哈根等15个广州奖入围城市和地方政府领导人,以及英国布里斯托尔市长、瑞典林雪平市长、意大利热那亚市长等国际友城代表。
        “一奖一会一节”主要活动包括:“一奖”(第三届广州奖评审和颁奖系列活动),“一会”(广州国际城市创新大会),“一节”(广州国际创新节),“一个主题论坛”(城市治理创新论坛:从理念到行动),“五个分论坛”(广州国际工程师论坛——工匠精神与创新、新发展理念与城市创新论坛、特大历史文化名城的更新与改造论坛、城市发展战略创新论坛、“一带一路”与国际城市创新发展高峰论坛)、“一项展览”(企业创新展与城市创新展)等六大版块,具体安排包括欢迎酒会、高层会见、全体大会、广州奖入围城市答辩会、“网络人气城市”奖项投票、“创新之城”第三届广州奖颁奖典礼,广州国际创新节揭幕仪式及各类工作坊、研讨会、对话会、分享会,以及天河区创新创业大会、天英汇创新创业大赛决赛等60多场活动。本次大会主会场设在广州图书馆,广州国际创新节系列活动、展览及各分论坛设于广州图书馆内,2016广州国际城市创新大会暨广州国际创新节全体大会、主题论坛安排在四季酒店,“创新之城”第三届广州奖颁奖典礼安排在珠岛宾馆。
        会议期间,广州将与英国布里斯托尔市签署《中欧城镇化合作城市项目补充意向书》、与意大利热那亚市签署《加强友好交流合作备忘录》,广州港将与热那亚港签署《建立友好港口关系协议书》,还将举行英国布里斯托尔市向我市赠送城市礼品“小羊肖恩”雕塑的仪式、广州大学-林雪平大学“城市可持续发展研究中心”揭牌仪式等。
        广州国际创新节的概念最初由被誉为“以色列科技创业之父”的以色列数字生活设计联合主席、特拉维夫创新节创始人尤西
瓦尔迪(Yossi Vardi)博士提出。他在过去的6年里一直担任DLD特拉维夫创新节的主席,把国内外的初创企业、企业创始人、企业家、风投企业、高校和跨国企业、投资者、天使基金汇聚到一起形成一个生态系统,打造一个开放的互动平台。他把这样的理念带到世界多个地方,这次是在广州打造同样的平台。本届国际创新节的举办地——广州市天河区作为广州国家中心城市核心区,是广州第一经济大区,现代服务业和高新技术产业发达,亦是华南知名的科教强区,创新创业的沃土,各类创新要素集聚,科技创新企业众多,人才资源充沛,风投创投活跃,创新创业氛围浓厚。广州国际创新节主要活动包括揭幕仪式、交流会、分论坛、嘉宾演讲、工作坊、创新企业展览等,并举办多场电子、智慧城市、城市创新、金融、电讯、网络、健康食品、生物技术等领域的洽谈活动。瓦尔迪博士本人届时也将应邀出席现场活动。
         为搭建世界级工程师交流平台,推动广州国际科技创新枢纽建设,市科技创新委在“一奖一会一节”期间的12月6日(周二),将在广州塔和广州图书馆分别组织举办“广州国际工程师论坛——工匠精神与创新”和“2016穗港澳台科技创新交流暨项目对接会”。其中,“广州国际工程师论坛”邀请了以色列“科技创业之父”尤西·瓦尔迪和来自美国、德国、乌克兰、中国香港等发达国家和地区的世界级工程师出席并作主旨演讲,吸引了来自国内外200多名科技创新企业家和工程技术人员为我市的科技创新发展建言献策,届时,市科技创新委将发布两项重要决定;“2016穗港澳台科技创新交流暨项目对接会”已成功吸引来自穗、港、澳、台、新加坡、韩国等国家和地区的近100名科技创新人才报名参会,将有130多项优质科技创新项目成果点对点现场交流对接,涵盖生物医药、新材料、智能制造、节能环保等我市重点产业领域。
         据悉,“创新之城”第三届广州奖颁奖典礼将于12月7日晚在珠岛宾馆举行,届时中外嘉宾将共同见证第三届广州奖5个获奖城市和1个“网络人气城市”的揭晓。同时,广州奖组委会还将推荐产生1个“特别推荐项目”。
         第三届广州奖“网络人气城市”评选时间将于12月5日截止,请大家关注广州奖官方网站www.guangzhouaward.org,参与投票评选。大会期间,将同时举办企业创新展和城市创新展,届时欢迎广大市民到广州图书馆参观。