广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

要创业到广州,要创新来广州(2016海交会广州发布会新闻通稿)

 
要创业到广州,要创新来广州
  ——2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技
交流会将于1221日开幕
 
2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会将于20161221—22日在广州白云国际会议中心举行。
2016海交会”全新升级
根据国家经济社会发展和人才事业发展的需要,中国留学人员广州科技交流会,今年起正式更名为中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(简称海交会),并且恢复了每年12月中下旬举办一次的办会频率。本届大会是创新升级的海交会首度全新亮相。
升级后的本届大会将扩大引进海外智力的覆盖范围,打破国籍地域边界,将参会的人才由以中国海外留学人员为主,扩大为包括外籍高层次人才、港澳台人才、杰出华人华侨代表在内的全口径的海外人才。大会以聚英才,圆梦想,创未来为主题,以面向海内外,服务全中国为宗旨。突出精准定位、精准对接、精准落地特色。精准定位,即定位于国家级海外人才交流大会,为我国创新驱动发展战略服务;精准对接,即充分分析市场需求、人才需求,利用线上、线下活动进行全方位需求对接;精准落地,即不拘一格地引进人才和项目,聚焦双创和供给侧结构改革,尽可能地留项目、留人才,全面提升办会实效。
海外人才踊跃参会,人才项目总量大,对接意愿强烈
为做好大会的宣传推介工作,我们组织相关人员赴美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、英国、德国、奥地利等海外留学人员集中的地区进行发动,得到了留学人员和海外人才的广泛认同和积极响应。海外人才踊跃参会,人才项目总量大,对接意愿强烈。
2016海交会预计参会人数将达到7000人。据统计,截至1213日,已有近3000名海外人才报名参会,人数再创历史新高。博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%,其中不乏来自欧美日等发达国家和一带一路沿线国家外籍高层次人才。尤其是,今年首次有超过20多个院士级别的外籍高端人才到场。已报名的国际知名专家学者,包括世界著名建筑史学家、艺术史学家和经济学家、欧洲科学院副院长、美国政治科学院院士安特·格利博达(Ante Glibota),英国皇家学院、英国医学科学院罗宾·洛弗尔·巴德格(Robin Lovell-Badge),中国工程院院士、英国皇家工程院院士、匈牙利工程院荣誉院士、乌克兰工程院院士、香港工程科学院院士暨特别顾问、世界电动汽车学会创始主席、香港大学荣誉教授陈清泉,欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文(Da-Wen Sun),三菱汽车工业株式会社副社长山下光彦,中国科学技术发展战略研究院副院长王奋宇等,凸显海(留)交会作为当前中国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台的重要地位。
项目方面,近400名国家千人计划专家携科技项目参会,独联体国家有120多个高端科技项目参会,春晖杯中国留学人员创新创业大赛带来242个入围项目。留学英才招聘会,收到300家单位报名,具体筛选工作正抓紧进行。
科学设计展览展示和论坛内容,突出专业性和前瞻性
在往年办会经验的基础上,今年大会继续控制展览展示规模,围绕前沿科技领域,重点展出海外人才项目和成果、国家和各地人才政策、引才计划、创业环境及他业服务相关机构等,并设置人才、项目洽谈区,营造舒适、宽松、安静的洽谈环境。主要分7大主题展览专区,包括海外人才项目展海归及千人计划专家创新项目成果展“‘智创未来虚拟现实体验展各地创新创业成果展中科院海外人才招聘及成果展风投、创投机构展企业孵化器展等活动,突出新科技、新成果、新趋势的特色。展览面积约2.3万平方米。其中,千人计划专家创新创业项目成果展面积约600平方米,是本届大会展览的亮点之一;第11春晖杯中国留学人员创新创业大赛不但带来242个入围项目参会交流,还将举办专题成果展览;“‘智创未来虚拟现实体验展上,新增设新时代·新视界--VR/AR体验展区,参会人员可参与体验最新科技成果。
在论坛安排上,我们紧贴大众创业、万众创新发展形势,围绕国家一带一路战略和经济技术发展趋势,打造国家层面的政策发布平台,为发展建言,为创新献策,突出权威发布,直面时事,引领未来的特色。大会论坛主要有“2016海外人才广州峰会科技创响未来高峰论坛包容联动式发展论坛等活动。届时,瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院两院院士苏尼·斯文贝格(Sune Svanberg)教授,诺贝尔奖获得者吕克·蒙塔尼(Luc Montagnier)教授,白俄罗斯国家科学院主席团副主席、副院长苏卡洛·亚历山大先生等多位国际知名的专家院士、经济学家、海归领袖、企业精英参加论坛活动,碰撞思想火花,探讨热点难点问题,突出广纳百家、专研共进的特色。
创新对接形式,精准定位,务求实效
为了实现为全国搭台,为广州留人的目标,本届大会依托O2O平台,充分利用互联网+”模式,以务实、高效的形式开展人才招聘、人才项目对接交流。针对不同层次的海外人才,我们将从人群、地域、专业等方面入手,打造世界500强企业、港澳人才、大数据和云平台、琶洲互联网集聚区、开发区海外学子和博士后研究人员等多个专场招聘活动,实现定制化的分类对接,强化人才引进效果;同时依托O2O平台,联合海外人才机构,融合线上线下资源,打造一个永不落幕的海交会。与往年留交会相比,今年的项目科技含量更高、领域领先性更强,采取与各区提前对接的方式,不断在会前多次对接,提高对接实效,推动精准对接精准落户。此外。而且新增网上路演、开发区专场,路演场次较去年翻了一倍,形式更多,选择更广,突出高效对接,共赢发展特色。
大会还专门设立了推介发布板块,提供一个国内各省市单位组织推介会、外人才自由路演、海交会重大事项发布的平台,具体包括各省市推介会“‘花城之夜交流会“2017《财富》全球论坛推介会中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会等。
开放广州,广聚英才,智汇全球
聚天下英才而用之广州要打造国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽;优化提升珠江经济带、创新带和景观带一江两岸三带,形成多点支撑、联动发展格局;建设三中心一体系,即建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系,不仅有城市重大基础设施,更重要的是产业、人才、资本、技术等高端要素的强大吸附器和辐射源。
一直以来,留交会都是广州来搭台,全国各个城市共同唱戏,立足羊城,服务全国。新一届海交会即将开幕,广州市也将以此为契机,按照国际化、多元化、品牌化的要求,以服务国家战略为核心,积极打造面向世界、服务全国、影响广泛、永不落幕的海外人才交流盛会。
新一届海交会必将继续发挥国家级引智引才平台作用,广聚英才,智汇全球,为服务好广州加快国家中心城市建设,服务好广州打造三大国际战略枢纽,优化一江两岸三带,建设三中心一体系,发挥积极作用。