广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

第七届羊城印象•广州国际微电影(网络电影)大赛新闻发布会

时间:2016年12月6日10:30
地点:广州市新闻中心
      
    主持人(广州市文联专职副主席 李兰芬):各位来宾,新闻界的朋友,上午好。
    欢迎大家来参加第七届羊城印象·广州国际微电影(网络电影)大赛新闻发布会。本次大赛由广州市委宣传部指导,广州市文联、广州市电视艺术家协会主办。广州国际微电影大赛已经举办了六届,我们对一直关心支持这个活动的市委宣传部表示衷心的感谢,对一直厚爱我们的广东、广州以至全国各地的影视制作公司给予感谢。还要强调的是,对报道羊城印象奖的各个传统媒体、网络新媒体,以及在座的各位记者给予感谢。广州市文学艺术界联合会连续两任领导机构都高度重视这个基于互联网传播的、充满新机的文艺创作活动。下面就先让我们一起来看看过往大赛的影像片断。
    (播放大赛宣传片)
    我们分享了大赛的往届风采,现在介绍出席今天发布会的领导和嘉宾。
    他们是:
    广州文联党组书记、主席李鹏程
    广东影视行业协会会长、华表奖导演周勇
    香港知名编剧、制片人秋婷
    广州电视艺术家协会副主席王建忠    
    我是广州市文联的党组成员、专职副主席李兰芬.
    广州市文联和广州市电视艺术家协会先于全国举办了六届羊城印象·国际微电影大赛,近三年来,每届都有长足发展,参投该赛事的国内外作品每年均有300至400部之多,设立的羊城印象奖项有十八个,对推动和引导网络文艺创作的健康成长贡献良多。我们将继续倡导网络主流价值观,并扶植新锐的文化触角。除了按传统电影形式和内容完美结合的标准看待网络作品之外,我们还要顺应互联网融合后健康的新潮流。所以,第七届赛事将大幅吸纳已经在互联网发行成功的长片作品,也将继续在广州图书馆展映各类作品。关于比赛程序和相关注意事项,我们请组委会代表、广州市电视艺术家协会副主席、广州广电传媒集团总经理助理王建忠介绍一下。
   
   王建忠(广州市电视艺术家协会副主席):谢谢各位的光临,为大家介绍一下第七届主要的亮点和注意事项。
    首先是奖项的设置,突出网络电影这块。网络电影经过去年的发展高潮后,整个网络电影产业开始走向健康的发展道路。根据10月份公布的数据,整个产业的分成达到10个亿。我们是在政府背景指导下的奖项,要做好引导工作,我们参与了网络电影的收集、引导和评奖。因此,今年的奖项设计,在去年18项微电影的基础上增加了最佳网络电影作品奖。
    关于时间安排。12月份启动,我们今天开始启动。启动阶段就是影片的收集。明年元旦之后就开始收集影片。我们的网站、微信号都公布了超大型邮箱接受各类影片,当然有技术标准的要求。同时也接受自主报名,填写表格,然后送片,一直到4月15日截止报名。接下来是明年4月到5月的初评、终评阶段。选出20-40部影片于5月、6月在广州图书馆公众播放,连续三年我们都是在广图播放,让虚拟社区的内容在现实社区里得到公众的观赏和评论。明年6月份颁奖。
    关于参赛条件。今年增加了60分的长片,所以有长片组。30分钟以内的微电影类可以参加比赛。所有参赛影片要根据不同情况签名,比如你报最佳演员,最佳演员你要签名,你报最佳电影或者是制片人、监制作品要签名,版权的签名。
    关于参赛作品的要求,作品主题应健康向上,作品题目不限,但类型和风格、题材也不限。昨天爱奇艺网站公布了9条他们拒绝接收的网络电影内容的新标准。率先以网站社会责任心、良心这样的第一表现,爱奇艺已经站出来发表他们的标准。我们也愿意参照爱奇艺网站的9条。因为国家网络总局对网络内容还没有一个很准确的文本标准,但是各个网站都在自律。
    另外一个重要声明,所有参赛作品不能与中华人民共和国现行法律相抵触。我们连续四年举办一直在电影院的场所外面举行新闻发布会,但今年在政府的新闻发布厅里举行,也代表了一种意味深长的意义。
    谢谢大家!
   
    主持人:广东影视业一直以来团结奋进,建国以来、以及改革开放以来,都取得过辉煌成绩。今天,我们也请来了各个影视公司的佼佼者参与活动的新闻发布会,下面请国家华表奖获得者、广东省影视行业协会会长周勇导演发言。
   
    周勇(广东省影视行业协会会长):各位领导、各位嘉宾,大家上午好!很荣幸参加羊城印象微电影大赛这个活动。羊城印象奖已经颁发了六年,也取得了一些成绩。下面就我个人有几点期望说一下。
    第一,希望我们广州能出优秀的反映羊城印象的微电影、短片。我们身处改革开放的前沿阵地,我们平平凡凡,有很多新广州人,我们还有很多的杰出人士,我们可以用微电影的形式去反映他们。这种影片不一定要很长,但是你拍的画面很好、内容很好、剧本很好,它就是一部很好的作品。甚至你可以请这些人物来演。像西关故事、粤剧、广府文化、七巧文化节,这些广州文化内容和故事,都可以在电影里面去表现的。
    第二,希望这个平台能够培养更多的青年导演,微电影的导演。我们华农等几个学校的有一百多个微电影导演,我们想对他们进行培养,结果大学生都不愿意及可能家庭境况不能支撑,我们准备请老师给他们做集中的培训。但是由于费用学生都承受不了。其实是很低的费用,基本上是贴的,但是学生们还是承受不了。我去过华农,去过一些学校,看过他们的作品,我觉得他们是很有基础的。在艺术方面如果有人指导的话,他们的作品会更好。所以当时我们会有这些想法。这群年轻人很热情,能吃苦,自己没有钱也愿意干的,我想扶持青年微电影导演,让他们锻炼,提供一个很好的平台。
    第三,我们希望作品不仅是来自广东,来自全国,我觉得应该更多的来自国外。为什么?国外的短片来了以后,大家可以更广泛的交流,我们可以通过这个平台,让广州的微电影走出去。国外的人在广州来设一个窗口,这也是很有必要的。如果是遇到一些短片节的评委老师导演来广州授课,这也是提高我们广东大赛水平的一个好东西。
    第四,希望反映少年儿童的微电影作品多一点。有的媒体可能知道,我的群星影业集团,培养了接近500名小艺人,现在在上海戏剧学院读书的,在北京电影学院读书的,都有我的学生。我想反映儿童生活的东西多一点。我们以前走路上学,像我们的《少女彩金》都是宣传贫穷落后那种方法是不够的。像我们广东这里,我们团结,我们的孩子有很多开放的思想,我觉得应该把小孩子的精神面貌展现出来。
    广州广电局最近引进了一个很大的项目,就是中国国际儿童电影节将从明年起落户广州,这是一个盛事。这个中国国际儿童电影节我参加过很多次,水平很高。国内外的儿童电影导演都集中在一起,这是一个好的机会。我们广州有这么好的土壤,我很高兴。包括今天如果有一些微电影导演需要跟我们接触,需要跟我们交流,如果你们有好本子,缺点钱,我也可以尽量去帮点忙。我们影视促进会张海洋会长也来了,我们的微电影大赛把影视人团结在一起,你的活动我们参加,我的活动你们参加,最好是大家联手把广州的电影、微电影、网络大电影好好地振兴一下。
    第五,我们影视同仁团结起来,携手共进,为我们宣传广州,为这个微电影大赛走向全国。
   
    主持人:周会长把多年从事影视创作影视工作的新的跟大家分享,言词恳切、语重心长。他说到的青年导演的培养,不仅是社会的责任,更是广州市文联还有广州市电视艺术家协会的责任。我想电视艺术家协会也影响在全国的电视艺术家协会开展的青年影视创作人才培训工作的基础上,我们就应该马上行动起来,在2017年的工作计划中,把青年主创人员的培训作为我们影视家协会的一项重点工作。
    广州国际微电影大赛历年都有港澳作品参与,今天我们也请来了香港《廉政风暴》编剧秋婷小姐,请秋婷小姐讲几句。
  
   秋婷(香港知名编剧、制片人):大家早上好,我是来自香港的老编剧秋婷。主办方对我的信任,邀请我参加了两届的广州印象国际微电影大赛。我自己作为一个制片人,一个编剧,对于微电影和网络电影存着一种期待。过去两届我参与了评委工作,我是很兴奋的。看大量的参赛作品的时候,我发现很多年轻人创作团队,他们是很有才的。可是我也发现一件事情,大部分人没有太多的资源,你可以看出来他们的创意不错,基本功也不错,可是你能看出来他们没有钱,没有资源,他们没有把才艺和创意发挥出来。未来我们公司做网络大电影的目标就是培养青年人才,这个是我们大家共同的目标跟努力的方向。我们作为一个商营的结构,我今年跟上市集团组建了一家新的公司,专门拍摄网络的影视内容,包括网络大电影、网剧,还有其它的网络综艺结合。我们也有资本,也有制作的团队、创作的团队,也有影视基地,我们有目标,把自己的资源发展成为一个青年人才的一个孵化中心,一个孵化的基地。所以我非常希望,我们能够长期跟广州国际微电影大赛等的政府资源一起互动和结合,能够培养出更多的青年人才。“羊城印象”是一个年轻人展示自己的好机会,让我们专业的创作人制作人、投资方看到他们。我也在挖掘这些年轻的团队。过去两年,我也觉得这些团队不错,我们要培养年轻一代,我真的很希望大家其他的年轻人知道这个大赛这个平台之后,真的是拿起你们的摄影机,拿起你们的电脑、键盘、码剧本,先把你的创意作品展示出来。当然我们能在资源方面、资金方面提供扶持,我们也非常愿意。只要有这个渠道,各位领导创作出这些空间出来,让彼此有交流的机会。我们通过历届获奖的团队,通过这个平台,发现挺有才的团队能否介绍给我们,我们连接起来,你有好作品,你过来,我们给你资金,希望这个是从第七届开始,以后会有更多。明年会在这里宣布,这个团队出来有大成就,在国际拿什么大奖,这个是我们羊城印象出来的,也是通过我们商营的机构和官方的合作培养出来一些新的人才,让我们感到自豪和骄傲的。
   
    李兰芬:广州市文联担负着团结广大文艺工作者、支持文艺事业的发展,积极传播广州文艺界的新成绩、新发展的重担。现在我们隆重有请广州市文联党组书记、主席李鹏程发表讲话。大家鼓掌欢迎。
   
    李鹏程(广州市文联党组书记、主席主席):各位来宾、各位媒体朋友大家好!一年一度的羊城印象广州国际微电影大赛马上要拉开帷幕,今年已经是第七届,今天的新闻发布会是承着刚闭幕的全国第十次文代会的东风而召开的,特别有意义。我代表广州市文联感谢一直以来参与广州微电影大赛的活动的朋友,感谢宣传推广广州国际微电影大赛大赛的媒体朋友们,感谢全省、全国各影视机构的业内人士,正是因为你们的参与和支持,我们才有第七届的广州国际微电影大赛的成功举举办和长期发展。
    大家知道,微电影作为新世纪兴起的电影类型,以其短小、精炼、灵活的形式风靡社会。微电影迅速发展,现在各地都在举办各种活动,已经成为当下最红火的艺术门类。
    为了推动网络文艺创新发展,我们在广州市委宣传部的具体指导下,市文联和市电视艺术家协会共同打造了 羊城印象·广州国际微电影(网络电影)大赛 活动。近年来,举办了七届,在不断提升的基础上,积极深入调研,着力加强和推进各协会品牌的工作规划,不断加大投入,推动羊城印象微电影大赛从面向协会内部转向面向社会公众的服务。形式也发展了,从视频短片向网络微电影转变。我们从第四届起正式把这个活动命名为“羊城印象·广州国际微电影大赛”。策划组织了包括微电影网上征集、公众放映、影视制作、互动交流、专业评奖、大赛视频颁奖等跨年系列活动,逐步将羊城印微电影大赛活动培育成为有较强的专业性和一定影响力的网络影视活动。
    大家知道,全国第十次文代会刚结束,习总书记和政治局七大常委参加,我作为代表也出席了这个会议,在人民大会堂聆听了习总书记令人振奋、催人上进的讲话,感慨万分。习总书记讲话有很多很精彩的内容。其中讲到,人们最需要文艺,文艺更需要人民。他还指出,一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。当代中国政府经历着我国历史上最为广泛和深刻的社会变革,也正在进入着人类历史上最为宏大独特的实践创新,伟大实践必将给文化创新创造提供广大的动力和广阔的空间。
    微电影大赛是跟人民群众结合的最好形式。随着社会的进步,文化的传播和创新,已经进入了今天的网络时代。网络传播已经成为了这个时代重要的学习工作和生活方式。微电影形式简单、短小精悍的特点,切合现在受众即时消费的需求,深受民众的喜爱。还用碎片化的方式来传播正能量,弘扬主旋律。
    近年来我们对网络文艺的现象认识不断深化,推动网络文艺发展的力度正在加强。我们正在实行一个网络活动的计划,包括前不久召开的迎接网络文艺黄金时代的座谈研讨会,我们成立了网络文协的工作站,在全国第一个成立手机摄影艺术协会,发展很迅猛。这也是我们怎么样贯彻中央提出的大力发展网络文艺的具体活动。
    今年“羊城印象·广州国际微电影大赛”将配合广州城市发展规划,致力于拓展创业产业发展的网络时代。我们将以微电影大赛活动为起点,推动广州成为下一轮网络电影的主要拍摄、制作基地,和上游产品交易平台,开拓未来网络电影的新领域,打造网络影视枢纽中心,为广州成为国际互联网创意产业之城做出我们的贡献。同时我们也将努力提升社会知名度和迈向国际的步伐,主办机构和参与单位,共同努力办好公众放映活动,开设网络专区,以占领互联网内容高地,准备举办一些国际参与的作品的展映活动,有步骤地把广州生产的微电影作品介绍到国际电影节去。这些新的举措将使广州微电影活动更加专业、更加亲民、更加国际。
    刚才周老师说到,我们都是生活工作在广州,广州是历史文化名城,有深厚的文化底蕴和文化魅力,希望大家关注羊城故事,架起广州与世界沟通交流的桥梁。近年来,广州市出现许多的变化,这需要我们更好地挖掘这些细微之处,从各个角度反映人民生活和我市取得的一些发展成就,向世界推荐广州,吸引更多的目光关注我们生活的广州。最后我预祝广州国际微电影大赛取得圆满成功。
 
    李兰芬:下面是自由提问时间环节,话筒交给各位来宾和记者朋友,我们交流一下。
   
    南方日报:第七届羊城印象·广州国际微电影大赛,特别增设了网络电影的环节,这次比较大规模,包括正式开展网络影视的活动,对于广东,包括广州在内的影视人才的培养,具体会在哪些方面有促进作用?对整个人才的梯队队伍的培养有哪些长远的意义?
   
    王建忠:一方面,大部分微电影导演还沉浮在自己的位置不太清楚,没产业化的状态。另一方面,微电影还是有一定的院线前景。目前它没有盈利模式,但是发展很快,今后微电影这个名字可能会变化成我们国际上的叫短片,微电影不一定存在下去,因为也一个网络电影,有很好的前景。微电影确实要成为一个实验基地和人才基地。为什么我们今年加网络电影?现在网络电影发展迅猛,我们顺应趋势,明年有可能直接就网络电影节了,只有这样才能打造广州作为互联网创业产地的上游,占领这个上游,引导、评价还有交易的中心。人才很重要。现在人才是属于青黄不接,但有一些人已经在向专业化冲了,有的已经找到钱了,我们团队也在探索,寻找盈利模式。
   
    周勇:刚才南方记者说的问题,我说个人的想法。我接触微电影导演、短片导演很多,我自己有感慨,有学习的机会很重要,片头怎么做,片尾怎么做,里面的音乐怎么用,很多的年轻人并不老套,因为经费的问题,很多学生或者导演直接把别的音乐拿去用,这个是不行的。还有一个在剪辑过程中,重复累赘的现象都是很多的,电影里面每个画面都是有用的。我们有存在这个问题,这个片子,我们不是电视剧,既然叫短片就应该短,不应该罗嗦,不该重复的老是重复,包括调色、剪辑、镜头的运用、音乐的运用,我们跟他们有亲密的接触,我们要指导他们,这样一个好的电影才能完成。
   
   广州电视台:大赛里面有两个项目,一个是长片单元,一个短片单元,两者的艺术区别在哪里,各自的艺术指标在哪里?
   
    秋婷:对于长片来说,我们稍微期待高一点。我的主意没有跟大会讨论的。我们曾经讨论过没有定论的是,专业跟非专业要求的区别,就是网络电影这块,我们靠更专业的水平,创意、摄影各个方面、演员各方面用专业组来看。
  
   周勇:别的国家是这么认定的,40分钟以上是长片,40分钟以下是短片。
   
    网易:我们看到今年微电影节专门将网络电影的概念提了出来,我们也留意到,最近广州市文联除了这次的影视活动,还举办了一系列有关网络活动,我想问一下,为什么这些日子以来,文联抓文艺的工作特别重视互联网?
 
    李鹏程:道理很简单,现在处于网络时代,怎么把艺术跟生活融合起来,我的理解是这样。网络文艺包括很广的,包括我刚才讲的网络文协。我们最近准备举办几个关于广州网络文协的活动。刚才讲到我们比较突出的就是手机摄影,现在全民都是在用手机,我们的微电影也是,通过手机来表达广州、表达我们。我们手机摄影协会很可能达到100万人,交100块钱会费,100万人就是一个亿,大家想想这个概念,所以网络文艺以后肯定是个方向,我也希望微电影、网络电影,要作为广州网络文化产业推出去。我们不能输在影视上。广东、广州现在的影视非常尴尬,我希望我们团结起来,冲出去。
    广州电视台:微电影的大赛的奖金有吗,如何设置?
   
    王建忠:有的,预算有奖金的,去年已经发了最佳广州故事奖5000块导演,编剧也是。类似这样,有一个预算。有一些大奖,有一些个人奖是有奖金的。我们主要是文联的章厉害,羊城印象这个品牌也很厉害,证书+奖金。
   
李兰芬:记者提问结束。下面是今天新闻发布会的一个特别安排,请领导、嘉宾和影视界的代表,共同启动第七届广州国际微电影大赛,有请市文联李鹏程主席、广东省影视行业协会会长。勇、香港知名编剧、制片人秋婷、广州市电视艺术家协会王建仲以及影视界的代表,共同为我们第七届国际微电影大赛揭幕。
这里面有两个环节,先是揭幕,然后是象征性的启动行为。
一、二、三,启动!
今天的新闻发布会到此结束!希望大家继续关注第七届羊城印象·广州国际微电影(网络电影)大赛接下来的各项活动,包括报名、选片、观摩、公众方映、网络及微信公号展播、总颁奖等等活动,欢迎一一参与。谢谢大家,再见!