广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

IFF第十六届全球年会新闻发布会新闻背景材料

国际金融论坛(IFF)第16届全球年会新闻发布会

20191119日新闻发布会背景材料)

 

        国际金融论坛(IFF)第16全球年会(F20 峰会)将于201911月22-24日在广州香格里拉大酒店举行。会议主题为全球稳定:新变局、新发展

    

        国际金融论坛(IFF)是总部设在中国的、非营利、非官方独立国际组织。作为国际金融公共平台和战略智库被联合国秘书长誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。论坛发展16年来,陆续得到了包括200多位全球政治和金融领袖的加入和支持。自2003年起,IFF每年定期召开全球年会,迄今为止,有来自全世界的1000多位政治、经济、金融等领域的领袖人物名专家、学者参与年会并演讲,参会人员则高达1万余人次,产生了广泛的全球影响。

 

广州市地方金融监管局副局长聂林坤表示,举办IFF全球年会是广州深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,推动形成全方位开放新格局的重要举措,将为广州、广东乃至中国更好地参与国际金融合作与发展带来重要机遇,也是向世界展示广州城市形象和金融底蕴的重要契机。活动自2017年首次在广州举行以来,已经成为广州吸引全球高端金融资源和要素的重要平台。

 

当前,大国政治和经济格局正处于重大调整和变化周期之中,全球经济、贸易增长放缓,未来全球经济、金融形势面临很多不确定性;支付技术和数字货币日新月异,给金融监管带来挑战,引起各国中央银行的关注;贸易争端和地缘政治紧张局势给全新带来新的挑战,尤其是贸易冲突和英国脱欧成为国际社会关注的重大问题,也成为影响当前金融市场波动的重要因素。

 

鉴于目前的国际经济、金融环境背景,本届年会主会场将围绕“全球稳定:新变局、新发展”为主题进行深度、综合性讨论。年会共设置30 多场正式讨论,包括全体大会、专题会议等。议题涉及新全球化与全球治理,全球贸易秩序变革与货币支付体系,大数据、未来货币形式与金融监管,丝路国际联盟大会、金融科技峰会、绿色发展峰会,以及国家和区域对话等全球前政要和现政要以及财经领袖将发表真知灼见,贡献精彩观点

 

本次年会共有6大亮点:

一、中外重量级嘉宾云集年会

国际金融论坛(IFF)第16届全球年会本着高层次、专业性和多元化”的原则,对与会讲演嘉宾进行了细致甄选和邀请。此次嘉宾阵容空前强大,其中包括近百名国际嘉宾,其中八位前政要,一位政要,他们是:

· 欧洲理事会前主席、比利时前首相赫尔曼·范龙佩

· 56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙

· 澳大利亚前总理陆克文

· 巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹

· 法国宪法委员会主席、法国前总理、第21届联合国气 候变化峰会主席洛朗·法比尤斯

· 新西兰前总理詹妮·希普利

· 菲律宾众议院议长、菲律宾前总统阿罗约

· 墨西哥前总统、耶鲁大学全球化研究中心主任埃内斯  ·塞迪略;

· 土耳其前副总理穆罕默德·希姆谢克

       参加本次年会的还有有关国家的财经领导人,如菲律宾财政部部长卡洛斯·多明格斯;菲律宾中央银行行长本杰明·迪奥克诺;柬埔寨财经部国务大臣罗斯·塞瓦拉等;中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、中国全国社保基金等领导,以及广东省、上海市等有关领导也确定出席本次年会。

    此外,一些国际知名机构、大学和研究机构、跨国公司的领导、专家人员等数十人也将出席本次年会。百余位中外嘉宾云集本届年会,他们将研讨中进行思想碰撞,分享真知灼见,贡献精彩观点。

 

二、全球最热门话题深入探讨“全球稳定”

本届年会将围绕“全球稳定:新变局、新发展”为主题进行深度、综合性讨论,全方位探索金融创新和稳定发展的务实之路。

 

三、四场政策对话会

        IFF专门设立了“全球金融系统:新全球化与全球治理”、“全球货币未来:大数据、未来货币形式与金融监管”、“全球贸易秩序变革趋势与货币支付体系竞争”、“全球科技创新和技术变革的影响”4场平行政策对话会议。深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇。

 

四、大专题峰会

       年会分别设立了2019丝路国际联盟大会”、“国际资本市场峰会”、“国际金融科技峰会”与“国际绿色发展峰会”4大专题峰会。

        其中,2019丝路国际联盟大会”分为上下两节,分别以“一带一路:促进全球新增长”和“金融服务一带一路”为主题,深入探讨如何推动一带一路倡议机制化、制度化、透明化;未来经济全球化重点是否应该先行解决各国基础建设实施问题;开放背景下,如何保障各国经济和金融的稳定可持续发展;如何发挥金融先导作用,推动金融服务一带一路全面可持续发展等问题。

        “国际资本市场峰会”中,以“资本市场:开放、创新和新未来”为主题,深入探讨全球资本市场开放趋势、主要资本市场的风险及其影响,以及全球资本市场风险防范协调机制探索等。

        “国际金融科技峰会”中,以“金融科技与数字变革”为主题,深入探讨金融科技与数字变革、区块链金融探索、支付方式创新探索等热门话题。

最后在“国际绿色发展峰会”中,会议将围绕“全球碳定价机制”为主线,深入探讨欧洲、美国、中国的碳定价和碳市场及现有碳交易体系的借鉴意义、节能和提高能源效率的前景,以及绿色发展的国际指标体系。

 

五、四大专题圆桌会议

本届年会设立了4大专题圆桌会议。

专题一:“如何实现粤港澳大湾区互联互通”。会议将聚焦金融合作、科技创新、规则衔接、市场信息、管理制度等重点领域,围绕促进粤港澳三地合理分工、协作和更好发挥各自专业优势展开研讨。

专题二:“中国对外开放:新一轮机遇”。会议将从开放领域、开放环境和开放力度等方面,探讨如何实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,赢得发展和国际竞争的主动性。

专题三:“区域圆桌会议”。这一环节分别围绕“中国-中东合作”、“中国-东盟金融合作”、“中国-拉美金融合作”、“两岸金融”四个议题展开讨论。

专题四:将以“全球新形势下的中欧深度合作”为主题,对话IFF联合主席、欧盟理事会前主席、比利时前首相范龙佩先生

 

六、发布重要报告

在本届年会还将发布Libra:企业金融创新的梦幻》、《对粤港澳大湾区经济发展的三点建议》和《中国的创新发展与企业国际化—2019中国高质量发展报告》三大经济报告,以及《中国早期投资行业发展报告(2019)》、《中国私募投资基金行业发展报告(2019)》、《中国私募投资基金行业践行社会责任报告(2019)》、《中国证券行业服务一带一路建设蓝皮书》和四大重要行业报告。

 

        作为全球金融领域F20峰会,国际金融论坛(IFF)将继续深入研讨全球经济、贸易和金融秩序发展前景,深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇。为一带一路倡议的实施、为推动构建人类命运共同体和推动全球经济、金融高质量发展贡献一份力量和智慧。